Investigadores de la Universidad St Andrews (Reino Unido) han demostrado que las interacciones sociales no sexuales entre hombres y mujeres hacen que la temperatura de la cara de las mujeres aumente considerablemente. Para llegar a esta conclusión, los científicos emplearon imágenes térmicas para registrar la temperatura
de la piel en los brazos, las palmas de la mano, la cara y el pecho de
los interlocutores. Y detectaron que en las interacciones entre ambos
sexos había una respuesta fisiológica al contacto social mucho más intensa de lo que imaginaban,
ya que la temperatura facial en las mujeres aumentaba un grado
centígrado, a pesar de que no existía sensación de rubor por parte de
los participantes. Sin embargo, en interacciones similares entre dos
mujeres no se producía ningún cambio de temperatura, según desvelan los
autores en el último número de la revista Biology Letters.
Los investigadores tratarán ahora de determinar si esta respuesta
fisiológica es detectada por los demás y si afecta de algún modo a las
interacciones sociales. "Estamos explorando la relación entre
variaciones en la temperatura de la piel y el color de la piel, que
debería ser ligeramente más roja al aumentar el flujo de sangre",
explica Carmen Lefevre, coautora del estudio, que sospecha que esos
cambios podrían ser detectados inconscientemente en la conversación y afectar a la percepción del atractivo físico, cumpliendo así una función biológica.
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Muy Interesante
12 de junio de 2013
Acuerdo de China y EEUU para luchar en común contra el cambio climático
Barack Obama y Xi Jinping pasean por los jardines del Rancho Mirage. |
Estados Unidos y China han acordado "trabajar conjuntamente y con otros países" para reducir las emisiones de un tipo de gas de efecto invernadero, los hidrofluorocarbonos (HFC), presentes en muchos electrodomésticos.
Tras su reunión en California, el presidente estadounidense, Barack Obama, y su colega chino, Xi Jinping, se comprometieron a reducir progresivamente "la producción y consumo de los gases HFC", que han sido adoptados por la industria como sustituto de gases que afectan a la capa de ozono.
Aunque los HFC no atacan a la capa de ozono contribuyen en alto grado al efecto invernadero y al cambio climático y son aún utilizados en refrigeradores, aparatos de aire acondicionado o maquinaria industrial, especialmente en países en desarrollo.
"Una rebaja progresiva de los HFC podría potencialmente reducir el equivalente a unas 90 gigatoneladas de CO2 para 2050, alrededor de dos años de emisiones de emisiones de gases de efecto invernadero", indicó la Casa Blanca en un comunicado en el que anunció el acuerdo con China.
Durante los últimos cuatro años, Estados Unidos, Canadá y México han propuesto que se enmiende el Protocolo de Montreal de 1987, que consiguió un compromiso para acabar con el uso de los CFC (clorofluorocarburos) y de los HCFC (hidroclorofluorocarburos), que reducían la capa de ozono. No obstante, el uso de los HFC comenzó a crecer como sustitutos de los CFC y HCFC.
La Casa Blanca afirmó hoy que el compromiso con China para conseguir añadir los HFC en el Protocolo de Montreal es "un importante nuevo paso para hacer frente al cambio climático". Obama y Xi se reunieron ayer y hoy en un complejo residencial de Rancho Mirage (California) para tratar en una atmósfera más privada asuntos bilaterales de defensa, comerciales, propiedad intelectual o cambio climático entre otros.
Fuente:
El Mundo Ciencia
Así es la gente a la que le da placer aburrirse
Una tensión en la parte de atrás de la garganta o un
hormigueo en el cuello o un escalofrío que pasa por el cuerpo cuando se
le presta mucha atención a algo o a alguién, como a una persona
susurrando instrucciones. Se llama respuesta sensorial meridiana
autónoma (ASMR) y es una condición que oficialmente no existía hasta
2010.
clic YouTube: Tutorial de doblar toallas
Millones de personas estaban haciendo lo mismo: mirando esos videos supuestamente por las sensaciones placenteras que despertaban.
Marsden me pidió mi opinión como psicólogo. ¿Era real? "Seguro", le respondí. Si la gente dice que siente algo, tiene que ser real... de alguna manera.
La pregunta es ¿qué clase de real? ¿Están todas esas personas experimentando lo mismo? ¿Lo aprendieron o es innato? ¿Cuán común es?
Ese es el tipo de preguntas que hacemos los psicólogos. Pero quizás es más interesante lo que sucedió con ASMR antes de que los psicólogos se pusieran a pensar en ello.
Todos los nombres
El hecho de que no tuviera nombre hasta 2010 sugiere que la mayoría de las personas que lo sintieron no hablaron de ello. Es asombroso que haya llegado tan lejos sin un nombre. Científicamente, no existía.
Pero luego, claro, llegó el siglo XXI y, como se dice, incluso si uno es uno en un millón, hay miles como uno en internet.
Ahora hay sitios web, foros de discusión e incluso Wikipedia. Y un nombre. De hecho, muchos nombres: "Euforia Inducida por Atención", "Orgasmo cerebral" o "La sensación sin nombre" son otras etiquetas que se le han dado.
Lea el artículo completo en:
BBC Ciencia
Ecuador: las piedras enfermas de un templo inca
En la provincia ecuatoriana de Cañar se encuentra Ingapirca, el complejo arqueológico inca más importante de Ecuador.
A esta enfermedad han contribuido factores naturales, como la cristalización del agua y la humedad en su interior debido a los cambios de temperatura abruptos en la sierra ecuatoriana y diversas acciones realizadas por el hombre.
En décadas pasadas las piedras fueron limpiadas con cepillos metálicos que las despojaron de la cobertura natural que las protegía y diversas intervenciones para apuntalar las paredes del templo principal también dejaron su huella.
Pero como nos informa en este video Matías Zibell, de BBC Mundo en Ecuador, este año podría finalmente llegar un diagnóstico que permita enfrentar el problema.
Fuente:
BBC Ciencia
11 de junio de 2013
¿Por qué salta el aceite al freír?
Vídeo: Mario Viciosa | Daniel Izeddin | Madrid
Nos ha pasado algunas veces a todos, o al menos a todos (a mí entre otros) los que nos gusta transformar los alimentos brutos, incomestibles, en delicias para el paladar. Una forma de hacerlo es freír estos alimentos a temperaturas superiores a la de ebullición del agua, unos 100ºC a nivel de mar, mucho menos en la altiplanicie boliviana, por ejemplo. A 140ºC los componentes de los alimentos se trocean (molecularmente) mejor que a 100ºC, de manera que freír es un buen procedimiento de cocina. Pero si no se tiene cuidado, el aceite 'salta', y a esas temperaturas produce quemaduras importantes.
El aceite hirviendo, él solo en una sartén, produce grandes cantidades de humo (grasa vaporizada), pero no molesta gran cosa. Ahora, si en una sartén con aceite más caliente que la temperatura de ebullición del agua allí donde estemos, echamos agua, de alguna forma, este agua se vaporizará instantáneamente, aumentará muchísimo su presión y explotará la burbuja formada de vapor como un globo sobrehinchado, arrastrando aceite de muy alta temperatura.
Los alimentos, cómo parte de seres vivos, contienen agua. De hecho, las células componentes de los alimentos son esencialmente globos de agua. Al romperse sus paredes por acción del calor, sale el agua que se vaporiza al instante. Y el aceite 'salta'.
Fuente:
El Mundo Ciencia
El vino francés ¡tiene origen italiano!
Un estudio que examinó objetos franceses antiguos
utilizados para la fabricación y el transporte de vino sugiere que el
líquido francés tenía origen italiano.
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El estudio, de un equipo estadounidense, fue publicado en el último número de la revista especializada Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Los científicos también hallaron evidencias de que los vinos contenían resinas de pino y de hierbas que posiblemente habrían ayudado a preservar el líquido durante el viaje marítimo de exportación.
Lea el artículo completo en:
BBC Ciencia
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