Los coches se calientan debido al efecto invernadero:
la luz solar que atraviesa la ventana es absorbida por las superficies
del interior, y reflejada de vuelta al aire en forma de calor. Esta
radiación en forma de calor no puede salir hacia fuera a través del
cristal, de modo que la la temperatura interior aumenta frente al
exterior. "El interior del coche se calienta porque entra radiación que
no puede salir", aclara Klein. El color del interior del vehículo sí puede condicionar la cantidad de calor acumulado,
ya que las superficies internas oscuras absorben más energía solar,
pero el color de la carrocería no ejerce ninguna influencia. El color externo de un vehículo no afecta a la cantidad de calor que
acumula cuando se expone al sol, según comprobó el año pasado Sanford
Klein, del Laboratorio de Energía Solar de la Universidad de Wisconsin
Madison. Fuente: Muy Interesante
Probablemente, la mayoría de los que nos leen no se pueden hacer una
idea de lo que significa pasar hambre de verdad. Cuando nuestro
organismo realmente siente que la inanición está activa, encienda las
luces rojas y pone en marcha un plan de emergencias de hasta tres etapas
críticas antes del fatal desenlace.
Desde
el punto de vista médico, la inanición ocurre cuando un cuerpo no
obtiene las suficientes calorías y nutrientes. Ya sea provocada por la
pobreza, la hambruna, las huelgas de hambre voluntarias o algunas
condiciones médicas, la fisiología del hambre sigue el mismo proceso sin
importar la causa. Lo cierto
es que lo que te puedes imaginar como “morir de hambre” no es algo
rápido, es más bien todo lo contrario. Morir sin ingerir un solo
alimento toma su tiempo, y con ello un sufrimiento al que nuestro cuerpo
trata de adaptarse paulatinamente. Si bien nuestros cuerpos se
apagan entre cinco o diez minutos después de estar sin oxígeno, o un par
de días (una semana máximo) sin agua, dependiendo de las
circunstancias, una persona puede durar hasta dos meses sin ningún
alimento. Como decíamos, durante este tiempo el cuerpo pasa a través de
tres fases metabólicas distintas para tratar desesperadamente de
mantenerse con vida hasta que encuentres comida nuevamente. La primera fase es aquella donde tu cuerpo elige la quema de glucosa. En
tu estado normal (bien alimentado) tu cuerpo descompone moléculas de
glucógeno para producir glucosa: el carbohidrato “amigable” que mantiene
tus células bien alimentadas y funcionando. A una persona promedio
generalmente le lleva unas seis horas después de alimentarse antes de
que comiencen a sentir hambre. El artículo completo en: Gizmodo
Médico se encuentra entre los 25 elegidos por “CNN Héroes”
Ricardo Pun Chong, fundador del albergue y de la ONG Inspira, es el primer peruano en ubicarse entre los 25 semifinalistas de CNN Héroes, concurso que se realiza anualmente en el que participan miles de postulantes que llevan a cabo labores de ayuda humanitaria. Pun Chong, doctor especializado en Medicina Complementaria, es considerado un “héroe peruano” por fundar un hogar temporal para niños con cáncer, parálisis cerebral, síndrome de down y quemaduras.
Las camas del albergue han sido ocupadas más de 50 mil veces y se han servido más de 250 mil raciones de comida saludable.
El doctor Ricardo Pun Chong
asegura que uno de los principales motores para comenzar con el
proyecto fue ver día tras día a los familiares y niños en tratamiento,
durmiendo en el piso de los hospitales limeños.
En
el albergue se busca que los pequeños se diviertan para que puedan
sobrellevar sus tratamientos. También reciben formación en habilidades
motrices y cognitivas y hábitos saludables de alimentación que les
permitan enfrentar mejor las enfermedades.
La dinámica del concurso CNN Héroes
consiste en evaluar miles de iniciativas a nivel mundial de proyectos y
personas de más de 100 países. Se eligen 10 finalistas que son
presentados en un evento donde son reconocidos y honrados por
importantes personalidades del cine y televisión. Las personas que
llegan al top 10, reciben un premio en efectivo para continuar con su
causa.
Este tipo de casas permiten soportar temperaturas extremas, gracias al uso de energía solar para generar un ambiente cálido.
Los investigadores peruanos Enrique Barrantes, Ronald Mas y José Miguel Pérez crearon una casa especial
que permite a las familias que viven en zonas altas de la sierra
soportar las heladas y bajas temperaturas extremas, como el caso del
distrito de Mazocruz, región Puno.
Los investigadores de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP), junto con la empresa Domos Perú, inventaron esta casa,
que aprovecha la energía solar para crear un ambiente cálido dentro del
domo, y que ya se puso a prueba en Mazocruz con buenos resultados.
“En
este proyecto se aprovecha la energía solar que se transforma en
energía eléctrica para el control y distribución de energía térmica
dentro de un domo, el cual al tener capas aislantes contribuye a
alcanzar una temperatura confortable de hasta 35° grados Celsius frente a
temperaturas extremas de 5° y 10° grados bajo cero” explica a la
Agencia Andina el ingeniero mecánico, Ronald Mas, quien junto a su
equipo técnico vivieron una semana dentro de este domo.
El proyecto costó S/ 440 mil y fue cofinanciado por Innóvate Perú y Domos Perú y la PUCP. (Foto: Difusión)
Con este
invento no solo se busca dar una respuesta inmediata a un problema sino
también se aprovecha los recursos de la zona, como es la alta energía
solar que hay durante el día. Además de garantizar una temperatura
agradable por 9 horas (de 10:00 p.m. hasta las 6:00 a.m.) para las
personas que están dentro del domo, también es portátil y puede
trasladarse e instalarse de manera rápida. Con respecto a la salud, este
invento permitirá reducir los casos de enfermedades respiratorias en
los niños y adultos mayores.
En abril de
este año, el proyecto trajo al Perú una medalla de plata al ganar en su
categoría “Viviendas saludables y climatización” en la 46 Exhibición
Internacional de Inventos realizada en Ginebra, Suiza.
“Fue una
experiencia muy grata y vimos que no estamos lejos de otros países que
también utilizan este tipo de tecnología. Hubo bastante interés de los
europeos, pues ellos tienen bien claro el concepto de casas eco
sostenibles” comenta Ronald Más, quien enfatiza que con este proyecto se
garantiza un confort térmico, lo cual no sucede con otras tecnologías
que solo pueden llegar a 15°C.