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31 de agosto de 2011

¿Predecimos el futuro? A corto plazo sí.

En un cortísimo plazo nuestro cerebro acierta en un 90%...


Si nos fijamos con detalle, veremos que nuestra vida se compone de varias predicciones en serie realizadas por nuestro cerebro. Sabemos cuando la tostada hará su salto olímpico de la tostadora, al igual que dos segundos antes de que suene el microondas, ya estaremos mentalmente escuchando su clic. Nuestro cerebro es una pequeña máquina de hacer predicciones, y según han averiguado los neurocientíficos americanos de la Universidad de San Luis, lo hace muy pero que muy bien.

El equipo de San Luis, liderados por el neurocientífico cognitivo Jefrey Zacks ha identificado el área del cerebro que tiene esa función de clarividencia. Esa región es además la que se ve más dañada en los enfermos de Alzheimer. Para la investigación, los neurocientíficos pidieron al grupo de voluntarios que visionaran películas en las que había escenas habituales de la vida cotidiana, tales como limpiar la casa, el trabajo, etc. Los investigadores paraban la reproducción y solicitaban a los participantes que les dijeran que creían que iba a pasar cinco segundos después ¿el resultado?: los voluntarios acertaban en un 90% de los casos.

Ni que decir tiene que Zack ya ha descartado con este descubrimiento que la clarividencia o el futuro se adivinen por la técnica que los tarotistas afirman emplear. Según declaró el científico para BBC: "Cuando hablamos de predecir el futuro, la mayor parte de las veces pensamos en saber qué va a pasar con los acontecimientos de Trípoli o si el próximo huracán va a llegar a nuestra región, y en eso somos bastante malos. Pero en lo que somos buenos, es en predecir qué va a pasar en el cortísimo plazo, en los próximos dos o tres segundos".

El hallazgo de que este área cerebral coincida con la zona más afectada de enfermos de Alzheimer es interesante: "La interrupción de estos procesos podría jugar un papel en enfermedades neuropsiquiátricas en las que la desregulación del flujo de dopamina está implicada, como la esquizofrenia o el Parkinson". Incluso también podría ser útil para poder anticiparse a la enfermedad y hacer diagnósticos más fiables.

Fuente:

QUO


¿Cuál es la piscina más profunda del mundo?


Piscina Nemo 33. | Fuente imagen: Quo.

Se llama Nemo 33, tiene 33 metros de profundidad –se veía venir– y está en Bruselas (Bélgica). Dentro, cuenta con algunas cuevas, porque está pensada para entrenamiento de buceadores y espeleobuceadores. La zona con forma de tubo que ves en la foto tiene seis metros de diámetro, y la piscina completa alberga 2,5 millones de litros de agua. La obra, por su complicación, duró desde 2000 hasta el año 2008.

Artículo Recomendado: encontraréis otras trece llamativas preguntas en el artículo de QUO 14 preguntas muy curiosas.

Tomado de:

Amazings


¿Influyen las bacterias intestinales en nuestro humor?

Cada uno de nosotros lleva a cuestas una pesada carga microbiana de convecinos a la que llamamos microbioma. En efecto, nuestro cuerpo cuenta con hasta 100 billones de bacterias, de 10.000 tipos diferentes, que pueden llegar a pesar en conjunto hasta los 2 kilos (existen 9 bacterias por cada célula propia). Como véis, las personas escrupulosas que viven obsesionadas por la presencia de gérmenes deberían relajarse un poco.


Buena parte de las bacterias que conviven con nosotros se encuentran tapizando las paredes del intestino, y es precisamente en este lugar donde habita la curiosa bacteria benigna Lactobacillus rhamnosus. La conoceréis porque forma parte de buena parte de los alimentos llamados “probióticos” (los famosos yogures Bio, por ejemplo).

Los científicos, sabían que algunos patógenos influyen en la química del cerebro liberando toxinas o estimulando el sistema inmunológico, pero nunca habían comprobado si las bacterias intestinales beneficiosas lograban también influir en nuestro comportamiento y humor de algún modo.

Ahora, un reciente estudio realizado por científicos de la Universidad McMaster en Canadá, liderados por John Cryan de la irlandesa Universidad de Cork, sugiere que en efecto, las bacterias benignas tienen ese potencial.

En un trabajo realizado con ratones, los investigadores alimentaron a los roedorescon un caldo que contenía Lactobacillus para estudiar sus efectos secundarios, los cuales resultaron ser beneficiosos. Los ratones que se alimentaron con el Bio-caldo durante 6 semanas mostraron menos señales de estrés y ansiedad que los del grupo de control.

Según Cryan: “estos ratones pasaban más tiempo explorando los pasos estrechos elevados y los espacios abiertos, lugares que normalmente asustan a los roedores. También exhibieron puntas menores en los niveles de la hormona del estrés cuando se les introducía en agua”. En resumen: estaban más relajados.

En sus cerebros, los científicos descubrieron cambios en la actividad de los genes que codifican ciertas partes de los receptores de los neurotransmisores GABA. Estos neurotransmisores sirven para relajar la actividad neuronal, y muchos de los fármacos que se usan para tratar los trastornos de ansiedad actúan sobre sus receptores. Ninguno de estos efectos se vieron en los ratones que no fueron alimentados con caldo enriquecido con Lactobacillus.

Los cambios en los receptores GABA y los efectos ansiolíticos desparecían cuando los investigadores cortaban el nervio vago antes de empezar a alimentar a los ratones con bacterias. Este nervio es un conductor de información de suma importancia entre el intestino y el cerebro, por lo que el experimento demostró que para que los efectos del L. rhamnosus fueran perceptibles en el cerebro, el nervio debía permanecer intacto.

¿Cómo influye la bacteria en la química cerebral? Eso es algo que aún debe dilucidarse, pero lo que parece claro es que regulando la microbioma se puede alterar el estado emocional de los ratones. Este hallazgo abre la posibilidad de usar alimentos probióticos para tratar los trastornos de humor en las personas, aunque lógicamente (y como siempre en estos casos) debemos recordar que el hecho de que funcione en ratones no tiene por qué significar que se puedan extrapolar los resultados a los humanos, cuyo comportamiento emocional es mucho más complejo.

El trabajo de estos investigadores se ha publicado en el Proceedings of the National Academy of Sciences. Me enteré leyendo Science.

Tomado de:

Amazings

¿Cómo sería la vida en una Tierra cúbica?

En ask a mathematician, han publicado uno de esos posts en los que un experto (físico en este caso) se encarga de responder a una de esas preguntas improbables como es ¿qué pasaría si la Tierra fuera cúbica en lugar de esférica?



Obviamente la pregunta es improbable porque ese caso no se da en la naturaleza, donde la gravedad y los movimientos de rotación trabajan para que las grandes masas planetarias adquieran la familiar forma esférica que todos conocemos. Pero aun así… suponiendo que fuera posible geológicamente que la Tierra fuera cúbica, ¿cómo sería la vida en ella?

La respuesta es apasionante. La gravedad empujaría a los océanos y al aire hacia el centro de cada una de las 6 caras planas del planeta, formando una especie de burbuja (o lentilla) en la que se concentrarían los elementos básicos para la vida. La única tierra habitable sería la que rodease a los océanos circulares situados bajo la cúpula de aire.


Dos de estas “lentillas” de agua permanecerían heladas, las correspondientes a las caras planas norte y sur (los polos). Las seis caras estarían completamente aisladas entre si, por lo que incluso podrían tener atmósferas distintas. Obviamente cada uno de los seis climas “carales” sería distinto y menos virulento que el “global” que conocemos en la Tierrra esférica, por aquello del menor volumen de agua y aire.

Lo interesante es que buena parte del planeta estaría directamente expuesto al espacio exterior. Así que en un mundo así (en el que por otro lado sería complicado que evolucionase vida) los hipotéticos científicos encargados de diseñar la carrera espacial lo tendrían chupado. Desde las aristas los lanzamientos saldrían por cuatro perras.

Seguro que el espectáculo de contemplar una burbuja de aire-agua desde las aristas (donde por cierto pesaríamos bastante menos) sería de los de quitar el hipo. ¡Una lástima que un mundo así solo pueda existir en la imaginación!

Fuente:

Mailkenai´s Blog


Las primeras imágenes de la órbita de un electrón

Hace 2 años escasos desde que IBM nos mostró por primera vez la imagen tridimensional de una molécula con sus enlaces y todo.

Hoy podemos ver la órbita que traza un electrón en torno al núcleo. Se acabaron las hipótesis y los modelos de representación, esto, señoras y señores, es la fotografía atómica. Y aún hay más.

Empecemos aclarando que las imágenes son en blanco y negro, además de por otras cuestiones técnicas, porque en esencia las moléculas no tienen color.

El microscopio atómico que ha recogido estas imágenes ha podido captar esas bandas grisáceas ocasionadas por el rastro del electrón al girar alrededor del núcleo de su molécula. Estos avances en la técnica de captación de imágenes subatómicas permite aventurar importantes progresos en campos como la química y la biología molecular al poder “ver” y ni simplemente “imaginar” la propia estructura molecular y los enlaces que se producen entre sus componentes. ─[Nature]

Tomado de:

Gizmodo

30 de agosto de 2011

Los cereales Kellogg´s fueron creados para evitar la masturbación



En diversos lugares los padres de familia protestan contra Kellogg´s y sus cereales con alto contenido de azúcar. Como AQUÍ o AQUÍ... o AQUÍ. O también AQUÍ (Kellogg´s y los transgénicos).


Es muy probable que usted haya desayunado, por lo menos una vez en su vida, los famosos cereales Kellogg´s, una costumbre norteamericana que se extiende por el planeta de la mano de la globalización, las transnacionales y los medios de comunicación. Pues bien estas hojuelas de maíz fueron creadas por el doctor Kellogg.

Pues bien ¿sabía usted que el doctor Kellogg aplicaba enemas anales de más de 50 litros a sus pacientes? ¿y sabía que gran parte de sus pacientes, o conejillos de indias, se encontraban en los sanatorios mentales de EE. UU.? Ademáss el mítico doctor J. H. Kellogg (1852-1943) pertenecía a Los Adventistas del Sèptimo Dìa, una religión que estaba totalmente en contra de la masturbación... ¡y esta iglesia continùa vigente hoy en dìa! ¡acà en Perù hasta tienen escuelas!

Para finalizar esta introducción les dejo con las palabras de Ellen White, una de las fundadoras de la iglesia Adventista: "El resultado del auto-abuso (mastrubación) en ellos se ve en varias enfermedades, tales como… pérdida de la memoria y la vista, gran debilidad en la espalda y los lomos, afecciones de la espina dorsal, la cabeza a menudo se deteriora internamente. El tumor canceroso, que estaría latente en el sistema durante toda la vida, se inflama, y comienza su obra carcomedora y destructiva. La mente a menudo se arruina por completo, y la locura tiene lugar.” Cualquiera pensaría, hoy en dìa que esta tipa esta loca... pero al doctor Kellogs le inspiraron estas palabras para crear uno cereales "anti masturbación". Huy, ya se me quitó el apetito...

La extraña ocurrencia del doctor Kellog



En su libro “Plain Facts”, de 1888, el Dr. John Harvey Kellogg (el tío de barba de allá arriba), quien fue el creador de los “Cereales Kellogg”, advertía a los lectores que la masturbación era la más peligrosa de las conductas sexuales.

Según este, entre las causas de la masturbación se cuentan: el ocio, las pasiones sexuales anormales, la gula, el trabajo sedentario y los alimentos excitantes e irritantes.

Kellogg recomendaba para prevenir la masturbación en los niños: servir cereales fríos en lugar de calientes para el desayuno, vendarles los genitales o atarles las manos al poste de la cama durante la noche.

Pero... ¿por qué este doctor escribió esto?

En la sociedad Norteamericana, hace unos años, masturbarse estaba mal visto, sobretodo por la religión donde este acto de onanismo era uno de los peores pecados. La gente creía que esta práctica comportaba desgracias de todo tipo, como el cáncer, ceguera, impotencia, locura y debilidad mental entre otras.

John Harvey Kellogg pensaba que tenía la solución, y que el problema de que la gente se masturbase eran los hábitos alimenticios de esa sociedad, así que ideó unos cereales para la hora del desayuno. Fundado a su vez la compañía Corn Flake Company que más tarde se llamaría Kellogg Company.

En honor la verdad, es justo decir que Kellogg deseaba crear un desayuno económico y popular, a fines del siglo XVIII e inicios del XIX las clases adineradas de Estados Unidos desayunaban huvos fritos con carne de cerdo y tocino (¡y hasta el pan blanco era considerado un lujo para los pobres!); mientras que las clases bajas desayunaban avena o cualquier cereal hervido, Kellogg pertenecía, por nacimiento y experiencia, a estas clases bajas.

Con estos cereales, más bien insipidos, intentó conseguir una sociedad pura y casta como su propio inventor que estuvo casado con su mujer y confesó que durante 40 años de convivencia no había mantenido relaciones sexuales, ni tan solo compartir su propio lecho aunque si habitación. Kellogg estaba a favor de la ablación química y en contra de los preservativos y el amor libre.


Estos productos, a pesar de un gran despliegue de marketing, no pegan en Perú. Nada como una buena taza de quinua, o un café con leche, o un pan con chicharrón, o unos tamales de pollo con ají y cebolla ¿no es cierto?


Pero lo de evitar la masturbación en jóvenes ¿fue un fin sano nacido de la mente de un médico fanático o fue una inteligente campaña de marketing? Nos inclinamos por la segunda opción. Kellogg`s no era la única compañìa que comercializaba cereales en hojuelas.

Más allá de la masturbación: el dinero

La marca de cereales Force fue la primera en crear una mascota de cereales de desayuno, Sunny Jim, y sus ventas se dispararon. Esto fue el pistoletazo de salida para que el resto de competidores emprendieran una loca competición para tener sus también sus mascotas y que fueran mejores que las de los demás. Por poner un ejemplo, Postum pagó a un dibujante 1.5 millones de dólares para que dibujase mascotas para sus productos. El dibujante, que resultó ser el joven Walt Disney, usó este dinero para abrir su propio estudio de animación.

En los años 20 el cambio fue la radio. Las compañías de cereales, en su necesidad de diferenciarse unas de otras, se lanzaron al nuevo medio. Patrocinaron programas, compraron cadenas de radio enteras y Quaker Oats llegó a regalar un millón de aparatos de radio en una promoción. Los anuncios iban dirigidos a las madres, pues eran las que normalmente elegían en las tiendas de alimentación… al menos hasta 1936.


El ciudadano americano perfecto para el sistema establecido: desayuna Kellogg´s, no se la jala y se manda a matar a Corea, Vietnam o Irak (
o sea come transgénicos, es reprimido sexual y es un cojudo)

El poder de los
mass media

En 1936 Wheaties creó la primera mascota dirigida a los niños, Skippy, en la radio. A los niños les gustó tanto Skippy que pidieron a sus madres que comprasen Wheaties. La campaña fue un éxito tan grande que, como de costumbre, el resto de compañías la imitaron. De repente el niño había pasado a ser el que elegía los cereales que quería comer. Esto tenía una consecuencia lógica de la que no tardaron en darse cuenta los fabricantes: las madres preferían cereales saludables y hasta entonces la publicidad había estado enfocada en esa dirección, de acuerdo con la herencia de los viejos Graham y Kellogg. Pero si había que convencer a los niños, mejor convencerles por el azúcar. Jim Rex inventó en 1939 Ranger Joe Popped Wheat Honnies, un cereal endulzado.

La competencia se puso al día con esta nueva idea y empezó a fabricar cereales endulzados. Kellogg’s llegó a hacer cereales con un 56% de azúcar en peso, los Smacks (en la actualidad, y tras añadir las etiquetas que informan de los ingredientes, tiene menos). El azúcar más apreciado era la sacarosa, que da una superficie lisa y brillante y retrasa la absorción de la leche (¡más crujientes!). También retiraron fibra. ¿Y las mades qué opinaban? En los anuncios se decía que el azúcar era la energía que necesitaban sus hijos para acometer la jornada. ¿Les suena? De hecho llegaron a ir algo más lejos, pues Quaker Oats hizo experimentos en los que dijo a los padres de unos niños seleccionados que iban a alimentarlos con una dieta rica en nutrientes. Lo que no sabían es uno de los nutrientes era calcio radiactivo. La cosa acabó en los tribunales. Las locuras de la era nuclear.

La televisión, fue, como se pueden imaginar, una revolución aún mayor. El genio de la publicidad Leo Burnett (creador del Hombre Marlboro) ideó por ejemplo el Tigre Tony (¡despierta el tigre que hay en ti!), y produjo programas que eran comerciales de media hora de cereales. Otras mascotas de esta era son Cap’n Crunch o el Tucán Sam.

En la actualidad los cereales son la segunda clase producto más publicitada en televisión en Estados Unidos, superada solo por los automóviles y se consumen en nueve de cada diez hogares. No está mal para un producto que Kellogg recetaba como cura para la masturbación.

Conocer Ciencia: Ciencia sencilla, ciencia divertida, ciencia fascinante...

Fuente:

Errores Históricos

Otras fuentes:

Informe 21

Historia de la masturbación


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