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4 de septiembre de 2006

Los varones también tienen un "reloj biológico"

INFERTILIDAD Y ALTERACIONES GENÉTICAS
Ellos también tienen 'reloj biológico'

* Un estudio indica que la calidad genética del esperma empeora con la edad
* Los años aumentan el riesgo de infertilidad y de transmitir enfermedades a los hijos
* Los factores socioeconómicos y dietéticos también influyen en los espermatozoides

Actualizado jueves 08/06/2006 09:32 (CET)

ISABEL F. LANTIGUA (elmundo.es)

MADRID.- Las mujeres saben, gracias a la ciencia, que a partir de los 27 años disminuye su fertilidad y que a partir de los 35 aumenta el riesgo de abortos espontáneos, de hemorragias y de que el bebé nazca con defectos cromosómicos. Ahora le llega el turno a los hombres de conocer su 'reloj biológico'. Un estudio señala que a medida que los varones cumplen años empeora la calidad de su esperma y tienen más dificultades para fecundar. Sin embargo, como señala uno de los investigadores a elmundo.es, no se puede fijar una edad concreta donde empieza ese proceso.

Científicos del Laboratorio Nacional Lawrence Livermore (LLNL) y de la Universidad de California (Berkeley) han analizado el esperma de 97 hombres sanos y no fumadores entre los 22 y los 80 años (con una media de 44) y han observado que con la edad aumenta la fragmentación del ADN de los espermatozoides, se reduce la calidad de los mismos y su capacidad para ir en línea recta y disminuye la fertilidad.

El trabajo, publicado en 'Proceedings of the National Academy of Sciences', revela también que la edad incrementa la mutación de un gen que puede causar en los hijos acondroplasia, un trastorno hereditario del crecimiento de los huesos que provoca enanismo.

Los autores explican que el volumen del semen disminuye 0,03 mililitros cada año y la motilidad de los espermatozoides también se va reduciendo progresivamente cada 12 meses. Para Andrew Wyrobek, del laboratorio que ha coordinado la investigación, "estos hallazgos muestran que los hombres que retrasan su paternidad no sólo tienen más dificultades para concebir sino que cuentan con más posibilidades de que su hijo nazca con un defecto genético".

En declaraciones a elmundo.es, el doctor Wyrobek explica que "en los hombres esta fragmentación del ADN del esperma y la consiguiente pérdida de calidad es un proceso gradual y, aunque empieza en los primeros años reproductivos, no ocurre como con las mujeres, que a partir de los 35 años presentan cambios muy marcados. En los varones no se puede fijar una edad concreta".

Otra de las cuestiones que aborda el estudio es que, además de la edad, otros factores influyen en la fertilidad masculina, como por ejemplo las posibilidades socioeconómicas, la dieta o la raza.

Diferencias por sexos

"Sabemos que las mujeres tienen un reloj biológico. Ahora conocemos que los hombres también lo tienen, aunque es diferente. En los varones hay una pérdida progresiva de la fertilidad, que no es tan abrupta como en el caso de las féminas", afirma la doctora Brenda Eskenazi, del departamento de Salud Pública de la Universidad de California.

A diferencia de lo que ocurre en el sexo femenino, los investigadores no encontraron en los hombres una relación entre la edad y los cambios en los cromosomas que pueden producir síndrome de Down y otros trastornos y que en las mujeres que tienen hijos a una edad tardía son más frecuentes.

TOMADO DE "ELMUNDOSALUD.COM"

Con el calentamiento global Katrina "quedará opacado"

Con el calentamiento global Katrina "quedará opacado"
BBC Mundo Ciencia
Martes, 29 de agosto de 2006 - 08:14 GMT

El desastre que ocasionó el huracán Katrina hace un año quedará opacado por otros eventos extremos si no se hace más contra el cambio climático.

Según un nuevo informe. llamado "América Latina y el Caribe, ¿con el agua hasta el cuello?", el clima extremo, exacerbado por el cambio climático, ya está teniendo un enorme impacto en toda la región.

El clima extremo siempre ha sido un grave problema en la región pero según los grupos ambientalistas, el cambio climático ocasionará desastres cada vez más graves.

Según el estudio, aunque Katrina ha dominado los titulares en todo el mundo, han ocurrido otros eventos extremos en la región que han sido poco conocidos.

"En realidad ya se han dado lo que llamamos los desastres silenciosos", dijo a BBC Mundo Pedro Ferradas, de Practical Action en Perú, una de las organzaciones que participaron en este informe.

"Son los pequeños desastres que no llaman la atención, pero que sumados están causando más impacto que los grandes desastres como Katrina", señala.

Nombra como ejemplo la pérdida de dos de cada cinco cultivos en las zonas andinas de Bolivia y Perú, como consecuencia de desastres como sequías e inundaciones".

"Y mucho de esto está asociado al cambio climático", afirma Ferradas.

Patrones

El estudio, que fue presentado en Londres por la organización The New Economics Foundation, (NEF), indica que la temperatura y los patrones pluviales están cambiando y volviéndose menos predecibles.

En toda la región, subraya el informe, la capacidad de los ecosistemas naturales para actuar como amortiguadores contra el clima extremo y otros impactos se ha menguado dejando a la gente más vulnerable.

Los ejemplos de este impacto del cambio climático y la degradación ambiental van desde la sequía en la Amazonía hasta inundaciones en Haití.

Desde la desaparición de los glaciares en Colombia al frío extremo de los Andes, y los huracanes, no sólo en Centroamérica y el Caribe sino en el sur de Brasil.

"Perú tiene 75% de los glaciares del trópico y se cree que el 22% de estos glaciares se han perdido a consecuencia del cambio climático", señala el portavoz de Practical Action.

"Creemos que en 15 años no van a existir glaciares más altos de 5.000 metros en el trópico" afirma.

Según las organizaciones ecologistas el deshielo de los glaciares en los Andes cambiará el flujo de los ríos y amenazará el abastecimiento de agua para la gente, la industria y el medio ambiente.

Además, agregan, la tala ilegal y la deforestación en la Amazonía "es de especial preocupación ya que una cantidad sustancial de las emisiones de carbono mundiales se deriva de estas actividades".

Acciones

El impacto del cambio climático no sólo tendrá graves consecuencias en América Latina y el Caribe, dice Pedro Ferradas, sino para todo el mundo.

"Sabemos cuales son las causas principales del cambio climático --dice el portavoz de Practical Action-- y sabemos cómo reducir el aumento de la temperatura global".

"Pero es necesario tomas más medidas para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero y para esto es necesario evitar la destrucción de los bosques tropicales en la región".

Según el experto, es necesario desarrollar políticas que permitan controlar la destrucción de los bosques y promover la recuperación agrícola con nuevos programas de rehabilitación de bosques.

"Pero para esto necesitamos más cooperación de la comunidad internacional", afirma Ferradas.

"Katrina demostró que los más pobres siempre son los más afectados por los desastres", dice Pedro Ferradas.

"Y también demostró que no hemos tomado suficiente consciencia sobre el riesgo que significa el cambio climático, que ahora afecta a los pobres, pero que progresivamente nos afectará a todos", concluye.

TOMADO DE "BBC EN ESPAÑOL"

¿Por qué hacen erupción los volcanes?

¿Por qué hacen erupción los volcanes?

Dele clik a este enlace de la BBC.

Las niñas de cinco años se preocupan por su peso, según estudio

Las niñas de cinco años se preocupan por su peso, según estudio

SYDNEY. En un mundo donde reina la dictadura de la delgadez, las niñas de tan sólo cinco años comienzan a preocuparse por sus cuerpos, una inquietud que fractura la autoestima, según un estudio presentado hoy en el décimo Congreso Internacional sobre la Obesidad que se celebra en Sydney.

"Los niños son sensibles a una edad cada vez más precoz a su apariencia física. El impacto del sobrepeso en la autoestima se ha detectado en niñas a partir de cinco años", declaró el profesor Andrew Hill, de la Universidad de Leeds.

"Los elementos psicológicos como la percepción de su atractivo, la autoestima o la capacidad física pueden mejorarse con una ligera pérdida de peso", declaró ante más de 2.000 en este acontecimiento, organizado cada cuatro años.

En previsión de futuros problemas, los especialistas han puesto en marcha estrategias que permiten a los niños adelgazar en campamentos de verano, en un medio favorable al desarrollo personal.

"El éxito de la pérdida de peso en los campamentos de verano está probablemente relacionado con un ambiente muy sociable y agradable donde las actividades físicas se desarrollan entre nuevos amigos que tienen el mismo problema", comenta Hill.

Otro métodos involucran a los padres en la mejora de la autoestima y de sus habilidades para reducir el riesgo de depresión.

A la edad adulta el fenómeno persiste y los estudios realizados muestran que las mujeres con un problema de gordura están más expuestas a la depresión que las demás.

Un importante estudio realizado en Australia sobre la salud de las mujeres reveló que la inactividad física y el sobrepeso predisponen a la depresión.

"En otras palabras, el estudio demostró que las mujeres que tienen sobrepeso o son obesas, tanto si practican una actividad física como si no, presentaban un riesgo mayor de depresión a tres años vista", declaró Kylie Ball, investigadora de la Universidad de Deakin.

Este estudio, efectuado sobre 7.800 mujeres, mostró además que la obesidad puede tener repercusiones a largo plazo en el bienestar y la felicidad de las mujeres jóvenes.

Las personas gordas son menos ambiciosas en los estudios y su nivel de insatisfacción en el ámbito laboral o en sus relaciones sociales suele ser superior al de las demás, según la misma investigación.

De todos modos, Ball insiste en la necesidad de tratar las consecuencias del sobrepeso y ayudar a las personas a aceptarse a sí mismas y reconciliarse con sus cuerpos al mismo tiempo que se las orienta hacia su peso ideal. Un objetivo que no tiene que coincidir con los clichés difundidos por las revistas.

El problema de la obesidad adquiere proporciones inimaginables hace tan sólo varias décadas.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad es el factor más importante de las enfermedades crónicas en un planeta que hoy en día cuenta con más obesos que personas desnutridas.

Fuente: AFP

TOMADO DEL DIARIO "PERU21"

El alcohol consume vitaminas del grupo B

El alcohol consume vitaminas del grupo B

• Las personas que toman licor para superar la depresión o controlar la ansiedad fácilmente se convierten en adictas • Una manera de prevenir la adicción es aprender a ser uno mismo, sin necesidad de estímulos externos.

Dr. José Luis Pérez Albela Beraún.
www.biendesalud.org

El alcoholismo es comparable a la dependencia a otras drogas ilegales porque el alcohol perjudica las células del cerebro y del hígado y es un poderoso irritante del tracto digestivo y el sistema urinario. Sin embargo, el beber para estar alegres o desinhibidos es una costumbre muy arraigada en la sociedad, soslayando que el ser humano es capaz de sentirse bien sin necesidad de un estimulante que luego hará estragos en la salud.

La mejor manera de protegerse contra los peligros del alcohol es abstenerse de beberlo. Muchos bebedores aducen que les sirve para relajarse, para calmar la ansiedad, liberarse de tensiones u olvidar las penas, pero existen alternativas saludables para lograr estos objetivos como los ejercicios de control de la respiración, el yoga, la meditación, la visualización positiva, el Tai Chi, practicar algún deporte, la biodanza, los masajes, el shiatzu, la reflexología, la musicoterapia, los talleres de perdón.

Escuchar a Mozart libera del estrés y los valses vieneses de Strauss, de la depresión. Salir de paseo al campo o la playa limpia de cargas eléctricas perjudiciales generadoras de estrés, tensión e irritabilidad. Las personas que toman licor para superar la depresión o controlar la ansiedad fácilmente se convierten en adictas porque el alcohol jamás les dará solución a sus problemas, mientras continúan tomando sentirán que de alguna manera han escapado de ellos, pero cuando sus efectos se desvanecen, las dificultades nuevamente estarán allí y tendrán la necesidad de continuar tomando. El alcohol consume vitaminas del grupo B, especialmente B1, Tiamina. Por eso el daño cerebral que produce es debido en parte a la falta de esta vitamina. Es recomendable tomar un suplemento de complejo B los días que beba. Por otro lado, muchas bebidas alcohólicas contienen conservantes como sulfitos y otros alérgenos que pueden precipitar ataques de asma, migraña y otras reacciones alérgicas.

La causa de toda adicción está en el espíritu y para liberarse la persona debe tomar conciencia de que ha perdido la libertad por adquirir un transitorio sentido de plenitud, y que sufre porque el objeto de su deseo parece tener poder sobre ella.

La adicción es un problema que todos los seres humanos experimentan de una u otra forma, en un momento u otro de la vida, en un intento mal dirigido para sentirse complacido o terminar con los problemas que afligen. Una manera de prevenir la adicción es aprender a ser uno mismo, sin necesidad de estímulos externos. Sea franco, abierto, espontáneo. Aprenda a resolver los problemas y evite acumular conflictos sin resolver. Valórese como es.

TOMADO DEL DIARIO "LA REPUBLICA"

31 de agosto de 2006

La sed y la hidratación

Confía en tu sed

* Los expertos no se ponen de acuerdo sobre la mejor forma de hidratar a los corredores
* Las últimas evidencias indican que lo más adecuado es que el atleta beba cuando tenga sed

Actualizado jueves 31/08/2006 18:14 (CET)

SABEL F. LANTIGUA (elmundo.es)


MADRID.- ¿Cuánto líquido debe ingerir un corredor de maratón durante la carrera? La pregunta parece simple pero lleva 70 años generando controversia. Después de muchos consejos, que han cambiado a lo largo del tiempo, un equipo científico ha llegado a la conclusión de que la mejor forma de mantener una hidratación correcta es que el atleta beba según la sed que tenga.


HIDRATACIÓN DE LOS ATLETAS

"Más que guiarse por rígidas normas que no sirven de mucho en una situación tan dinámica como una carrera y que no tienen en cuenta las particularidades de cada corredor, lo mejor es que el deportista confíe en la sensación de sed. Es el indicador más fiable", explica a elmundo.es la doctora Tamara Hew-Butler, experta en medicina deportiva de la Universidad de Ciudad del Cabo.

Aunque históricamente el Colegio Americano de Medicina deportiva (ACSM, según sus siglas en inglés) ha considerado que la sed no es un buen medidor para saber cuándo hay que tomar líquido y se centran más en el peso del deportista, los miembros de la Asociación de Directores Médicos de Carreras de Maratón (IMMDA) han aceptado la sed como la mejor aliada del maratoniano, según cuenta un trabajo publicado en 'Clinical Journal of Sports Medicine'.



La cantidad de líquido que se pierde durante un maratón está condicionada por diversos factores como el peso corporal del atleta, la velocidad a la que corre y la temperatura ambiental. Además, hay que tener en cuenta las condiciones individuales de cada deportista, por lo que la IMMDA se ha convencido de que no se pueden aplicar unas normas estándar sobre cuánto debe beber cada uno.


"Cada individuo responde de manera diferente ante una misma situación y no debe dejarse guiar por lo que hacen los demás. La sed es una sensación personal, precisa y dinámica, ya que responde a los cambios del organismo. Por esto es la mejor señal para el atleta de que necesita beber", afirma la doctora Hew-Butler, principal autora del trabajo.


Asimismo señala que "no se trata sólo de beber agua sino que también conviene que los atletas se ayuden de bebidas isotónicas o fruta para reponer las sales que pierden por el ejercicio".


Ni por exceso ni por defecto


Tan malo es ingerir poco líquido durante la carrera, lo que puede producir la deshidratación del atleta, como pasarse con el consumo, ya que esto último puede derivar en hiponatremia, una condición que se da cuando hay niveles muy bajos de sodio en la sangre.


Las actuales recomendaciones de la ACSM establecen que los maratonianos deben consumir entre 600 y 1.200 mililitros por hora durante una carrera, dependiendo de su peso y velocidad. Como esta cantidad está sacada de un estudio con atletas varones de elite, posteriormente la IMMDA rebajó el rango a entre 400 y 800 mililitros por hora, para adaptarla a deportistas menos profesionales.


No obstante, los últimos consejos de los expertos indican que lo mejor es que los corredores beban cuando tengan sed y que presten atención a los cambios que experimente su organismo.
"Los atletas tienen que ir probando en los entrenamientos cómo les va mejor. Si alguien siente sed, debe beber y si se nota hinchado tiene que dejar de beber", concluye la experta de Ciudad del Cabo. "Parece así de sencillo, pero no tengo duda de que la controversia sobre el tema seguirá", añade.

TOMADO DE "ELMUNDOSALUD.ES" DE ESPAÑA




PEOR QUE DESHIDRATARSE
Pérdida de sal: un peligro frecuente para los maratonianos

JAVIER MARCO

Reponer los líquidos que se van perdiendo durante la carrera es fundamental para evitar el temible golpe de calor y la toxicidad muscular en los corredores de larga distancia. Sin embargo, un nuevo estudio ha demostrado la alta frecuencia con que se producen pérdidas importantes de sal, algunas extremas y peligrosas, en estos sujetos. Beber demasiado parece ser la causa de la mayoría de estos casos.

La pérdida de sodio (hiponatremia) ha sido identificada como una causa importante de enfermedad grave o incluso muerte durante la carrera en deportistas maratonianos. Hasta ahora se pensaba que la causa fundamental del descenso de sal en la sangre podría ser un exceso en la cantidad de líquidos bebidos durante el esfuerzo.

Se han sugerido otros factores de riesgo que incrementan las posibilidades de sufrir este problema como la composición de las bebidas que se ingieran (peor el agua que los refrescos especiales para deportistas), estar delgado, ser mujer, la falta de entrenamiento adecuado, un tiempo largo de carrera o incluso la toma de fármacos antiinflamatorios.

Para aclarar por qué se producen estos casos de pérdida excesiva de sal y cuáles son los sujetos con mayor riesgo de padecerla, investigadores norteamericanos utilizaron participantes en la carrera de la maratón de Boston (EE UU) del año 2002. En total consiguieron 766 corredores voluntarios aunque al final sólo dispusieron de muestras adecuadas de 488 participantes en la carrera. Los resultados aparecen esta semana en la revista 'The New England Journal of Medicine'.

Se recogieron datos sociodemográficos de todos ellos así como su peso inicial y después de correr, un cuestionario sobre la cantidad y el tipo de líquido que bebieron durante la competición, la cantidad de orina expulsada así como el peso antes y después de completar la maratón. Al finalizar, se extrajo una muestra de sangre de cada uno de ellos para determinar con exactitud los niveles de sodio (sal).

Culpable: el agua bebida

El 13% de los participantes tenían hiponatremia al final de la carrera y en el 0,6% los niveles de sodio eran extremadamente bajos, unos valores que pueden llegar a producir muerte súbita o problemas serios.

Los investigadores observaron que esta bajada en los niveles de sodio estaba relacionada con una ganancia de peso durante la prueba (algo debido a la ingesta exagerada de líquidos por encima de lo eliminado a través del sudor y la orina), consumo de más de tres litros de fluidos, beber cada pocos kilómetros, un tiempo de carrera superior a las cuatro horas, sexo femenino y bajo peso del participante.

Sin embargo, al hacer un análisis más exhaustivo se identificó el tiempo largo de carrera, la ganancia de peso y la delgadez como los factores fundamentales para el desarrollo de hiponatremia. El sexo femenino, el tipo de líquido ingerido o el empleo de antiinflamatorios no tenían una relación tan directa.

Según se afirma en el editorial que acompaña al trabajo, puede calcularse en 90 el número de corredores que pudieron haber tenido niveles peligrosamente bajos de sodio al acabar la maratón de Boston de 2002, algo que desde luego da que pensar, sobre todo a la vista de las numerosas muertes accidentales que se producen en este tipo de competiciones, cada vez más de moda.

Y es que, ante las constantes insistencias sobre la importancia de una hidratación adecuada, es muy frecuente que los corredores hayan ganado peso al terminar la competición como consecuencia de una ingesta excesiva de líquido. El remedio a este problema sería basarse en la sed y la cantidad de sudor para ir adecuando la bebida a las pérdidas.

Sin embargo, esto no es tan sencillo ya que son factores influidos por la temperatura durante cada prueba, por la humedad y por el esfuerzo realizado, que muchas veces depende de la dureza del trazado.

También se afirma en este editorial que las bebidas comerciales para deportistas que tanto se publicitan no contienen las cantidades adecuadas de sodio para reponer las pérdidas y en este sentido no aportan demasiado sobre el agua normal.

Se aclara finalmente que el deporte de maratón es una modalidad relativamente segura para los participantes con menos de una muerte por cada 50.000 corredores. Los fallecimientos que se producen en actividades deportivas menos extremas suelen deberse a enfermedades cardiacas previas, sobre todo congénitas, o por enfermedad coronaria no conocida en sujetos a partir de los 35 años.

La conclusión es que beber excesivamente en carreras largas puede ser más malo que bueno. Lo más sensato es calibrar la bebida en función de la sed cambiando las recomendaciones actuales que dicen que hay que reponer antes de perder demasiado por el sudor.

Ya pasó el tiempo en que la lentitud del pulso, el agrandamiento del corazón y los soplos cardiacos, hallazgos típicos de la adaptación de los corredores de fondo, dejaron de considerarse peligrosos. Ahora lo importante es mantener la sal y la cantidad de agua adecuadas en el organismo.

TOMADO DE "ELMUNDOSALUD.ES" DE ESPAÑA

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