Todo tiene un ciclo de vida. Las moscas viven 20 días,
los elefantes 50 años, los árboles ahuehuete más de 500 años, las
estrellas miles de millones de años. Las tecnologías, de la misma
manera, tienen su ciclo de vida: A veces corto y a veces ridículamente
efímero. El cine de 35mm a color nació en 1952 y hasta ahora, como
tecnología, está muriendo para dar paso al cine digital. Los ciclos de vida tecnológicos cada día se vuelven más cortos. Por
ejemplo, el CD acaba de cumplir 30 años mientras que el DVD no ha
cumplido ni 20 y ya está prácticamente obsoleto. Algunas distribuidoras de cine, especialmente en Hollywood, están muy
conscientes de estos procesos y su aceleración. Mientras que las salas
de cine se han actualizado poco en los últimos 100 años, el
entretenimiento casero ha tenido múltiples saltos cualitativos. Algunos
argumentarán en favor del cine mencionando la transición del sonido
óptico al magnético, la llegada del Dolby 5.1, el THX, la evolución de
la calidad del grano de la película en la década de los 60, etc. Pero el
avance no puede equipararse con el masivo desarrollo que ha ocurrido
para el entretenimiento en casa, especialmente en las últimas dos
décadas. La llegada del home theater de 5.1 y posteriormente de 7.1
canales, acercaron como nunca la experiencia del cine al hogar. La
tecnología HD y el Blu-Ray terminaron con este proceso, dejándonos con
una calidad y experiencia ya muy cercanas a la pantalla grande. La competencia impulsa el progreso y eso lo tienen bien claro
cineastas como James Cameron, quienes vieron cómo las nuevas tecnologías
de entretenimiento en casa iban arrasando la taquilla cinematográfica y
concentraron su interés en la nitidez. Si puedes darte una vuelta a una
sala cinematográfica trasnochada, con proyector de filme de 35 mm
analógico, podrás notar mucha menor nitidez, casi como comparar un VHS y
un DVD, en especial por el subtitulaje que se realiza para los rollos
de película de 35mm aún por contacto, dejando un resultado borroso;
podrás ver las “marcas de cigarro” en cada cambio de rollo, los arañazos
por manejo de la película, etc. ¿Cómo puede competir esa calidad con
una buena pantalla full HD alimentada con la información de un Blu-Ray?
Simplemente, en cuanto a nitidez se refiere, no puede. ¿Cómo “obligas” a
los exhibidores a actualizar su tecnología antes de que sea demasiado
tarde? La respuesta: 3D. Síganme la corriente un rato y verán que tiene sentido. 3D no es algo
nuevo. La estereoscopía (sí, así se llama correctamente al 3D) está con
nosotros desde hace millones de años. Un felino mira fijamente a su
presa con ambos ojos. Su cerebro, por medio de la estereopsis, calcula
la distancia exacta a la que está la víctima. La mayoría de los animales herbívoros tienen los ojos en ambos lados
de la cabeza para tener una visión panorámica y sobrevivir como presas.
En cambio en los animales de caza, los ojos suelen estar acomodados al
frente, permitiendo que buena parte del campo visual de ambos ojos haga
convergencia, y de ahí estereopsis. Estereopsis es el proceso que hace
el cerebro en comparar las imágenes de ambos ojos y de ahí deducir la
profundidad. Desgraciadamente en el humano se calcula que hasta un 10% de la
población tiene problemas para hacer esptereopsis, ya sea por ojo vago,
estrabismo u otras causas. Esto excluye por completo a esta población de
la experiencia 3D.
La estereoscopía es un invento antiguo
Cuando digo que la estereoscopía es algo muy viejo, no lo digo sólo
en la naturaleza, lo digo también en la tecnología; en un cajón tengo
guardado un daguerrotipo estereoscópico de hace poco menos de 100 años.
Básicamente son dos imágenes fotográficas sobre metal que a cierta
distancia de los ojos pueden producir la ilusión de tridimensionalidad. Y
es que engañar el cerebro a partir de dos imágenes ligeramente
diferentes es un invento que está con nosotros desde 1833. Para 1890 ya
existía una patente para cine estereoscópico, por William Friese-Greene,
pero no se aplicó la técnica por su complejidad. Luego existieron otros
intentos y en 1915 llegó el 3D anaglifo. En el anaglifo filtros de
colores ayudan a formar la estereopsis. Básicamente es el mismo
principio que el 3D del cine actual pero con filtros de colores en vez
de polarizados. Esta técnica se volvió popular en la década de los 60 y
todavía en los 80 podía ir uno al cine a marearse con los lentes
anaglifo. En la misma década de 1960 apareció una interesante propuesta
que llevó al cine a un nuevo nivel de nitidez y con una experiencia más
envolvente: el IMAX, con un aproximado de 4 veces más resolución y mucha
más luminosidad. El asunto del IMAX es que tanto el costo para construir las salas
como el costo para filmar en este formato lo han limitado principalmente
a la factura de cortometrajes y a escasos puntos de exhibición, muchos
de ellos con regulaciones que han sido ablandadas, en detrimento de la
calidad de la experiencia IMAX, pero esa es otra historia. Para 1986 ya teníamos el IMAX 3D. Para proyectar en las salas se usan
filtros polarizados. Cuando aparece una imagen del proyector izquierdo,
el polarizado del lente izquierdo de los anteojos coincide con el
polarizado del proyector derecho, anulando la imagen derecha,
haciéndonos ver sólo la izquierda. Y viceversa con el otro ojo. Si se fijan, son los mismos lentes polarizados que usas cuando vas al
cine, por tanto la tecnología es vieja. En 1994 tuve el gusto de ver
uno de los primeros cortometrajes en 3D, The Last Buffalo, exhibido en
Galveston, y como buen cortometraje IMAX 3D, fue una experiencia
increíble. Lea el artículo completo en: FayerWayer
No todas las fibras musculares son iguales. Cada músculo esquelético contiene 2 tipos principales de fibras: las fibras de contracción lenta y las de contracción rápida.
Las primeras actúan aeróbicamente -es decir, consumen oxígeno- y son
útiles en pruebas de resistencia de baja intensidad, como una maratón.
Las fibras rápidas, por el contrario, son anaeróbicas y se activan
durante pruebas deportivas explosivas, por ejemplo durante una carrera
de velocidad de 100 metros o en el lanzamiento de peso. El predominio de un tipo u otro viene determinado genéticamente. Los expertos aseguran que conocer
la proporción de fibras de cada tipo que tiene cada persona puede
servir para predecir en qué tipo de deporte podría obtener mejores
resultados. Aunque, eso sí, sin olvidar que en el rendimiento
fisiológico también influyen otros factores, como la función
cardiovascular o el tamaño del músculo. Fuente: Muy Interesante
El CEO y fundador de Dropbox, Drew Houston, afirmó desde Barcelona en el MWC 2013 que la compañía alcanzó un nuevo hito: Los 100 millones de usuarios de Dropbox suben en promedio hasta mil millones de archivos diarios al servicio (nada mal para “una pequeña startup“). Dropbox, el servicio de alojamiento de archivos en la nube, recién se
fundó el año 2007, cuando en ese entonces sólo se podían sincronizar
los datos entre computadores, lo que contrasta con el hecho que, según
Houston, en la actualidad los usuarios de Dropbox se conectan al servicio desde 500 millones de dispositivos móviles diferentes. Houston se encuentra en el MWC 2013
mostrando su empresa para buscar nuevos socios entre los fabricantes de
dispositivos móviles, desde donde aseguró que los operadores de
telefonía móvil tienen una ‘oportunidad poco explotada’ si desean
asociarse a su empresa como lo hicieron con Samsung. Link: Dropbox clears 1 billion file uploads per day(C|Net) Tomado de: FayerWayer
En el Mobile World Congress no todo son móviles, aunque
claramente la idea de los fabricantes es presentar sus soluciones de
movilidad, entendida más allá de los terminales, así que la gente de
Fujitsu no ha querido dejar pasar la oportunidad de presentarnos el
prototipo de un bastón con GPS, del que hace tiempo te hablamos por aquí, y que servirá para guiar y controlar el desplazamiento de nuestros mayores.
Estéticamente se trata de un bastón como cualquier otro, pero en su
mango o empuñadura lleva una pequeña pantalla donde muestra las
instrucciones que su usuario debe seguir: Una flecha verde nos guía en
el desplazamiento hacia una u otra dirección; mientras que si nos
muestra una señal en color rojo indica que debemos detenernos pues bien
porque tenemos que cruzar de calle o porque hay un semáforo en la vía,
por ejemplo.
Con conectividad WiFi y bluetooth, el bastón incorpora un puerto USB
para la carga de energía, que de momento le da una autonomía de dos
horas… Vamos, que es un paseo corto el que puede dar su propietario.
Claro, esto aún es un prototipo así que puede que se aumente la duración
de la batería antes de que lo veamos en el mercado. ¿De dónde saca la información sobre la ruta? Pues el
bastón con GPS de Fujitsu incorpora un software que permite configurar
la ruta que debe seguir su propietario. A su vez y gracias a dicho
software, estéticamente muy agradable por cierto, puedes ubicar en la
pantalla de tu PC dónde se encuentra el usuario del bastón.
Vale destacar que además de guiarnos gracias al GPS, el bastón
incorpora un sensor en su agarre o mango con el cual puede medir la
presión arterial del que lo utiliza: Así, monitorea este dato y si
detecta alguna anomalía en lo que son los valores normales, pues envía
una señal de alarma al centro de emergencias, con la localización exacta
de la persona afectada.
Si bien es un prototipo y por tanto no sabemos si finalmente saldrá a
la venta o cuándo lo hará, a mi forma de ver es una interesante
propuesta de Fujitsu para con la tecnología mejorar la calidad de vida
de nuestros mayores, y a la vez de sus familias, porque sin duda una
solución como esta nos permitirá estar mucho más tranquilos la próxima
vez que el abuelo decida dar un paseo, ¿no? Tomado de: FayerWayer
Hoy día subimos infinidad de fotos a redes
sociales. Todas ellas ocupas un espacio gigante que ni nos imaginamos.
En realidad, los usuarios de Facebook añaden más de 350 millones de foto al día a la plataforma. Echad vosotros mismos las cuentas. Por esa razón, Mark Zuckerberg está planeando alojar todos los archivos viejos de forma más eficiente, almacenamiento en frío, en sus centros de datos de Prineville. Cabe recordar que hace poco mencionamos la colaboración de Facebook e Intel para desarrollar futuros centros de datos.
A
lo largo de los años subimos miles y miles de fotos en Facebook. Sin
embargo, lo utilizamos más como un servicio de almacenamiento más que
para verlas todos los días. De hecho, el 82 por ciento del tráfico
en la plataforma está centrado en el 8 por ciento del total de fotos
disponibles. Las cifras impresionan, y es que Facebook ya cuenta con más
de 240 mil millones de fotos en sus entrañas. Facebook pretende tener la primera fase, de un total de tres,
del centro de datos que está construyendo lista para el otoño de este
mismo año. Para que os hagáis una idea de la operación, cada centro
contrará con una superficie de 1486 metros cuadrados. ¿En qué se
diferencian de los servidores actuales? Los servidores tradicionales de
Facebook están siempre encendidos y preparados para transmitir datos en
cualquier momento. En cambio, los nuevos servidores de almacenamiento en
frío se podrán poner en standby con el fin de no gastar tanta
energía, ideales para alojar aquellas fotografías a las cuales se accede
muy de vez en cuando. En realidad, serán 5 veces más eficientes, energéticamente hablando, que los de ahora. Hay
que tener en cuenta que en los primeros nueve meses, los centros que
dispone Facebook en Prineville han consumido nada menos que 71 millones
de kilovatios, comparable al consumo de 6000 hogares. Por esa razón, el
almacenamiento en frío es una alternativa más que necesaria ya que su
manutención costará un tercio menos que los sistemas actuales. Además de la ventaja energética, estos centros de datos contarán con 8 veces más capacidad que los que se utilizan ahora mismo, es decir, un exabyte. La única pega de todo esto es que a la hora de acceder a fotos antiguas, estas tardarán más en cargarse. Sin embargo, no os preocupéis, la información reciente se mantendrá en los sistemas de almacenamiento actuales. Fuente: Gizmologia
Habilidades neuronales. Añadir nueces a una dieta sana
mejora el desempeño de tareas que requieren habilidades motoras o del
comportamiento en personas de edad avanzada, debido a que mejora la
conexión entre neuronas gracias a su contenido en polifenoles y otros
antioxidantes, tal y como probaron recientemente neurocientíficos de la
Universidad de Boston (EE UU). Corazón sano. Seguir
una dieta mediterránea enriquecida con 30 gramos de frutos secos, al
menos la mitad de ellos nueces, reduce en un 30 % el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
y, concretamente, disminuye en un 49 % la posibilidad de sufrir un
ictus o accidente vascular cerebral, tal y como se desprende de una
investigación española que se acaba de publicar en The New England Journal of Medicine. Mejor humor y menos barriga. Según
un estudio reciente de la Universidad de Barcelona publicado en Journal
of Proteome Research, las personas con síndrome metabólico que
incorporan a su dieta nueces y almendras experimentan, en un plazo de 12
semanas, un aumento importante de los niveles de serotonina.
Esta sustancia que mejora la transmisión de señales nerviosas, reduce
la sensación de hambre, disminuye la concentración de sustancias
relacionadas con la inflamación, combate la obesidad abdominal y la
hipertensión, mejora la salud cardíaca y nos pone de buen humor. Súper antioxidante. Por
su parte, Joe Vinson y sus colegas de la Universidad de Scraton (EE UU)
han demostrado que la nuez es el fruto seco con más antioxidantes, por
encima de los cacahuetes, los pistachos o las almendras. Para obtener
beneficios visibles para la salud, Vinson recomienda comer 7 nueces al
día, una dosis suficiente para reducir el riesgo de padecer diabetes,
problemas cardiovasculares y cáncer. Contra el alzhéimer. Un estudio dado a conocer hace poco en la revista Neurochemical Research sugería
que el extracto de nueces (el fruto seco una vez eliminada su fibra)
tiene efectos protectores contra el estrés oxidativo y la muerte celular
que se producen en el cerebro de los enfermos de alzhéimer. Y todo
gracias a su contenido en ácido alfa-linolénico (ALA), un ácido grasos
omega-3 de origen vegetal. Fuente: Muy Interesante