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23 de octubre de 2013

¿Qué animal tiene los dientes más grandes?

Morsas

No es el lobo feroz, a pesar de lo que pueda pensar Caperucita.

El narval, una especie de ballena que habita el Ártico canadiense y las aguas de Groenlandia, ostenta el récord absoluto con un diente de hasta 5,5m de longitud.

Lo sigue el elefante del desierto subsahariano, India y el sudeste asiático, con dientes de hasta 3m.

En tercer lugar volvemos al océano, de la mano de la morsa del Ártico, con una longitud de hasta un metro.

El resto del ranking está compuesto por animales cuyos dientes no superan el metro, e incluyen el hipopótamo (hasta 40cms) y la ballena jorobada (máximo 20cms). El león y el ciervo almizclero ocupan, humildemente, la novena y décima posicion, con 9cm y 7cm respectivamente.

Tomado de:

BBC Ciencia

Colombia: Joven logra reemplazar combustible por agua para operar un vehículo

La colombiana Vanessa Restrepo Schild, con solo 20 años, logró generar energía a partir de agua tratada por medio de procesos biológicos.


Indudablemente uno de los mayores retos que enfrentamos a nivel generacional radica en romper más de un siglo de nociva dependencia de los hidrocarburos. Por fortuna en la última década se han concentrado grandes recursos en desarrollar alternativas energéticas, sin embargo aún no se ha consolidado una opción accesible de energía limpia.

Utilizando un prototipo de automóvil, la adolescente colombiana Vanessa Restrepo logró utilizar agua como fuente de energía, en este caso como sustituto de combustible en el pequeño vehículo. Partiendo de la premisa de que el cuerpo humano esta constituido, en buena medida, por agua, y que a su vez requiere tanta energía, la joven replico bioquímicamente el procesos celular que aprovecha el agua como fuente de energía. Y funcionó.

Vane Profile final

En entrevista para un diario de su país, Vanessa es tajante al compartir cual es su principal fuente de inspiración (‘casualmente’ la misma que la de todos los grandes inventores):

Para mí, la naturaleza es la máxima expresión de la tecnología. La evolución de los seres vivos lleva muchísimo más tiempo que los seres humanos. Nosotros somos nuevos. Entonces, nosotros hacemos un teléfono, luego un celular, luego un Blackberry, luego un iPhone y cada vez se tienen más respuestas. Pues resulta que la evolución de los seres vivos tiene tantas incontables preguntas como innumerables respuestas.

La alquímica proeza de esta científica de 20 años le ha valido convertirse en la investigadora más joven de la prestigiada Universidad de Oxford. Y si bien su descubrimiento apenas ha sido aplicado en un vehículo de pequeña escala, diversos especialistas afirman que esta línea de investigación tiene altas probabilidades de revolucionar el futuro energético.

Tomado de:

Ecoesfera

¿Adiós al café de la mañana? Llega la cafeína en spray


Sprayable Energy

El inventor del spray asegura que proporciona un aporte energético moderado y duradero.

Tomarse un café por la mañana antes de empezar la jornada laboral es un ritual que millones de personas siguen en todo el mundo. Al fin y al cabo la cafeína que contiene esta bebida es un estimulante natural que, consumido con moderación, nos mantiene despiertos y nos permite hacer frente a nuestras obligaciones diarias.

Pero si a usted no le convence el sabor amargo del café o le parece que las bebidas energéticas le estimulan en exceso, quizás le interese un invento desarrollado por un antiguo estudiante de la Universidad de Harvard, en Estados Unidos, bautizado como "Sprayable Energy" (energía pulverizable).
Como indica su nombre, se trata de un spray que contienen una solución de agua y cafeína, y que se aplica sobre la piel como si se tratara de un perfume.

Su inventor asegura que proporciona un aporte energético moderado y duradero, ya que la cafeína es absorbida por el organismo a un ritmo constante y durante un periodo de varias horas.
"La cafeína en spray funciona mejor con las personas que son más sensibles a esta sustancia. Son a las que más les ha gustado el producto, ya que no pueden consumir las bebidas energéticas disponibles en el mercado porque les ponen demasiado nerviosos"

Ben Yu, inventor de "Sprayable Energy"

"Estudié la estructura molecular de la cafeína y me di cuenta de que, como sucede con la nicotina, también puede ser absorbida a través de la piel", le explicó a BBC Mundo Ben Yu, un joven de 21 años que desarrolló el producto junto a su padre.

"Cuando se toma un café o una bebida energética, se siente un subidón durante un breve periodo de tiempo y luego viene el bajón, mientras que con la energía en spray se recibe una cantidad inferior de cafeína durante un periodo de tiempo más largo y a un ritmo constante", señala Yu sobre su invento.

"La cafeína en spray funciona mejor con las personas que son más sensibles a esta sustancia. Son a las que más les ha gustado el producto, ya que no pueden consumir las bebidas energéticas disponibles en el mercado porque les ponen demasiado nerviosos".

¿Es relamente eficaz?

Según Yu, el spray esta hecho de agua, cafeína y tirosina, un aminoácido que permite incrementar la concentración de cafeína en el agua.

Sprayable Energy

El spray contienen una solución de agua y cafeína, y se aplica como si se tratara de un perfume.

Recomiendan rociarse con el spray como máximo seis veces en un periodo de cuatro horas y no superar las 24 pulverizaciones al día. A pesar de que aseguran que no tiene efectos secundarios, "Sprayable Energy" no será vendido a menores de 18 años ni tampoco a embarazadas.

Al contener tan sólo una solución de agua y cafeína, el producto no ha debido someterse a estudios clínicos, así que, más allá de lo que afirman sus inventores, es difícil saber cuán eficaz es.

"No estoy muy seguro de si va a funcionar. No dudo que lleve cafeína. Lo que no tengo tan claro es cuánta de esa cafeína entrará en la corriente sanguínea, teniendo en cuenta que la base principal del producto es el agua", le dijo a BBC Mundo Sean Nordt, director del departamento de toxicología de de la Universidad del Sur de California.
"No estoy muy seguro de si va a funcionar. No dudo que lleve cafeína. Lo que no tengo tan claro es cuánta de esa cafeína entrará en la corriente sanguínea, teniendo en cuenta que la base principal del producto es el agua"

Sean Nordt, Universidad del Sur de California

Segú Nordt, el hecho de que un producto como este no deba pasar los controles a los que deben someterse, por ejemplo, los medicamentos, hace que no podamos estar seguros de sus efectos.

Además, el especialista alerta de que "se ha de tener cuidado con la cantidad de cafeína que se consume ya que, en dosis altas, como sucede con algunas bebidas energéticas, puede ser peligrosa".

Dejando a un lado las cuestiones sobre la efectividad y seguridad de la cafeína en spray, habrá muchos que argumentarán que este producto nunca podrá sustituir el placer que produce beberse una buena taza de café.

Así que está por ver si "Sprayable Energy" acabará siendo un éxito, aunque de momento no van por mal camino.

En agosto empezaron recaudar fondos a través de una página de crowdfunding y ya han superado los US$160.000.

En unas semanas empezarán a enviar el spray a quienes lo compren por internet y esperan que esté disponible en las tiendas el año que viene.

Fuente:

BBC Ciencia 

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21 de octubre de 2013

¿Cuál es el nivel de oxígeno en un avión?

Una cabina de avión con las máscaras de oxígeno afuera

Los niveles de oxígeno abordo de un avión son similares a los de tierra firme, cerca de 210.000 partes por millón.

Sin embargo, a la altura de crucero la presión en la cabina es menor que en la superficie: unos 82 kilopascales (kPa), equivalente a la que se encuentra a unos 1.800m de altura.

A modo de comparación, la presión atmosférica al nivel del mar es de 101kPa.

Con esta baja presión, los niveles de oxígeno en la sangre son menores que en el nivel del mar. Una persona saludable no sufre ningún efecto, pero quienes padecen enfermedades respiratorias pueden requerir oxígeno adicional.

Fuente:

BBC Ciencia

Presidente de Nestlé: "El agua no es un derecho; debería tener un valor de mercado y ser privatizada"

Peter Brabeck-Letmathe, un empresario austríaco que desde el año 2005 ejerce como presidente del grupo Nestlé, considera que se debería privatizar el suministro de agua para que como sociedad tomáramos consciencia de su importancia y acabásemos con el malbaratamiento que se produce en la actualidad.


Unas palabras las suyas que provocan cierto estupor, máxime si se tiene en cuenta que Nestlé es el líder mundial en la venta de agua embotellada. Un sector éste que le reporta el 8% de sus ingresos totales, que en el 2011 ascendieron hasta los 68.580 millones de euros.

Pero Brabeck ha salido al paso de estas y otras críticas para remarcar que el hecho de que mucha gente tenga la percepción de que el agua es gratuita hace que en demasiadas ocasiones no se le dé el valor que tiene y se malgaste. De ahí que sostenga que los gobiernos deben garantizar que cada persona disponga de 5 litros de agua diaria para beber y otros 25 litros para su higiene personal, pero que el resto del consumo se tendría que gestionar siguiendo criterios empresariales.

A pesar del rechazo que provocan sus postulados, hace tiempo que los defiende sin miramientos, con entrevistas como ésta que aparece en el siguiente vídeo en la que califica de extremistas a las ONG que sostienen que el agua debería ser un derecho fundamental.

En su opinión, el agua debería ser tratada como cualquier otro bien alimenticio y tener un valor de mercado que viniera establecido por la ley de la oferta y la demanda (!!!). Sólo de esta manera, apunta, emprenderíamos acciones para limitar el consumo excesivo que se da en estos momentos. Toda un alma caritativa el señor Peter Brabeck-Letmathe

18 de octubre de 2013

¿Cómo saben los gorilas cautivos qué comer al ser liberados?

Gorila en la selva

Por instinto. Los gorilas evolucionaron del mismo modo que lo hizo el ser humano para disfrutar el sabor de ciertas comidas y encontrar repulsivas aquellas que son venenosas.

En estado salvaje, los gorilas de montaña comen hojas y tallos. Un adulto puede consumir unos 18 kilos de vegetación en un día. Los gorilas de llanura o planicie comen mayormente frutas, pero esta diferencia depende de qué crece en los diferentes ambientes.

En experimentos llevados a cabo en zoológicos, se les ofreció a gorilas criados en cautiverio 2.000 pares de alimentos para que escogieran entre uno y otro. Los gorilas mostraron una consistencia impresionante al hacer sus elecciones: las frutas azucaradas y, en general, los alimentos con más azúcar que fibra fueron los favoritos. La prueba se ha hecho incluso usando fotografías de los alimentos.

Fuente:

BBC Ciencia
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