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21 de julio de 2008

Las heridas emocionales duelen

Las heridas emocionales duelen

Por que sé que de este golpe ya no voy a levantarme, y aunque yo no lo quisiera, voy a morirme de amor decía una ranchera de los años cincuenta.

¿Dónde estás corazón, que no oigo tu palpitar! ¡Es tan grande el dolor que quisiera llorar! cantaba Mocedades en los setentas.

Sabes que en lo más profundo de mi alma sigue aquel dolor por creer en ti ¿qué fue de la ilusión y de lo bello que es vivir?, cantaba Sanz en los noventas.




La lista de canciones que hablan del dolor emocional podría hacerse interminable. El amor duele. Ahora, gracias a las nuevas tecnologías, los científicos están confirmando que el sufrimiento emocional puede doler físicamente.

Las nuevas investigaciones cerebrales revelan que la misma parte del cerebro que procesa el dolor físico también se encarga de procesar el dolor emocional.

Y esto explica, afirman los expertos, que de la misma forma como una lesión física puede causar dolor crónico, mucha gente nunca se recupera de una herida emocional.

El dolor emocional, sabemos, puede adquirir muchas formas. Puede ser el rompimiento de una relación, la exclusión social, o la forma más extrema que es la pérdida de un ser querido.

Muchas personas que han experimentado este tipo de dolor extremo a menudo hablan de "un dolor en el pecho", "un vacío debajo del esternón", o de pensar que se están volviendo locos por tanto dolor.

"La gente que ha sufrido daños emocionales a menudo traduce ese dolor en algo físico", afirma el profesor David Alexander, director del Centro de Investigación de Trauma en Aberdeen, Escocia y quien ha ayudado a sobrevivientes de desastres, incluidos en tsunami en Asia y la guerra de Irak.

"Hablan, por ejemplo, de que les explota la cabeza o de un dolor en el estómago. Es un paralelo muy fuerte", agrega.

Y sin embargo, afirma el experto, las investigaciones médicas tienden a concentrarse en el dolor físico.

Supervivencia

Un equipo de neurocientíficos de la Universidad de California Los Ángeles, (UCLA), está intentando cambiar esa tendencia centrando sus estudios en el dolor emocional.



Gracias a la nueva tecnología, dicen los investigadores, ahora es posible analizar lo que pasa en el cerebro y en el corazón.

La doctora Naomi Eisenberger ha logrado demostrar qué partes del cerebro se activan cuando sentimos dolor emocional.

La investigadora desarrolló un juego de computadora en el que deliberadamente se hace que los participantes se sientan excluidos.

Los escáneres cerebrales que se toman simultáneamente han revelado que el cerebro procesa de la misma forma el dolor que la persona siente al ser rechazada socialmente que el que siente con el dolor físico.

Este proceso se lleva a cabo en una zona cerebral llamada corteza cingular anterior.

La investigadora cree que el dolor físico y el dolor emocional están relacionados de esta forma porque las relaciones sociales son cruciales para nuestra supervivencia como especie.

Enfrentado a una situación de peligro, un hombre solo tiene menos posibilidades de sobrevivir que un grupo de humanos.

"El sistema de uniones sociales está muy vinculado al sistema de dolor físico para asegurar que el ser humano permanece conectado de cerca a los otros", afirma Naomi Eisenberger.

"Cuando se nos separa de una relación, o un grupo nos rechaza, es muy doloroso -agrega- así que intentamos evitarlo".

El dolor físico es una advertencia de nuestro organismo para no hacer algo que nos hace daño, por ejemplo, caminar con un tobillo o una pierna rota.

El dolor emocional, afirman los expertos, también puede ser una advertencia, por ejemplo, para no volvernos a acercar a cierto tipo de hombre o de mujer que nos puede herir emocionalmente.

Y de la misma forma como el dolor físico puede volverse crónico, también ocurre los mismo con el dolor emocional.

Mary Frances O'Connor, otra investigadora de UCLA lo llama "pena compleja" y ésta, dice, ocurre en aproximadamente 10% de las personas que sufren la pérdida de un ser querido.

"Estas personas experimentan mucha amargura y enojo, y sienten que su futuro no tiene sentido. Además no pueden adaptarse al dolor con el paso del tiempo, como muchas otras personas sí lo hacen", afirma O'Connor.

Corazón roto

Los científicos sospechan que estas personas que no logran adaptarse al dolor, también son las que experimentan los mayores niveles de dolor físico.

Es por eso, afirman los expertos, que sí es posible morir de un corazón roto.

"Una persona tiene mayor riesgo de morir en los seis meses después de que perdió a un ser querido" afirma el Martin Cowie profesor de cardiología del Hospital Brompton, en Londres.

"Y esta tendencia ocurre más entre los hombres", agrega.

Esto se debe a que la gente que sufre una muerte cercana tiene más probabilidad de tener un accidente o de sufrir un infarto o embolia.

Porque las hormonas que están involucradas en el estrés de la pérdida de un ser querido aumentan las posibilidades de que ocurran estos eventos, explica el experto.

Por eso, agrega, es muy importante identificar y tratar a las personas cuyo dolor emocional podría convertirse en dolor crónico y provocar una debilitante depresión o incluso la muerte.

Fuente:

BBC Ciencia

¡Adiós al taladro del dentista!

¡Adiós al taladro del dentista!
Gracias a una nueva tecnología: la espectroscopía de Raman, desarrollada por científicos del Reino Unido.



La espectroscopía de Raman puede detectar una caries en el momento en que ésta se inicia.

Esto, afirman los científicos del Instituto Dental del King's College de Londres, reduciría la necesidad de taladrar y empastar un diente.

Sin duda, casi todos tenemos fobia al ruido aterrador de los taladros dentales.

Y según los expertos, este aparato es el causante de que miles de personas dejen de visitar al dentista para las revisiones rutinarias.

La caries dental es causada por la infección bacteriana que destruye los tejidos duros del diente.

Esta destrucción ocurre debido a la desmineralización que provocan los ácidos que genera la placa bacteriana que se adhiere sobre las piezas dentales.

Espectroscopía

La nueva tecnología, que según afirman los científicos en la revista Chemistry & Industry (C&I) podría estar disponible en unos cinco años, está basada en la espectroscopía de Raman.



Ésta es una técnica fotónica de alta resolución que en pocos segundos puede proporcionar información química y estructural de casi cualquier material o compuesto orgánico o inorgánico.

Este método se utiliza más comúnmente para distinguir entre diferentes tipos de sustancias químicas identificando las "huellas digitales" únicas de cada molécula.

Así, la espectroscopía puede detectar una caries en un diente de forma sencilla e indolora, afirman los científicos.

"Entre más pronto se detecte una caries mejor, ya que así se puede remineralizar la zona sin necesidad de crear una cavidad ni colocar un empaste", dice la doctora Frances Downey, quien lleva a cabo la investigación.

El estudio encontró que los cambios químicos que produce una caries pueden detectarse analizando la forma como la luz se distribuye cuando un rayo láser es dirigido al diente.

Así, explican los científicos, se pueden identificar los dientes sanos de los que tienen caries porque la bacteria hace que la luz se distribuya de forma diferente en un diente dañado.

Actualmente las caries se detectan ya sea por medio de la revisión visual o con el uso de rayos X.

Pero a menudo, cuando una caries se detecta ya es demasiado tarde porque el daño ya está hecho y el área dañada debe perforarse.

Con la nueva técnica, afirman los científicos, si se detecta la caries cuando está comenzando, sería posible reparar el diente con un lavado dental especial o una capa de flúor.

Y no habría ya necesidad de sufrir la temida perforación y el dolor del taladro y la molestia del empaste.

Los científicos planean ahora llevar a cabo un estudio más amplio utilizando más muestras dentales y esperan continuar posteriormente con los ensayos clínicos humanos.

Fuentes:

BBC Ciencia

Wired.com

Deglación de nevado dejaría sin agua a Cátac

Deglación de nevado dejaría sin agua a Cátac (Perú)

Cambio climático viene afectando el agro de comunidad de la provincia de Recuay.


La comunidad campesina de Cátac, en la provincia de
Recuay, ya se está viendo afectada por la falta de agua debido a la acelerada deglaciación del nevado Yanamarey, como consecuencia del cambio climático, reveló Jeffrey Bury, especialista de la Universidad de Santa Cruz, California (EE.UU.).

FOTOGRAFIAS

Evolución del Glaciar Yanamarey (1982 - 1997 / 4890 m.s.n.m.)






Foto año 1982




Foto año 1987





Foto año 1997



“Hay comunidades que poseen bastante agua porque los glaciares se están derritiendo, pero en algunas de las cuencas, como es el caso del Yanamarey (4,890 msnm), se experimenta un retroceso. Se ha notado que hay menos agua, lo que está afectando a las actividades agrícolas de los pobladores de Cátac”, explicó Bury a la agencia Andina. El especialista viene desarrollando estudios sobre cambio climático en la zona.


Bury agregó que el nevado Yanamarey ha sufrido un gran retroceso de sus nieves perpetuas. “Su cubierta casi ha desaparecido, por lo que la falta de agua en Cátac es inminente”, advirtió.

Al respecto, sostuvo que las poblaciones que dependen del recurso hídrico que desciende de los glaciares deben implementar formas de obtener el agua de manera sostenible para evitar que el recurso desaparezca del lugar donde habitan.

“Creo que para Cátac ya es tarde. Se necesitaría un tratamiento especial del nevado y de la zona para evitar que el agua deje de bajar por las cuencas”, indicó Bury. Recomendó a los agricultores que ya están siendo afectados por la falta del recurso, buscar otra alternativa de empleo, porque no hay una solución a la vista.
Fuentes:



19 de julio de 2008

Monsanto en el Perú (3) - Apra saca Ley a favor de Monsanto

Perú: Ley a favor de Monsanto

Encuentro en Indymedia Perú la siguiente información, información corroborada por diversa fuentes:




Según el informe del Grupo ETC, Oligopoly Inc 2005 (http://www.etcgroup.org), que monitorea las actividades de las corporaciones globales, fundamentalmente en agricultura, alimentación y farmacéutica, desde el informe anterior, publicado en 2003, las 10 mayores industrias de semillas saltaron de controlar un tercio del comercio global, a la mitad de todo el sector. Con la compra de la empresa mexicanaSeminis , Monsanto pasó a ser la mayor empresa global de venta de semillas (no sólo transgénicas, de las que controla 90 por ciento, sino de todas las semillas vendidas comercialmente en el globo), seguida por Dupont, Syngenta, Groupe Limagrain, KWS Ag, Land O'Lakes, Sakata, Bayer Crop Sciences, Taikii, DLF Trifolium y Delta and Pine Land. Datos de ETC de España.




Ojo:

SEMINIS = MONSANTO


Seminis es la empresa que, debido a ajustes económicos, debido a los problemas financieros que atravesaba, decidió extinguir 200 especies de plantas. Sí. Así como lo lee, decidió eliminar 2 000 variedades.

Ingresé a la página web de Momsanto - Seminis, esta empresa se autodenomina: La mayor empresa de desarrollo, producción y comercialización de frutas y hortalizas en el mundo, nada más y nada menos. Además Seminis ofrece 3 500 variedades de semillas. Y ya tiene operaciones en el Perú. Seminis opera en el valle de Ica: Panamericana Sur, kilómetro 281. Datos proporcionados por la web de Monsanto. No existen datos sobre negocios de Seminis en los valles de Barranca, aunque el rumor está fuerte en esta zona, y a nivel nacional también.

No he podido conseguir el catálogo de semillas que comercializa SEMInis en el Perú, pero deben de ser las misma que comercializa en otros países. Ver este PDF en español.

Estas notas son una introducción para contextualizar adecuadamente el siguiente artículo:


APRA saca Ley a favor de Monsanto

Entre la catarata de decretos legislativos —originados en las facultades otorgadas con Ley 29157— promulgados este mes por el poder ejecutivo para adecuar las normas nacionales al TLC con Estados Unidos, se encuentra el DL 1060, publicado ayer (28 de junio de 2008), el cual sin duda evitará una verdadera fiscalización de los transgénicos.

El DL 1060, “Decreto Legislativo que Regula el Sistema Nacional de Innovación Agraria”, tiene por objeto promover la investigación, innovación y desarrollo tecnológico para impulsar la “modernización y competitividad del sector agrario”. Entre otros, en sus manos estará la política sobre transgénicos, de ellos dependería dar o no luz verde a la introducción de transgénicos en el agro.

Para el gobierno, modernización y competitividad incluyen el empleo de la biotecnología, disciplina relacionada directamente con los transgénicos. Si fuese cierto que el empleo y consumo de transgénicos es tan bueno, ¿por qué hay rechazo generalizado en Europa, donde tienen avanzados laboratorios que pueden determinan la peligrosidad de estos productos?

La norma incluye como parte de este sistema a los ministerios de Agricultura, Educación, Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), gobiernos regionales, locales y universidades públicas y privadas que desarrollen investigación, capacitación y transferencia de tecnología, organizaciones de productores agrarios, empresas privadas del rubro agropecuario, agroindustrial, de producción de semillas, desarrollo de genética animal y biotecnología, empresas de procesamiento y comercialización de insumos agropecuarios, organizaciones de productores agrarios, personas jurídicas relacionadas con la capacitación e investigación agraria e Indecopi.

Los marginados

La biotecnología no puede circunscribirse exclusivamente al agro y la ganadería, eso sólo cabe en una mente comercial inhumana y vendida a los intereses de las transnacionales de transgénicos, porque en realidad el empleo de estos elementos genéticamente alterados en la agricultura, la ganadería y farmacéutica implican que EL SER HUMANO será el consumidor de los productos finales, directa o indirectamente. Directamente, el público consumirá frutas, verduras, cereales, carnes, et., pero indirectamente adquirirá productos procesados, como pan, galletas, golosinas, fármacos, leche, comidas preparadas, bebidas, etc., es decir, todo aquello que la persona necesita ingerir para
alimentarse.

Sospechosamente, se ha excluido de la creación de este sistema al ministerio del Ambiente, de Salud y a organizaciones de defensa de los derechos del consumidor, como Aspec.

Fuente:

ConnuestroPerú.com


Pero eso no es todo. Este decreto, donde el Ejecutivo podrá decidir por encima del Ministerio de Medio Ambiente, es una norma que, además de favorecer a Monsanto, es también un engranaje del paquete de leyes que el gobierno peruano emitió de manera extraordinaria para acelerar la implementación del TLC.




Gracias a la Confederación Nacional Agraria del Perú podemos conocer todo el paquete completo con el que el gobierno aprista pretende destruir el agro nacional:

o D.L. 1020, Promueve el endeudamiento de los agricultores
otorgándoles créditos, que garantizarán con sus tierras

o D.L. 1060, Promueve la innovación agraria con tecnologías
dependientes: semillas transgénicas, semillas híbridas,
agroquímicos, etc.

o D.L. 1064, El Estado decide sobre las tierras comunales
promoviendo el uso de las mismas al servicio de terceros
(mineras)

o D.L. 1073, Es un arreglo del D.L. 1015 sobre la decisión de
tierras comunales que vulnera el derecho de propiedad y la
autonomía de nuestras comunidades campesinas y nativas

o D.L. 1074, Promueve el uso de agrotóxicos (plaguicidas,
pesticidas y fertilizantes sintéticos)

o D.L. 1077, Promueve la compensación para la competitividad
para la producción de algodón, maíz y trigo, este decreto
complementa el D.L. 1020

o D.L. 1080, Promueve las semilllas transgénicas

o D.L. 1089, Promueve la titulación individual de tierras
vulnerando la integridad de las comunidades campesinas y
nativas

o 1081 derogan DL. 653 es sobre agua.

Acceda al documento completo, en formato PDF:

LA SOBERANÍA ALIMENTARIA EN PELIGRO


Por lo tanto, a nosotros, en Conocer Ciencia, no nos sorprende que se excluya a la sociedad civil en el debate de los transgénicos. Así informó el diario La República (Perú):


Excluyeron a la sociedad civil para opinar sobre transgénicos

Entidades exigen conocer precauciones que se tomarán para evitar posibles daños a la salud y el ambiente.

José Carlos Reyes.

Image
Laboratorio. La modificación genética debe ser probada científicamente. (Foto: EFE)

El futuro ingreso de las semillas transgénicas al Perú sigue generando polémica. Diversas organizaciones científicas y de la Sociedad Civil criticaron que nunca fueran consultadas ni informadas sobre el reglamento de Bioseguridad que normará el ingreso de estas semillas genéticamente manipuladas.

Así lo indicaron representantes de la Red de Acción en Agricultura Alternativa (RAAA) y la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec). "Nosotros exigimos transparencia al gobierno al conocer cuáles serán las precauciones que se tomarán para evitar que los consumidores o el ambiente sean afectados", criticó Luis Gomero, miembro de la RAAA.

Pero también la presidenta de la Sociedad Peruana de Genética, Antonietta Gutiérrez, en su momento mostró su malestar pues esta entidad tampoco fue consultada.

Al respecto el jefe del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), Juan Rissi, admitió que estas entidades fueron excluidas de la elaboración del reglamento, pero recalcó que sí fueron consultadas otras instituciones científicas.

"El reglamento saldrá en los próximos días y no podrá ser vetado por el Ministerio de Ambiente", apuntó Rissi, aunque evitó adelantar detalles sobre las sanciones que se establecerán para las empresas en caso incumplan las normas de bioseguridad.

replantearán posición

Por otro lado, el Ministerio del Ambiente criticó la posición asumida por el gobierno peruano de negarse a establecer sanciones de carácter internacional para las empresas productoras de semillas transgénicas, en el caso de que su uso genere efectos negativos en la salud humana y el ambiente. "Aún se desconocen los reales efectos del uso de transgénicos; por ello, la norma debe ser vinculante", refirió María Luisa del Río, jefa de la Unidad de Biodiversidad y Bioseguridad del Ministerio del Ambiente, quien indicó que su cartera buscará replantear la posición peruana.

Sin embargo Rissi indicó que el INIA mantendrá su oposición respecto de las sanciones internacionales.

Fuente:

La República - Perú


Y también el diario El Comercio de Perú sacó a luz esta noticia, este diario denuncia que norma sobre transgénicos se dará sin coordinar con el flamante Ministerio de Medio Ambiente. Lea:


Se alista norma sobre el uso de transgénicos sin coordinación con ministerio del Ambiente

El Conam, que depende de la cartera de Ambiente, es el encargado de la coordinación sobre seguridad de la biotecnología.

Antes de que termine el mes de julio, el Ministerio de Agricultura (Minag) estaría por promulgar el reglamento sectorial de bioseguridad el cual norma el uso de los organismos genéticamente modificados en el campo. Con esta disposición se daría el marco administrativo para la comercialización y cultivo de semillas transgénicas.

Cabe resaltar que el contenido del documento ha sido elaborado por el Minag sin realizar ninguna coordinación con el nuevo Ministerio del Ambiente. Según argumentó el jefe del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), Juan Risi, la actual normativa entrega la responsabilidad en la preparación de ese documento a su institución y otras dependencias del sector Agricultura.

Sin embargo, lo concreto es que el Conam, que depende de la cartera de Ambiente, es el encargado de la coordinación intersectorial del cumplimiento del Protocolo de Cartagena, concerniente a la seguridad de la biotecnología.

Risi insistió en que la actual responsabilidad en la normativa de bioseguridad recae en su despacho, así como en el Viceministerio de Pesquería y en la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), según sea el caso.

Fuente:

El Comercio - Perú


Jaime Delgado, presidente de ASPEC (Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios), también lanzó su voz de protesta. Señala que se pone en huego la gran diversidad que posee nuestro país. La noticia llega vía El Comercio de Perú:


ASPEC: "No se debe permitir el ingreso de los transgénicos al país"


En declaraciones a elcomercio.com.pe, el presidente de la Aspec, Jaime Delgado, señaló que el Perú no se puede poner en riesgo la megadiversidad.

El presidente de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec), Jaime Delgado, advirtió hoy que las semillas transgénicas podría producir una contaminación genética si es que se utiliza en nuestra agricultura, por lo que instó al Gobierno a no permitir su ingreso.

En las últimas semanas, se ha producido un debate sobre si es pertinente iniciar la importación y el cultivo de transgénicos. El Ministerio de Agricultura publicará a fin de mes el reglamento de bioseguridad, el cual permitirá su producción, pese a la oposición del titular del Ambiente, Antonio Brack.

En diálogo con elcomercio.com.pe, Delgado Zegarra señaló que "en Brasil, donde desde hace 10 años se ha introducido los cultivos transgénicos, se ha generado un serio problema para aquellos campesinos que optan por la agricultura orgánica, porque se ha dado casos de contaminación genética".

En ese sentido, aseveró que el Perú no puede poner en riesgo su megadiversidad y su condición de ser el centro de origen de una cantidad enorme de especies. Además, denunció que esto solo va a beneficiar a un grupo de empresas que desarrollan plantas transgénicas y luego cobran regalías por el uso de semillas.

Frente a este panorama, Delgado refirió que la mejor alternativa son los cultivos orgánicos, libres de pesticidas y de productos químicos, ya que existe una demanda mundial creciente. Incluso, precisó que las ventas de productos orgánicos alcanzaron en lo que va del año los 160 millones de dólares, razón por la cual, dijo, la Asociación de Exportadores (ADEX) se ha mostrado a favor de seguir practicando este tipo de agricultura.

Respecto a la venta de productos elaborados con ingredientes transgénicos, Delgado consideró que se debería obligar a los fabricantes a colocar en la etiqueta la naturaleza transgénica de lo que venden.

Ante todo esto, este blog (Conocer Ciencia) toma una bandera de lucha: la lucha contra los alimentos transgénicos, bandera que asumiremos denunciando, de manera valiente y objetiva, los crímenes que las multinacionales pretenden perpetrar contra la naturaleza y la vida:


¡Transgénicos No!

¡Vida Sí!


Un amigo:

Leonardo Sánchez Coello

conocerciencia@yahoo.es

Monsanto en el Perú (2) - ¿Monsanto se alista a invadir al Perú?

¿Se alista Monsanto a invadir el Perú?

Tras la firma del TLC con EEUU debemos estar alertas contra la biopiratería.
Conozca, es este artículo, qué son los transgénicos y que implicancias tendrían en la alimentación y la salud de millones de peruanos.




¿Qué son los transgénicos?

Los transgénicos son vegetales y animales producidos mediante la manipulación genética. Los biólogos manipuladores de los genes producen estos nuevos seres vivos con ánimo de lucro y apuntan a diversos fines: producir especies vegetales más resistentes a las plagas, con mejor apariencia, con frutos más grandes, con diferentes sabores, etc. También manipulan a los genes animales: puede ser para producir vacas que rindan leche con determinadas características.

Pero no sólo modifican una especie, a veces estos biólogos mezclan genes de vegetales de especies diferentes e inclusive han llegado a cruzar vegetales con animales, por ejemplo para producir tomates con genes de pez. Peor: han introducido genes humanos en vegetales, como el arroz manipulado que Pilar Mazzetti permitió emplear en lactantes en el norte en el 2006.

La transnacional al acecho

Monsanto, la más importante empresa de investigación y producción de productos transgénicos, envió a sus representantes al Perú, quienes se reunieron esta semana con el Presidente de la República en Palacio de Gobierno.

El Perú es uno de los países con mayor biodiversidad en el mundo, tenemos un patrimonio biológico que, debido a la amplitud del territorio, a los recursos limitados del estado, además de las políticas nacionales inapropiadas, está expuesto a la extinción o a la biopiratería.

El TLC con EE.UU.

El TLC firmado con EE.UU. avala el patentamiento de plantas, lo que pone en riesgo la protección de los conocimientos tradicionales y el uso de los recursos de la biodiversidad, con la posibilidad de que se den actos de biopiratería.

Con el marco legal que impone este TLC, nuestra biodiversidad se encuentra expuesta a ser manipulada para enriquecer a pocas compañías. ¿Se imagina usted que Monsanto modifique las variedades de papa, maíz, paltas y después quiera cobrarnos por estas producciones? ¿Por qué no son ellos los que deban pagar por experimentar con nuestros recursos? Las diferencias entre los grandes capitales y los modestos productores podrían llevar al hambre a muchas poblaciones.

Peligro para la biodiversidad

Aunque algunos ecologistas, como Brack Egg, digan que los vegetales transgénicos no son ningún peligro para la biodiversidad, existen estudios en Europa que demuestran que si un agricultor siembra transgénicos, expone a los campos vecinos —y hasta lejanos— a que la polinización transgénica, por acción del viento o de insectos polinizadores, contamine su cosecha, y así los productores de vegetales naturales no sabrán hasta qué punto sus frutos son realmente naturales o transgénicos.



Peligro para los humanos

Se ha comprobado que, al alimentarnos, nuestro organismo reconoce los genes naturales de plantas y animales y desconoce los genes de alimentos transgénicos, y su ingesta altera severamente el sistema inmunológico. Es una maravilla que nuestro ser sea capaz de diferenciar genes naturales de los transgénicos, pero una lástima que se quiera insistir en producir esos productos manipulados genéticamente.

Existe un ejemplo de 12 muertes producidas por el uso de material transgénico para un tratamiento realizado en laboratorios japoneses que intentaban producir insulina a partir de hojas de tabaco.

Si ahora se dice que hay de esos productos en los cuales todavía no se puede comprobar efectos adversos, ¿deberíamos esperar a que éstos se produzcan a muy largo plazo para lamentarlo después? Podría suceder como el caso de la vacuna contra la poliomielitis: se ha constatado recientemente, después de cinco décadas, que muchas personas vacunadas en la década del 50 están desarrollando diversos tipos de cáncer, especialmente linfomas, ocasionados por la presencia del SV-40, poliovirus no identificado en esa época, que estaba presente en las vacunas, debido a que los procedimientos no estaban optimizados; sin embargo en su momento la vacuna fue aprobada por las organizaciones de salud.

Cabe además preguntarse: si se acepta que las condiciones climáticas están cambiando aceleradamente, ¿se ha pensado en el problema que generará la proliferación de estos transgénicos, creados para determinadas condiciones? Las plantas y animales naturales que existen hasta hoy nos demuestran su capacidad para resistir diversos cambios ambientales durante milenios, pero ¿tendrán los transgénicos tal capacidad? Si no es así, de avanzar su producción, podrían llevarnos a una hambruna súbita, debido a cambios ambientales extremos que están siendo anunciados por los científicos, y que no podrían resistir. Paradójicamente EE. UU., el principal contaminador ambiental en el mundo, no quiso firmar el acuerdo de Kyoto para luchar contra la contaminación, y es el propulsor de la producción transgénica.

Consideraciones éticas y morales

No obstante que Alan García se golpea el pecho y hasta presume de predicador del evangelio, al abrir la puerta al gigante de los transgénicos plantea serios cuestionamientos morales y éticos.

El Papa Benedicto XVI, hablando acertadamente sobre la manipulación genética, ha comentado: “Hoy parecemos ser testigos de una especie de antigénesis, un contraplan, una soberbia diabólica que se propone eliminar la familia. Hay intención de reinventar la humanidad, de modificar la misma gramática de la vida, como fue planificada y deseada por Dios”, a lo que calificó como hechos “satánicos, narcisitas y fétidos”.

Fuente:

ConnuestroPerú.com

Monsanto en el Perú (1) - Exigen sanción a empresas si se detecta efectos negativos en uso de transgénicos

Exigen sanción a empresas si se detecta efectos negativos en uso de transgénicos

Continúa en nuestra patria el debate sobre los transgénicos. Asimismo se pone de manifiesto la nefasta actitud peruana que, en la última reunión mundial sobre bioseguridad en Alemania, se mostró a favor de los transgénicos. Nuestro blog fue uno de los pocos medios que denunció semjante atropello contra la vida.

Mientras se desarrollaba la Conferencia de la ONU sobre BioSeguridad, en Bonn (Alemania), sospechosamente, por aquellos días, Alan García se entrevistaba con representantes de la transnacional Monsanto. ¿Está apoyando el apra a una transnacional poniendo, de esta manera, en juego la salud de millones de peruanos. Conozca más sobre Monsanto en el video The Corporation. En YouTube se encuentra la versión completa, est es el primer capítulo (en inglés):



Ya el periodista César Hildebrandt, junto a otros medios de comunicación, alertaban, meses atrás que se estaría ya utilizando semillas transgénicas en el Perú. Y nada más, y nada menos, que en la provincia de Barranca (este blog se edita desde dicha provincia del Perú). Veamos:


Monsanto en Perú - Primera Parte

Ministerio de Medio Ambiente exige que el Perú cambie de posición y se adecúe a la norma internacional que establece sanciones a empresas.

José Carlos Reyes.

Image
Posición. María Luisa del Río expone en el foro sobre bioseguridad y transgénicos desarrollado ayer en el Congreso. (Foto: Rocío Orellana)

El Ministerio del Ambiente criticó la posición asumida por el gobierno peruano de negarse a establecer sanciones a nivel internacional para las transnacionales productoras de semillas transgénicas, en el caso de que su uso genere efectos negativos en la salud humana y el ambiente.

La negativa peruana fue asumida en la reunión sobre bioseguridad realizada en mayo, en Alemania, donde asistieron representantes de un centenar de países firmantes del Protocolo de Cartagena.

La jefa de la Unidad de Biodiversidad y Bioseguridad del Ministerio del Ambiente, María Luisa del Río –quien también formó parte de la delegación peruana en Alemania–refirió que nunca se acordó pronunciarse en contra de una legislación vinculante. La oposición a la norma estuvo liderada por funcionarios del Ministerio de Agricultura.

"Nuestra posición es que (el acuerdo) debe ser vinculante. Pues aún se desconocen los reales efectos (del uso de transgénicos)", señaló Del Río, quien indicó que se reunirá con sus pares de Agricultura para replantear la posición peruana. "Nosotros dirigimos todo el proceso de bioseguridad", aclaró la funcionaria durante su presentación en el foro "Perspectivas de la bioseguridad y los cultivos transgénicos en el Perú", realizado ayer en el Congreso.

BUSCAN CONCENSO

Por su parte el Jefe del Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA), Juan Rissi, aseguró que la posición peruana sí fue consensuada con Del Río (quien en ese entonces representaba al Conam). Pero indicó que no habría problemas en cambiarse de posición si es producto del consenso entre sectores.


Fuente:

Diario La República - Perú

También Brack Egg, ministro de Medio Ambiente del Perú, se mostró a favor de los alimentos orgánicos, aunque hasta el momento, salvo una que otra pomposa declaración, se le ve muy cómodo, y a gusto, con el gobierno aprista:

"La respuesta al futuro está en los alimentos orgánicos"

Nuesto blog denunció la actitud del gobierno peruano en Alemania:

Conferencia de la ONU sobre BioSeguridad: Perú nos averguenza ante el mundo.
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