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21 de noviembre de 2008

E = mc2, corroborada por vez primera

E=mc2, la fórmula de Albert Einstein fue corroborada por primera vez

La fórmula física más famosa del mundo (E = mc2) fue corroborada. Este resultado pudo obtenerse gracias al uso de algunas de las más potentes supercomputadoras del mundo.



Un estudio publicado en la revista estadounidense
Science corrobora por primera vez la fórmula de Albert Einstein.En el experimento se anotó que la masa de potrón, una partícula cargada de electricidad positiva proviene en un 95% de la energía de los quarks y de los gluones, por lo que se llegó a la conclusión de que una masa proviene de una energía.

La masa de los gluones es nula y "contrariamente a lo que se podría pensar, la masa de los quarks que componen un protón sólo representa un 5% de la masa de este último". Según se comprobó, el 95% restante resulta de la energía originada por los movimientos de los quark y los gluones, así como sus interacciones.

"Hasta hoy una hipótesis, el resultado queda por primera vez corroborado", señalan los expertos. Esta investigación realizada por el Centro de Física de Marsella - CNRS (sur de Francia) pudo realizarse gracias al uso de algunas de las más potentes supercomputadoras del mundo, como
Blue Gene.



De esta manera, el grupo de investigadores en cuestión llegó a la misma conclusión que Einstein expresa en 1905 en su célebre Teoría de la Relatividad: una masa proviene de energía. "Hasta hoy una hipótesis, el resultado queda por primera vez corroborado", continúa diciendo el CNRS. Al igual que los neutrones, los protones son partículas que se encuentran en los núcleos de los átomos, a su vez constituidas por pequeñas subestructuras fundamentales llamadas
quarks y gluones. La masa de los gluones es nula y "contrariamente a lo que se podría pensar, la masa de los quarks que componen un protón sólo representa un 5% de la masa de este último", explica el CNRS. El 95% restante, según probó el equipo de físicos alemanes, franceses y húngaros, "resulta de la energía originada por los movimientos de los quarks y los gluones, así como de sus interacciones".

(Con información tomada de AFP)

Fuente:

Diario El Comercio

Univision

Perfil.com

20 de noviembre de 2008

Perú: Amplían hasta 2012 importación de autos usados

Perú: Amplían hasta 2012 importación de autos usados

Durante la Dictadura de Albeto Fujimori se inició, a gran escala, la impportación de autos usados, esar un paliativo ante los miles de desempleados que dejabna las reformas neoliberales en nuestro país. Se vendía la idea de que la estabilidad laboral ya no debería exisitir, que las empresas estatales tenían que irese al diablo (según el catecismo liberal) y ya sea por "evaluaciones de personal" o mediante la entrega de "beneficios" muchos trabajadores quedaron en la calle, y el gobierno les daba una salida: Compra un auto y haz taxi, bien el sistema obligó a millares de personas a tomar por esta alternativa.



El triste resultado lo vemos a día a día en las callles de todo el Perú, sobre todo en las calles de Lima (capital del Perú): miles y miles de autos uqe son considerados chatarra en el Perú circulan libremente, y con el m´ñinimo control. La salud de los peruanos, obviamente, a empeorado ya que estos autos son sumamente contaminantes. Y todo apunta, hasta ahora, a que no se realizarán cambios en este aspecto. Así informó la Agencia Andina el 18 de noviembre:

Lima, nov. 18 (ANDINA).- La Comisión de Transportes y Comunicaciones del Congreso acordó hoy ampliar, hasta el 31 de diciembre del 2012, las actividades de reparación o acondicionamiento de vehículos usados que se realizan a través de entidades establecidas en la Zona Franca de Tacna (ZofraTacna).

Fue al aprobarse por mayoría un dictamen que homologa el plazo de vigencia de este tipo de actividades con las que se efectúan en los Centros de Exportación Transformacion Industria Comercializacion y Servicios (Ceticos).

A través de la disposición sancionada favorablemente se autoriza también a los talleres de refacción o acondicionamiento de autos usados instalados en los Ceticos de Ilo, Matarani, Paita y en ZofraTacna, a desarrollar actividades de conversión del sistema de combustión interna de los vehículos a gas natural vehicular y licuado de petróleo.

El artículo 3° del referido dictamen autoriza, a su vez, la exportación de los vehículos reparados o convertidos a gas en la ZofraTacna, encargándose al Poder Ejecutivo la emisión de las normas necesarias para cumplimiento de lo dispuesto en el mismo.

El dictamen fue sancionado favorablemente luego de que la Comisión de Transportes y Comunicaciones sostuviera una reunión con los representantes de las principales entidades importadoras de vehículos nuevos en el país, así como de las empresas que se dedican a la importación de autos usados.

Armando Negri, presidente de la Asociación Automotriz del Perú, se mostró en desacuerdo con que se amplíe el plazo de vigencia de las actividades para acondicionar los autos usados. Rechazó que los vehículos de segunda mano resulten más económicos.

Al día siguiente, 19 de noviembre, el Ejecutivo se manifestó en contra de la importación de vehículos usados, principalmente por que se seguiría poninedo en riesgo la salud d emile de ciudadanos. El mismo ministro de Medio Ambiente se manifestó en contra de la mencionada medida. Así informó RPP Noticias:

El Poder Ejecutivo se mostró en desacuerdo con la decisión de la Comisión deTransportes y Comunicaciones del Congreso para ampliar hasta el 2012 las actividades de reparación o acondicionamiento de vehículos usados que se realizan a través de entidades establecidas en la Zona Franca de Tacna (ZofraTacna).

Si bien consideró que el Congreso tomó una decisión soberna, el titular del Ambiente, Antonio Brack Egg, expresó su divergencia con la medida, pues perjudicaría la salud pública.

"Seguimos importando chatarra que lo que hace es contaminar el Ambiente y perjudicando la salud de los peruanos. (Â…) Hay una decisión del Tribunal Constitucional que señala que no se ha aprobado ninguna norma que permita la constante importación de vehículos de cualquier edad (tiempo de antigüedad) seguiremos trabajando para lograr una política más clara en ese tema", manifestó luego de participar en la reunión del Consejo de Ministros.

Brack Egg recordó que en Lima mueren unas 4 mil personas por la contaminación del aire y sus secuelas. Además, indicó que el tratamiento de las enfermedades bronquiales le cuesta al Estado unos US$90 millones, según la Comisión Nacional del Ambiente (CONAM).

Asimismo, el ministro Brack adelantó que el Poder Ejecutivo prepara otras medidas para combiar la contaminación ambiental como la ley del chatarreo, el cambio de la matriz energética y la importación de vehículos a gasolina que sean fácilmente convertibles a gas", manifestó.

Por su parte, el titular de Salud, Óscar Ugarte coincidió con Brack en que las unidades vehiculares de segunda mano tienden a contaminar el medioambiente.

"Debe actualizarse el parque automor, evitar la importación de autos usados y (limitar) la vida útil de estos, ya que tienen cerca de 30 años", apuntó.

El blog Conocer Ciencia se une a la campaña de repudio a la norma en mención, ya el TC (Tribunal Constitucional del Perú) y la Defensoría del Pueblo se han mostrado en contra también de la medida de prorrogar la importación de autos viejos, como señala hoy día (19 de noviembre) el diario El Comercio de Perú:

El director del Centro de Investigación y Asesoría del Transporte Terrestre (Cidatt), Juan Tapia Grillo, lamentó la decisión de la Comisión de Transportes del Congreso que ayer, martes, aprobó el proyecto que amplía hasta el año 2012 la importación y el reacondicionamiento de autos usados por la Zona Franca de Tacna (Zofra-Tacna).

"Esto va contra todo lo establecido, especialmente cuando existe un dictamen del Tribunal Constitucional que estipula que es un absurdo lo que se está haciendo. La Defensoría del Pueblo también se ha manifestado en contra de la medida. El propio Ministerio de Transportes y todas las entidades especializadas que protegen la calidad de servicio y la vida de la población dicen que no, pero ahora el Congreso dice sí", manifestó.

La Asociación Automotriz del Perú también se manifestó en contra de la medida en debate, incluso denunciaron injerencias de empresarios pakistaníes. (Empresarios de Pakistán tienen el monopolio de ala importación de autor usados en Tacna, al sur del Perú). Así informó el diario La Primera:

Ante la aprobación del dictamen para que continúe la importación de autos usados, llenando más el parque automotor peruano de vehículos viejos, importadores pusieron el grito en el cielo. Edwin Derteano, vicepresidente de la Asociación Automotriz del Perú, señaló que hay presión para esta ampliación por parte de empresarios pakistaníes que manejan el negocio de la importación de estos vehículos vía la Zofra-Tacna.

Señaló que el aumento de estos vehículos usados así como los de timón cambiado es una de las causas para que aumente el índice de accidentes en el país. Agregó que la excusa es señalar una generación de trabajo para pedir ampliaciones y seguir con este dorado negocio.

La Comisión de Transportes y Comunicaciones del Congreso aprobó un dictamen para que ambas actividades se realicen hasta el 2012 en el Zofra-Tacna.

El tema aún no está zanjado, pues ante reclamo sobre la votación, habrá una reconsideración el martes 25, que desde ya ha dividido las opiniones en el país.

Esperamos que los padres de la patria reconsideren su propuesta.

Leonardo Sánchez Coello
conocerciencia@yahoo.es

17 de noviembre de 2008

Ecuador: Juicio a Texaco dura 15 años

Ecuador: Juicio a Texaco dura 15 años

Elina Cedeño | LAGO AGRIO

El 3 de noviembre de 1993 se planteó la primera demanda contra la petrolera por daño ambiental.




Después de quince años de una batalla legal contra la petrolera Chevron-Texaco, por daños ambientales al ecosistema de la Amazonía ecuatoriana, los 100.000 afectados, entre pueblos ancestrales y colonos, esperan que en seis meses se dicte la sentencia en este caso.

Durante ese tiempo, la parte demandada debe terminar 8 inspecciones, 6 en estaciones y 2 en pozos, de un total de 36 solicitadas. Para ello, el presidente de la Corte Provincial de Justicia de Sucumbíos, Juan Núñez, dictará una providencia la próxima semana para designar los peritos.

El dilatado juicio contra la petrolera estadounidense estuvo en manos de la Corte de Nueva York por nueve años, hasta que esta dictaminó que debía someterse a la justicia ecuatoriana.

Desde allí, ha sido manejado por cuatro jueces en la Corte de Sucumbíos: Alberto Guerra, Efraín Novillo, Germán Yánez y Juan Núñez. Según este último, la demora de una sentencia se debe a que las partes presentan escritos “cada dos minutos”.

Desde que se hizo cargo del caso, Núñez solo tiene tiempo para atender esa causa exclusivamente. Del lunes pasado al jueves, en su escritorio ya había cuatro peticiones, una de ellas de Texaco, en la que le solicitan que se inhiba del caso “porque dicen ellos que con la nueva Constitución yo ya no soy presidente y estoy en funciones prorrogadas”.

A ello respondió basado en los artículos 11, numeral 3; 75, 168, numeral 4; 172 y 426, que lo facultan a despachar el caso hasta ser legalmente reemplazado en abril próximo.

Mientras, la parte demandante, el Frente de Defensa de la Amazonía, creado en 1994, de la que se desprende la Asamblea de Afectados por Texaco (ADAT), cuyo comité ejecutivo está conformado por un delegado de cada pueblo ancestral afectado (sionas, secoyas, cofanes, huaoranis y kichwas) y colonos, ha solicitado aclaraciones del último peritaje presentado por Richard Cabrera, el 1 de abril pasado, que impone una indemnización de 8.000 a 16.000 millones de dólares.

Según Pablo Fajardo, uno de los líderes de la lucha contra la petrolera, ese peritaje no dice cuánto cuesta reparar los daños causados en el sedimento de los ríos y aguas subterráneas. Añade además que se registran daños económicos por la muerte de los animales que bebían agua contaminada de los ríos. “Si el perito cuantificara todos estos daños, la cifra podría subir 5.000 millones más”, sostiene.

En el informe de 9.500 páginas se habla de daños a la salud con incidencia en el cáncer de estómago, útero y leucemia, problemas en la piel; daños a las culturas ancestrales y casos de violación sexual a un 10% de las mujeres de las comunidades indígenas y colonas en la zona hidrocarburífera de Orellana y Sucumbíos.


CIFRAS: Último peritaje

379’246.200
Barriles de agua tóxica de formación fueron echados por Chevron-Texaco en las vertientes de agua de la Amazonía y en piscinas en tierra, según peritaje.

306
Casos de cáncer se registraron en 227 familias, es decir, en el 21,33% de las familias encuestadas, casi una de cada cuatro conocen al menos un caso de cáncer en su núcleo familiar.


CRONOLOGÍA: Caso texaco

1993, 3 de noviembre
El abogado Cristóbal Bonifaz, representante de indígenas de cuatro comunidades, presenta en la Corte de Nueva York una demanda contra Texaco por daños ambientales.

1998, 30 de septiembre
La embajadora del Ecuador en EE.UU., Ivonne Baki, firma el Acta de Finiquito con la que absuelve a Texaco de cualquier demanda del Gobierno ecuatoriano.

2001, 30 de mayo
Jed Rakoff, juez del tribunal de apelaciones en Manhattan, resuelve que las demandas presentadas por primera vez en 1993 deben ventilarse en tribunales ecuatorianos.

2003, 21 de octubre
Alberto Guerra, presidente de la Corte Superior de Sucumbíos, convoca a etapa de prueba (presentación de testigos y evidencias).

2004, junio
Texaco inicia una demanda ante el Foro Americano de Arbitraje de los EE.UU., para que Petroecuador remedie los daños ambientales.

2006, diciembre
La defensa ecuatoriana retira la demanda de fraude en contra de Texaco, ya que por falta de recursos no puede presentar las pruebas.

2008, 10 de enero
El Frente de Defensa de la Amazonía acusa ahora a Texaco de explorar y perforar ilegalmente en áreas no concesionadas a ella.

Fuentes:

El Universo - Ecuador

El Comercio - Ecuador


Houston Chronicle


Terra España


Lea nuestros archivos:

La lucha de Pablo Fajardo en Ecuador

15 de noviembre de 2008

Eco Truly Park (Lima - Perú)

Eco Truly Park



Para llegar al Eco Truly Ashram (Truly Park) basta dirigirnos desde Barranca con dirección a Huaral (unas dos horas en promedio). Si usted vive en la capital, ciudad de Lima, el trayecto sólo le tomará poco más de una hora. Llegando al kilómetro 63 de la Panamericana Norte (Chacra y Mar) tome el desvio y en cuestión de minutos llegará al Eco Truly Park.

El Truly: Arquitectura singular

Grandes carteles le darán la bienvenida, notamos que muchas casa aledañas siguen el nmodelo de arquitectura truly, es decir una construcción que parte de un círculo en la superficie y luego crece y crece, ¡usted le puede dar la altura que dese, 3 o 200 metros! Lo sorprendente es que contando solo con adobes y sin ninguna estructura o columnas de matal y sin contar con ningún tipo de cemento entre los adobes se pueden construir sólidas edificaciones con forma de botella.



Su forma cónica la hace etsable aún a fuertes terremotos o tormentas, el principio dinámico de la bóveda es la distribución natural de la fuerza aplicada a todas las direcciones, así como ocurre con la cáscara de huevo, la cual es muy difícil de quebrar presionándola por la parte superior e inferior.





Además estas construcciones tiene un significado mísitico sonde todo estrá planificado desde la orientación a los cuatro ountos cardinales, pasando por estudios de geometría (trazados de círculos y cuadrados en la superficie) y terminando en cuestiones netamente filosóficas, pero adaptadas a la arquitectura. Los hare krishna, secta que regenta este parque ecológico, piensan que dormir y meditar dentro de un truly tiene ventajas adicionales a ahacerlo en otro recinto cualquiera, afirman que uno se libera de energía negativas y de la neurosis que uno carga al vivir en las grandes ciudades.









Energías alternativas

Uno de los aspectos que más llaman la atención, y que hacen imprescindible la visita a los trulys, es el uso que hacen los hare krishnas de energías limpias. SE puede observar por ejemplo un baño seco, es decir instalaciones que convierten los excrementos humanos en abono. Quizás no sea muy agradable el hablar de los desechos humanos. Pero es bueno saber que la orina, después de quedar en un tanque durante 24 horas, pierde su capacidad nociva de quemar, y puede ser echada como abono a las plantas como riego. Las materias fecales en estado seco, sin orina y sin agua de limpieza personal, deben ser mezcladas con arena, ceniza y algo de cal, y en seis meses, esta mezcla se vuelve abono de primera clase, que además no contamina el agua del subsuelo.

Este baño no deja ningún olor nocivo. Es algo increíble. Por el contrario, cuando los desechos humanos se mezclan cada vez con 10 litros de agua, éstos se pudren y desarrollan todo tipo de bacterias, como cólera, tifus, etc, que son arrojadas a nuestros pobres ríos, haciendo un crimen contra la tierra que nos sostiene. Al margen de las consideraciones religiosas que usted pueda tener, vale recalcarlo, estamos ante una idea magnífica. Vale la pena estudiar más a fondo esta propuesta.

Molino de viento


Molino de viento



Horno solar


Therma solar

También se pueden ver numerosos molinos de viento que utilizan la energía eólica para extraer agua dulce del suelo. Es formidable apreciar estas experiencias, recordemos que los hare krishna mantienen un profundo respeto por todas las formas de vida. Esta cosmovisión los hace proclives a utilizar energías alternativas, ellos prescinden, todo lo posible, de utilizar electricidad.

También se observa la utilización de la energía solar, tienen una therma que calienta el agua gracias a al energía del Sol. Asimismo cuentan con un horno solar que parovecha los rayos solares para cocinar alimentos. ¡Usted tiene que verlo con sus propoios ojos!

Agricultura ecológica

Un concepto sumamente araigado en los trulys, tanto en la teoría como en la practica, es el de los huertos ecológicos. La agricuktura se trabaja como un proceso. Fabrican su propio abono, como anotamos, y además producen compost y humus de lobrices. No emplean pesticidas ni herbicidas artificiales, cuentan con sus propios plantones, aplican técnicas de policultivo. Además los hare krihns son vegetarianos, usted puede disfrutar excelentes y sabrosos platos a precios módicos. Su especialidad, obviamente, es la cocina hindú.







La cultura de reciclje es admirable, no utilizan nada que no se pueda reutilizar luego. Además clasifican la basura en orgánica e inorgánica, para ello cuentan con canastas y señales especiales.

En el templo

Finalmente visitamos su magnífico templo, tuvimos, por respeto a Krihsna, que ingresar descalzos. La brisa marina, los vitrales, los trulys que nos rodean y la tradicinal hospitalidad de los guías hacen que uno se sienta relajado y en paz con uno mismo. Los guías le enseñaran mantras (oraciones védicas), le explicarán sobre el karma y las reencarnaciones y tocarán exóticos instrumentos musicales de la India. Podrá conocer también a sus dioses.











Pero eso no es todo, además cuentan con talleres de yoga, cerámica, dibujo, biohuetos, mñusica relajante y terapias anti stress. Y cuentan con un área esoecial para niños. Un lugar diferente para pasar un fin de semana. Alatamente recomendable para pasar un fin de semana en familia.







El ingreso: 6,oo soles los adultos y 4,00 soles los niños y adulñtos mayores. Estudiantes universitarios: 5,00 soles. Con este mapa será imposible que no llegué a este destino:



Finalmente les dejo este video que encontré navegando en Google Videos, lo más probable es que usted se anime a visitar este parque ecológico.



Para más información ingrese a:

Vrindavan.org

Eco Truly Park

Arquitectura de un truly

Eco Truly Blog

La revolución de la cuchara Blog


10 de noviembre de 2008

Alimentos Trasgénicos (II) - Anna Bermeo (Perú)

Alimentos Trasgénicos (II)

Anna Bermeo


La contaminación genética y los daños colaterales en campos aledaños a los OGM, han debilitado biológicamente a regiones enteras. Vientos, lluvias, pájaros, abejas e insectos, han acarreado polen de OGM hacia campos aledaños y plantas silvestres.



Los cambios climáticos propiciados por el calentamiento de la atmósfera, transformarán a las regiones ubicadas en zonas anteriormente más frías, en graneros ideales. El manejo masivo de transgénicos en estas zonas puede cambiar la composición natural de los elementos silvestres. El mayor riesgo se presenta en las zonas tropicales, caracterizadas por su amplia biodiversidad en flora y fauna. Brasil prohibió cualquier manejo de semillas trangénicas en Moto Grosso.

Otros daños en la salud provienen de la ingesta de carne o leche, proveniente de animales alimentados con semillas transgénicas u hormonas se está comprobando su incidencia negativa en la propagación del cáncer. Estudios iniciales reportan un incremento del 180% de la incidencia del cáncer de pecho en mujeres pre- menopausias y de tumor maligno de próstata en hombres por ingerir leche y carne, tratados con estas hormonas

Dentro del ámbito socioeconómico y cultural, la repercusión de los transgénicos es más compleja y afecta severamente a los que menos tienen. En los países del Tercer Mundo y/o en Vías de Desarrollo; dicha tecnología puede destruir la seguridad alimentaria, al depender el campesino pobre de la compra de material genético importado, además de reducir la biodiversidad, destruye los microorganismos en el suelo y provoca resistencia a antibióticos en el ser humano y la fauna. Al poner en peligro la biodiversidad del trópico. También incrementaría la pobreza, debido a que los suelos destruidos requieren más aplicaciones químicas.

No existe en el mundo una política común en cuanto a este tipo de alimentos. Cada nación o bloque tiene posturas distintas al respecto, lo que se refleja en sus normativas. Lo evidente es que encontramos en los supermercados estos alimentos y los estamos consumiendo sin tener información, ni conocimiento de los verdaderos efectos que producen sobre la salud del ser humano y el medio ambiente que pueden ser irreversibles.

Este hecho obliga como parte de responsabilidad de el estado tomar una posición de excesivo cuidado; hay que legislar no solo lo conocido, sino también sobre los potenciales riesgos. El principio precautorio ante la falta de conocimientos secundarios, sino también la de potenciales riesgos a largo plazo, se tienen que contemplar antes de dar un voto aprobatorio a cualquier manejo transgénico. Siguiendo los postulados epistemológicos de Popper, más vale pecar de demasiada prudencia que de irresponsable ligereza, dado que la supervivencia de la raza humana y del planeta mismo está en juego.

Un ejemplo de ello es Nueva Zelanda que ha prohibido el uso y la importación de transgénicos, mientras que el gobierno estimula a las universidades y la iniciativa privada para promover investigaciones relacionadas con una agricultura sustentable.

PERÚ no tiene una LEGISLACIÓN que explícitamente prohíba o condicione la comercialización y consumo de alimentos transgénicos. (Proyecto de Ley 12033- Ley de Promoción de la Biotecnología Moderna-Ley General de promoción de la Biotecnología Moderna) Tampoco tenemos un cuerpo jurídico sistematizado, ni disposiciones sectoriales en materia agrícola, de salud, pesca, medio ambiente, etc. En el Congreso de la República no se tramita normativas sobre éste tema, no tenemos una creación de comités asesores o de los derechos comerciales de quienes creen nuevas variedades vegetales. Es importante que el Ministerio de Medio Ambiente y el Ministerio de Salud, exija el etiquetado de alimentos donde se informe si corresponde a un organismo que ha sido manipulado mediante biotecnología; mientras esto no ocurra; el Estado nos tiene desprotegidos .

Ecuador tampoco cuenta con normas legales establecidas; sin embargo en el 2001 recibieron ayuda alimentaria de Estados Unidos, y al realizar muestras descubrieron que se trataba de transgénicos donde niños de 6 meses a dos años y las madres lactantes recibieron soja . Situación problemática ya que Centroamérica recibe cada año más ayuda alimentaria; donde se ha introducido cantidad de semillas transgénicas, sobre todo maíz, proveniente de EE.UU.

Argentina creó un marco legal a principios de los ´90. Hoy se cultivan unas 13 millones de hectáreas de soja, de las cuales el 95 por ciento son transgénicas. Argentina se ha convertido en monoproductor de ese cultivo, en un proceso en el que el campo dejó de tener agricultores para tener dueños de industria de producción de alimentos. Sus embarques hacia Europa (U$S 1.500 millones anuales) está formado por harina de soja para alimentación del ganado, pero luego de la devaluación se incrementaron fuertemente los envíos de alimentos con mayor valor agregado, muchos de ellos provenientes de granos modificados.

La Unión de Consumidores de Japón en un 80 % no quiere comida manipulada genéticamente, por más que el gobierno garantice su seguridad. Autoridades europeas y norteamericanas ante las evidencias se vieron obligadas a actuar con mayor velocidad en el caso de los transgénicos, a fin de proteger a su población y garantizar la seguridad alimentaria. El principio precautorio debería regir en todas las discusiones biotecnológicas, ante lo novedoso de las mismas y los pocos conocimientos con que cuentan los científicos acerca de los efectos secundarios o a largo plazo

Existe un acuerdo Internacional que rige la transparencia, manejo y uso de organismos genéticamente modificados el llamado “Protocolo de Cartagena” se adoptó en el 2000 y entró en vigor en 2003 como complemento al Convenio sobre Diversidad Biológica de Naciones Unidas. La Red por una América Latina Libre de Transgénicos aglutina a organizaciones campesinas, indígenas, de la sociedad civil, investigadores y académicos dedicados a estudiar los impactos de los transgénicos en la región y a la protección de la biodiversidad.(http://www.turcon.org)

La Red por una América Latina Libre de Transgénicos advirtió que la creación de un régimen vinculante de responsabilidad por daños ocasionados por organismos vivos modificados es “esencial” para las comunidades de la región, donde se encuentra alrededor del 30 por ciento de la biodiversidad agrícola del mundo. Ese régimen permitiría que los daños provocados por los transgénicos a la salud y el medio ambiente sean reparados adecuadamente por sus responsables, y debería buscar también que esos daños no ocurran.

La aprobación del Protocolo de Bioseguridad legitima aún más la posición comunitaria, ya que reconoce explícitamente el principio de precaución y permite que en la evaluación de riesgos se consideren también los no científicos. A pesar de eso, la entrada en vigor del Protocolo está pendiente de la ratificación de al menos 50 países y, hoy más que nunca, es una incógnita la ratificación por parte de Estados Unidos.

Respaldamos un modelo de agricultura sustentable basado en los conocimientos tradicionales de las comunidades campesinas, bajo control de las mismas comunidades y orientado a la protección de la soberanía alimentaria de nuestros pueblos. Por lo que adjuntamos un guía de alimentos transgénicos
( Greenpeace- 2004) para que usted elija si quiere consumirlos o no? Si necesita mayor información escribanos al Círculo Internacional de Periodistas del Siglo XXI http://periodismointernacional.ning.com

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Anna Bermeo Turchi es Doctora en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible. Lima, Perú

Fuente:

Diario Siglo XXI

Acceda a la Primera Parte:

Alimentos Trasgénicos I

Alimentos transgénicos (I) - Anna Bermeo (Perú)

Alimentos transgénicos (I)

Anna Bermeo


La Vida no es una Patente: Alimentos Transgénicos – Sepa que come

La aparición de las técnicas de ingeniería genética (1950) traen como consecuencia el desarrollo de la biotecnología; cuando James Watson y Francis Crick descubrieron la estructura de la molécula de ADN, donde se almacena la información genética, que es la herencia, en todos los seres vivos.




Partiendo de este importante descubrimiento, aparecen los primeros ensayos de manipulación genética (año 1980 cultivos transgénicos de tabaco recogidos en 1992 – China, en 1996 aparecieron 23 marcas de cereales en Estados Unidos, Canada y Japón), el cual a su vez es cualquier vegetal, animal u organismo cuyo material genético modificado intencionalmente.

Los transgénicos que más acaparen la atención de la gente son los animales vegetales (como frutas o semillas) también existen animales que caen en ésta categoría, como por ejemplo ratones a los que se les ha alterado su ADN para que produzcan una enzima utilizada en tratamientos médicos en humanos. Un transgénico (Organismo Modificado Genéticamente OMG) es un ser vivo que ha sido creado artificialmente mediante la Ingeniería Genética; cuyas técnicas bioquímicas permiten aislar material genético (Secuencias del ADN y ARN) separándolos o insertándolo dentro de un genoma de otro organismo. (Han combinado ADN de la vaca en la planta de soja, o genes de la polilla en una manzana o incluso genes de la rata en una lechuga)

El desarrollo y comercialización de ésta nueva tecnología está centrada en un puñado de grandes multinacionales, que controlan el 85% del comercio mundial de los cereales y 10 empresas agroquímicas del mundo, que controlan el 91% de su mercado y se denominan COMPAÑIAS DE LA VIDA; las siete gigantes son: 1. Syngenta (Novartis y AstraZeneca), 2. Monsanto/Pharmacia, 3. Aventis (adquirida por Bayer en el otoño del 2001, 4. DuPont, 5. Dow, 6. Bayer y 7. BASF (1, 2 y 3) cuyos estudios científicos particulares defienden sus intereses, tratando de demostrar que los alimentos transgénicos además de excelentes y mitigaran el hambre en los países pobres.

La pregunta es: ¿Porque no se han hecho estudios independientes?
Un informe publicado en la revista Nutritional Health, I. F. Pryme y R. Lembcke observa que estudios científicos sobre transgénicos que no son financiados por la industria tienden a encontrar problemas con serias implicaciones para la salud humana, mientras que los estudios financiados por la industria nunca encuentran ningún problema. Cabria preguntarse cuántos de éstos estudios son públicos y no confidenciales? ¿Cuantos han pasado por el proceso de revisión por los pares y han sido publicados en la literatura científica? y ¿cuántos NO fueron financiados por la industria de biotecnología?

En el año 1995, la siembra de semilla transgénica utilizaba doscientas mil (200.000) hectáreas ;seis años más tarde (2001) utilizando 52.6 millones de hectáreas. Siendo Estados Unidos el mayor productor de elementos agrícolas modificados genéticamente, con el 68% de la cosecha transgénica mundial, Argentina, con el 22%, Canadá con el 6% y China con el 3% para un total de 99% sólo cuatro países y dominados por una sola compañía “Monsanto”. Estos son claros ejemplos de una agricultura no sostenible. En la Argentina la entrada masiva de soja transgénica exacerbó la crisis de la agricultura con un alarmante incremento de la destrucción de sus bosques primarios, lo que motivó el desplazamiento de campesinos y trabajadores rurales, aumento del uso de herbicidas, y una grave sustitución de la producción de alimentos para consumo local.
Los alimentos que han sido modificados genéticamente son: maíz, soya, uvas, salmón, arroz, tomate, colza. Las cuatro semillas comercialmente a nivel mundial son: maíz, Soya, algodón y colza desarrollados y distribuidos por una sola compañía “La multinacional Monsanto”. Según fuente de la FAO, los alimentos transgénicos que están disponibles actualmente son cuatro: Maíz, soya, algodón, escherillia coli K-12 y claveles y dentro de la selección de OMG elaborado al 2001 eran cuatro: Uvas, tilapías, álamos, salmón, eucalipto, arroz y ovejas.

El documental Le Monde Selon Monsanto (“El Mundo Según Monsanto”) de la cineasta francesa Marie Monique Robin, muestra cómo esta corporación ha pasado décadas negando responsabilidad por los horrendos daños a la salud ocasionados por el Agente Naranja, defoliante tóxico, que ésta fabricó y se utilizó extensamente en la guerra de Vietnam. (http://alainet.org/active/26178)

Dentro de la implicancia en la salud humana (1998) la manipulación genética del L-triptófano (un complemento dietético común) causó la muerte a 37 norteamericanos y la invalidez a otros 5000, antes de ser prohibido por la Food and Drug Administration. Showa Denko, una compañía farmacéutica japonesa, admitió haber usado OGM que se contaminaron durante el proceso recombinante del DNA. Donde tuvieron que pagar una indemnización de más de 2 mil millones de dólares a las víctimas del llamado Síndrome Eosinophilia Myalgia (SEM), que había causado severos trastornos sanguíneos (cummins, p.1).

Marc Lappe (1999) publicó su investigación en el Journal of Medicinal Food, demostró que los compuestos benéficos del fito-estrógeno se reducen en alimentos manipulados genéticamente. Dichas concentraciones representan un protector natural en contra de padecimientos cardio-vasculares y tumores malignos. Su trabajo demostró que la generalización de alimentos transgénicos pude alterar las defensas naturales del organismo humano contra padecimientos infecciosos y degenerativos y, por ende, aumentar las enfermedades severas naturales del organismo humano contra padecimientos infecciosos y degenerativos y, por ende, aumentar las enfermedades severas.

La Unión Europea decretó en 1999 una prohibición de cuatro años contra los alimentos transgénicos. Luego, a finales de 2002, se establecieron estrictos controles de identificación de productos de esta naturaleza. La política actual de la UE no es prohibir el consumo ni el comercio de transgénicos. Dicha prohibición establece que todos los productos genéticamente modificados: sean materias primas, sus derivados o alimentos elaborados a partir de tales ingredientes, el etiquetado de OGM es “obligatorio”, estipulando sanciones que abarcan: desde pena de cárcel y cuantiosas sumas de dinero; incluso la ley recientemente sanciona y ordena la identificación de la carne y la leche de animales alimentados con granos transgénicos. Irónicamente La unión Europea cuenta con la segunda empresa más grande del mundo de producción de transgénicos: “SYNGENTA”, BAYER también está en el campo y es del mismo origen.

Estados Unidos no tiene legislación que exija características o condiciones especiales a los transgénicos ( increíble un vacío legal de ésta naturaleza), salvo una inspección previa, de la Food and Drug Administration, que no exige etiquetado de productos alterados genéticamente, motivos por el cual existe una disputa comercial con la UE, porque los productos estadounidenses no pueden entrar a ese mercado.

Siguiendo con antecedentes encontramos que la producción industrial de leche en Estados Unidos y México utiliza una hormona transgénica de crecimiento bovino llamada rBGH, propiedad de Monsanto ( Somato-Tropina Bovina) con consecuencias fatales para quienes consumen esos lácteos. La hormona transgénica provoca que suba en la leche el nivel de otra hormona llamada en inglés IGF-1 (factor de crecimiento insulínico tipo 1). Estudios recientes muestran que los niveles anormalmente altos de esta segunda hormona se asocian con el surgimiento de cáncer de seno, próstata y colon (www.organicconsumers.org/r bgh0724_monsanto_rbgh.cfm)

Las vacas que reciben esta inyección tienen un aumento significativo en la frecuencia de 16 enfermedades, incluidas mastitis y problemas de gestación. Las vacas sufren muchísimo y, además, la leche contiene restos de antibióticos, pus y sangre, por las continuas enfermedades y tratamientos a que son sometidas. Pese a que el uso de esta hormona artificial está prohibida en Europa, Canadá, Japón, Nueva Zelanda y Australia, se aprobó su uso comercial en México, Guatemala, Honduras, Costa Rica, Panamá, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú, Venezuela y ocho países de otros continentes, basados en estudios que la propia Monsanto proporcionó a las agencias reguladoras estadunidenses.
( http://www.ecoportal.net/layout/set/print/content/view/full/28876/)

En el ámbito biológico Científicos de la Michigan State University han comprobado que plantas resistentes a ciertos virus, pueden mutarse, a veces de manera virulenta, provocando plagas desconocidas. Investigadores de Oregón documentaron que OGM, por ejemplo la Klebsiella planticola, matan a los nutrientes esenciales del suelo que facilita la fijación biológica del nitrógeno del aire, como es el caso de la bacteria Rhizobium melitoli

Existen evidencias en laboratorios, que OGM programados para producir su propio pesticida o resistencia a determinados herbicidas, provocaron resistencia en malas hierbas, lo que obligaría en un futuro a emplear pesticidas cada vez más poderosos. En ambos casos pueden surgir "superplagas" o "superinsectos", difíciles de ser controlados con los pesticidas existentes, pero, sobre todo, muy violentos para el medio natural.

La Universidad de Cornell encontró y confirmó que el trigo manipulado con Bt envenenó en pruebas de laboratorio a la mariposa Monarca en su estado larvario. Existe además un potencial peligro de crear insectos resistentes a agroquímicos que pudieran destruir el entorno natural y, por ende, también afectar la biodiversidad de la fauna silvestre y la cadena trófica. Se prohibió el cultivo de las semillas modificadas con el Bt 176. ; Por poner en riesgo a muchas especies de insectos protegidas. Insectos fundamentales para la polinización de plantas. Se descubrió una posible relación entre el consumo por humanos del Bt176 y la resistencia a determinados antibióticos perdiendo estos su eficacia. A las maravillosas propiedades del Bt176 descubrieron que había que añadir la acumulación de las toxinas del gen en los suelos, aniquilando a larvas y gusanos así como a componentes necesarios.

La Universidad de Nebraska comprobó que la soja, genéticamente manipulada con la nuez de Brasil, aumentó las alergias en distintos alimentos. Este padecimiento se detectó en un 8% de los niños de los Estados Unidos. Se manifiesta, desde síntomas leves, hasta la muerte súbita

El 22 de mayo de 2005 el periódico inglés The Independent reportó la existencia de un informe secreto de la compañía de biotecnología Monsanto sobre su maíz transgénico Mon 863. Según el informe, de 1,139 páginas, ratas alimentadas con este maíz por trece semanas tuvieron conteos anormalmente altos de células blancas y linfocitos en la sangre, los cuales aumentan en casos de cáncer, envenenamiento o infección; bajos números de reticulocitos (indicio de anemia); pérdida de peso en los riñones (lo cual indica problemas con la presión arterial); necrosis del hígado; niveles elevados de azúcar en la sangre (posiblemente diabetes); y otros síntomas adversos. Portavoces de Monsanto aseguraron que la compañía haría público el informe; no fue sino hasta que un tribunal alemán ordenó su divulgación , unos meses después el texto entero fue hecho público.

Científicos húngaros Arpad Pusztai y Susan Bardocz advirtieron que se encontró en papas genéticamente manipuladas con un promotor viral CaMv (en inglés: Cauliflower Mosaic Virus), una toxina que daña el sistema inmunológico de los mamíferos. En ratas de laboratorio se comprobaron infecciones estomacales severas, que no se dieron con papas no manipuladas. Siguió trabajando con otros OGM y al lado de otros científicos advirtieron que la manipulación genética aumenta los niveles naturales de toxinas y alergénicos.

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Anna Bermeo Turchi es Doctora en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible. Lima, Perú.

Fuente:

Diario Siglo XXI

Acceda a la segunda parte:

Alimentos Transgénicos II
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