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24 de abril de 2007

La NASA divulga las primeras fotos del Sol en tres dimensiones.

Para apreciar correctamente la foto ampliada, se requieren lentes de tercera dimensión.


Afirman que este descubrimiento revolucionará lo que se sabía del astro rey.
Además Hágalo Usted Mismo: Lentes 3-D.

WASHINGTON / LONDRES [EL COMERCIO / AGENCIAS]. "Por primera vez los científicos podrán ver las estructuras de la atmósfera del Sol en tres dimensiones, lo que les será de gran ayuda para comprender la física solar, así como para mejorar la predicción de las tormentas solares".

Así anunciaba ayer la Administración Nacional de Aeronáutica y del Espacio (NASA) la presentación de las primeras imágenes que ha hecho públicas del Sol, en tres dimensiones.

Este logro fue alcanzado por científicos de la Universidad de Gales, en el Reino Unido, a partir de los datos enviados por el Observatorio de Relaciones Terrestres Solares (Stereo, por sus siglas en inglés) de la agencia aeroespacial de EE.UU. (NASA).

Estas tomas permitirán comprender mejor y prever las erupciones solares para prevenir su impacto en la atmósfera terrestre, destacó la NASA.

Los dos satélites idénticos, del tamaño de un carrito de golf y con un peso de 620 kilos cada uno, fueron lanzados en octubre pasado desde la base Kennedy en Cabo Cañaveral, Florida y están en órbita alrededor del Sol.

"El principal objetivo de Stereo es estudiar las tormentas solares (...) que afectan todos los sistemas de comunicación de los aviones y aparatos espaciales, además de perturbar la distribución eléctrica en la Tierra y plantear un peligro para los astronautas en el espacio", recordó Michael Kaiser, jefe científico del proyecto en la NASA, en una conferencia de prensa.

Los meteorólogos son capaces de predecir con precisión los ciclones con una semana de antelación y nosotros querríamos poder hacer lo mismo con las tempestades solares, explicó el científico.

IMÁGENES EN LA WEB
Según los expertos, se trata del mayor avance en la ciencia solar en los últimos diez años. La NASA anunció desde el viernespasado la divulgación de las fotografías en su sitio web.

Las espectaculares imágenes se publicaron ayer en la dirección electrónica www.nasa.gov/mission_pages/stereo/news/stereo3D_press.html. Estas iban además acompañadas por videos en tres formatos (Quicktime, RealPlayer y Windows Media).

Las nuevas vistas ayudarán a los científicos a comprender la física solar y permitirá predecir mejor el clima espacial.

Las tomas muestran un mosaico de imágenes ultravioletas obtenidas con un telescopio y su contraparte en tres dimensiones.

"Va a revolucionar nuestros conocimientos sobre el Sol y sobre el modo en que la Tierra y el Sol están conectados", añadió el científico Andy Breen, uno de los autores de este proyecto. Este científico participa, además, en la misión para la Investigación Coronaria y Heliosférica de la Conexión entre el Sol y la Tierra (Secchi) de la NASA.

Fuentes:

Diario El Comercio

BBC en español

NASA - The Sun in 3-D

NASA - 3-D imágenes in the Sun

Descargue las

Plantillas de los lentes 3-D (PDF)

Otra Plantilla de lentes 3-D

También podrá ver con sus lentes 3-D

Marte en 3-D

Imágenes del Universo en 3-D

Las escalas del Sistema Galáctico...

En el blog CPI encontramos estas imágenes sobre las
escalas del Sistema Solar. Palidezcan, estimados lectores, si creían que nuestro Sol era digno de mención a escala galáctica.


Empecemos recordando nuestros planetillas:

planetas1-s.jpg


En esta primera imagen, podemos ver a nuestro querido planetilla, acompañado de Venus, Marte (con casquete de dióxido de carbono en el polo norte), Mercurio y nuestra Luna. Sorprende ver lo chiquitillo que es Marte. Si saltamos al siguiente tamaño de planetas que se expende en el Sistema Solar, llegaremos a los gigantes gaseosos:


planetas2-s.jpg


Podemos ver lo enorme que es Júpiter, al que acompañan, en tamaño decreciente, Saturno (irreconocible sin maquillaje ni anillos), Urano y Neptuno. Los cinco de la primera foto son las pequeñas canicas que vemos tiradas en el suelo. Plutón, por cierto, no aparece en esta comparativa.

Y para ver lo realmente enorme que es nuestro Sol, invitémoslo a la foto de familia:

planetas3-s.jpg


Y ahora empecemos a empequeñecer el Sol:

Planets4-s.jpg


Júpiter tendría un píxel de diámetro a esta escala. Pero aún hay más:

Planets5-s.jpg


A esta escala, sería el Sol el que tendría un píxel de diámetro. Antares y Betelgeuse son gigantes rojas, estrellas que ya han superado la fase de fusión del hidrógeno y han empezado a consumir helio. Nuestro Sol llegará a un estado semejante en unos cinco mil millones de años, y crecerá hasta alcanzar el cinturón de asteroides entre Marte y Júpiter. Más nos vale haber desarrollado mucha tecnología y no habernos matado por el camino, porque la Tierra desaparecerá al cabo de estos cinco mil millones de años. (
¡Dios mío! ¡Qué susto! Por un momento había entendido cinco millones, se cuenta que dijo alguien en una conferencia sobre este asunto).

Fuente:

Curioso Pero Inútil


Usted podrá gozar de una imagen espectacular del Sistema Solar y de sus magnitudes en el siguiente enlace:

El Sistema Solar
La NASA publicó imágenes 3D del sol

Las primeras fotografías tridimensionales de la estrella transmitidas por las dos sondas tienen como objetivo ayudar a los científicos a pronosticar el clima espacial y así poder prevenir su impacto en la atmósfera terrestre. "Stereo representará una nueva etapa hacia ese objetivo permitiéndonos estudiar de manera más detallada las erupciones solares", explicó Michael Kaiser, jefe científico del proyecto en la NASA.



Las imágenes permitirán comprender mejor y prever las erupciones solares sobre la tierra.





La agencia espacial, NASA, mostró las primeras imágenes en tres dimensiones (3D) del sol transmitidas por las dos sondas de la misión Stereo que permitirán comprender mejor y prever las erupciones solares para prevenir su impacto en la atmósfera terrestre.
Los dos satélites idénticos, del tamaño de un carrito de golf y con un peso de 620 kg cada uno, fueron lanzados en octubre pasado desde la base militar de Cabo Cañaveral en Florida (sudeste) y están en órbita alrededor del sol.

"Los dos aparatos se alejan uno del otro 45 grados por año y comienzan ahora a estar en posiciones respectivas que permiten efectuar medidas estereográficas", explicó Michael Kaiser, jefe científico del proyecto en la NASA, en una conferencia de prensa.
"El principal objetivo de Stereo es estudiar las tormentas solares que afectan todos los sistemas de comunicaciones de los aviones y aparatos espaciales, perturbando la distribución eléctrica en la Tierra y plantean un peligro para los astronautas en el espacio", recordó el profesional y agregó que “los meteorólogos son capaces de predecir con precisión los ciclones con una semana de antelación y querríamos poder hacer lo mismo con las tempestades solares".

"Stereo representará una nueva etapa hacia ese objetivo permitiéndonos estudiar de manera más detallada las erupciones solares", añadió.

Durante su misión de dos años, esas dos sondas gemelas podrán explorar el origen, la evolución y las consecuencias interplanetarias de estas eyecciones de masa coronales (EMC), el plasma solar proyectado en el espacio tras poderosas explosiones.


Fuentes:

InfoRegión

Terra

Milenio
Cómo funciona el horno microondas
Especial: NUEVAS TECNOLOGÍAS

Las ondas de radio de alta frecuencia hacen girar ciertas moléculas, aumentando la temperatura. Este es el principio con el que funciona el popular aparato.

Por Tomás Unger

Durante la Segunda Guerra Mundial, construyendo radares en la empresa Raytheon, el ingeniero Percy Spencer notó algo extraño. La barra de chocolate que tenía en el bolsillo se estaba derritiendo. Al darse cuenta de que se trataba del efecto de microondas, hizo varios experimentos con maíz, que se convirtió en pop corn, y con un huevo que explotó cuando fue expuesto a las microondas. La idea de construir un horno de microondas fue patentada por la empresa, pero los primeros intentos no tuvieron éxito. Del tamaño de una refrigeradora grande, consumiendo más de 3 kw (más de 4 caballos de fuerza), el horno no era práctico.

Una serie de empresas siguieron con las licencias y patentes hasta que en los años 60 fue presentado en la Feria de Chicago un nuevo tipo de horno microondas diseñado por la empresa Litton. El verdadero despegue vino en la siguiente década y en 1975 se vendió un millón de hornos microondas, que todavía costaban alrededor de 500 dólares. Pronto los japoneses aprendieron a fabricarlos a menor costo, los precios cayeron y hoy el mercado es de casi 40 millones al año, siendo el principal productor China, con más de 15 millones.

LA ONDA DE RADIO
Aunque hoy la mayoría de las amas de casa está familiarizada con el horno microondas, este siempre encierra ciertos enigmas que parecen contradecir la lógica. El plato frío con la comida caliente, pero en forma desigual en diversas partes, contradice el sentido común. La prohibición de poner cubiertos metálicos, si tienen puntas, es otra rareza. El hecho de que por más que se cocine no se pueda dorar la comida tampoco es fácil de explicar.


El horno microondas es una caja metálica cerrada en la cual se coloca comida para exponerla a microondas en una frecuencia de 2.45 GHz* con una longitud de 12,24 cm. Esta es una onda que cae dentro del espectro UHF (frecuencia ultraalta) en la cual funciona la televisión, el radar y ciertos tipos de telefonía. Un transformador de alto voltaje a través de un magnetrón** genera las ondas de radio, que son las que cocinan. La forma en que lo hacen se basa en la polaridad de ciertas moléculas, sobre todo las de agua.

Las moléculas de agua son dipolos que contienen carga positiva a un lado y negativa al otro, por lo que el campo eléctrico creado por las microondas, que se alterna constantemente, hace que traten de alinearse y comiencen a girar. Al girar, las moléculas de agua generan calor. Hay otras moléculas, como las de azúcares y grasas que, siendo menos susceptibles a las microondas, también giran y dan calor; aquí cabe explicar uno de los fenómenos curiosos de las microondas que es su dificultad para derretir hielo.

EL HIELO EN EL MICROONDAS
Muchos habrán observado que al poner hielo en el horno microondas, sobre todo si es un cubo grande, este demora mucho en derretirse; eso se debe a que las moléculas en el hielo están aprisionadas y no pueden girar, por lo que el calentamiento comienza por la poca agua que hay en la superficie y esta transmite su calor solo por las caras exteriores del cubo.


Otro fenómeno curioso es la idea de que la comida se calienta 'por dentro'. En verdad la comida se calienta por cualquier lado en el que haya moléculas que giran cuando están expuestas a las microondas. Esta es la razón por la cual los platos salen fríos y partes de la comida se calientan más que otras, debido a su variación en el contenido de moléculas bipolares.

Algunos hornos microondas tienen un 'carrusel': un disco que gira. El propósito es exponer todos los lados de la comida a la radiación, por lo que no conviene poner el plato en el centro, sino a un lado, para que la comida reciba la radiación de todos los ángulos. También es importante la manera en que se distribuye la comida, colocando aquella que calienta más rápido (que contiene más agua) rodeada por la que calienta menos, para que transmita su calor. La mayoría de las amas de casa ya han adquirido experiencia y saben cómo distribuir la comida para que tenga una temperatura uniforme.

Un buen ejemplo es un queque que contiene fruta. Por tener más agua, la fruta se calienta más que la masa que la rodea, creando puntos de calor; pero como la masa es mal conductor, el queque sale relativamente frío con fruta muy caliente en su interior. Muchos chefs no usan el horno microondas porque no permite dorar la comida. Esto se debe a que la reacción (llamada de Maillard) que dora la comida requiere de una mayor temperatura. Esta deficiencia se supera en los nuevos hornos microondas que tienen una luz infrarroja para subir la temperatura, sobre todo en la superficie.

CHISPAS
Una de las cosas que se debe evitar en el horno microondas es colocar objetos metálicos, sobre todo aquellos que tienen puntas o bordes delgados. Estos objetos funcionan hasta cierto punto como antenas y los que tienen punta entran en resonancia con la radiación produciendo un alto voltaje en el extremo. Esto llega a convertir el aire en plasma conductor y da lugar a que se produzcan chispas claramente visibles. A veces hasta se forman arcos y se produce ozono, por lo que hay que evitar cualquier metal dentro del horno, aun cuando sean solo decoraciones metálicas sobre platos de loza.


En cuanto al peligro de radiación: no hay tal, pues las microondas son más largas que la malla metálica dentro de la ventana de vidrio, por lo que quedan atrapadas. Lo que sí puede suceder es que ciertas comidas, como el huevo, pueden reventar, ya que la temperatura interior sube la presión. Lo mismo puede suceder con una uva o cualquier otro objeto que contenga en su interior moléculas que giran, producen calor y levantan la presión.

LAS VENTAJAS Si bien el horno microondas consume bastante electricidad, lo hace por un tiempo muy corto, por lo que resulta relativamente económico y generalmente más barato que una cocina eléctrica.

Los hornos microondas de última generación, además de tener controles electrónicos que permiten establecer de antemano el tiempo de cocción, tienen dispositivos de seguridad automáticos que los detienen cuando este se excede por descuido. A diferencia de otros medios para cocinar, la temperatura del horno microondas no se regula, lo que se regula es su continuidad. Para reducir la temperatura la acción se interrumpe por intervalos regulares, calentando menos la comida durante el mismo tiempo.

Además de tener la ventaja de no producir quemaduras cuando se mete la mano o se agarra el plato, el horno microondas ha liberado al que cocina de largas horas de espera, ahorrándole tiempo. Si bien es cierto que algunos platos requieren de temperaturas más altas y otros sistemas de cocción, la mayoría de las comidas puede calentarse o prepararse en un horno microondas que hoy es barato, fácil de operar y uno de los medios de cocción más seguros.

* Miles de millones de oscilaciones por segundo.

** El magnetrón es un tubo de vacío de alta potencia que genera microondas coherentes y se usa, además del horno de microondas, en el radar.

Fuente:

Diario El Comercio
MIDE MÁS DE SEIS METROS
Identifican el fósil de un hongo gigantesco

Actualizado martes 24/04/2007 16:40
EFE

WASHINGTON.- El fósil de un hongo de unos seis metros de altura que se extinguió hace más de 350 millones de años fue identificado por científicos estadounidenses, según reveló hoy un estudio divulgado por la revista 'Geology'.

Hasta ahora se creía que el enorme fósil, llamado 'Protaxites', correspondía a un árbol conífero, un liquen o algún tipo de alga.

"Un hongo de más de seis metros es algo increíble. Tampoco se puede creer que haya una especie de alga de más de seis metros. Pero aquí tenemos el fósil", manifestó Kevin Boyce, profesor de ciencias geofísicas de la Universidad de Chicago.

El grupo científico encabezado por Boyce señaló que la clave para determinar que 'Protaxites' era un hongo fue su contenido de carbono en comparación con el de otras plantas que vivieron hace unos 400 millones de año.

Los hongos, que incluyen la levadura, el moho y las setas, no son plantas ni animales. Más bien, se les considera parientes más cercanos de los animales pese a que no comen su alimento sino que lo absorben.

Cuando existió 'Protaxites', la tierra firme del mundo estaba poblada por insectos y gusanos y aún no habían aparecido los primeros vertebrados.

Además, los primeros árboles no tenían una altura de más de un metro y no eran ninguna competencia para estos hongos gigantescos.

Tampoco eran alimentos de los dinosaurios que aparecieron varios millones de años después, señaló el estudio.

Fuente:

El Mundo - Ciencia
Kriptonita en una mina serbia
LA COMPOSICIÓN DEL NUEVO MINERAL ES IGUAL QUE LA DEL CÓMIC


LONDRES.- En un lugar recóndito de Serbia los científicos han encontrado un nuevo mineral cuya composición responde a la siguiente fórmula: hidróxido de silicato, sodio, litio y boro. ¡Kriptonita! ¡Los famosos cristales verdes que dejaban sin poderes a Superman!

La Kriptonita se formó tras la explosición del planeta Krypton y era utilizada por Lex Luthor, el archienemigo de Superman, para debilitar hasta la extenuación al superhéroe americano.

A la izquierda, la kriptonita 'real; a la derecha, la de 'Superman'.

Hay una gran diferencia entre aquellas rocas de cómic que emitían brillos verdosos y estas que se encuentran ahora en el Museo de Historia Natural de Londres y que serán expuesta al público a partir de mañana, miércoles. Las encontradas en Serbia son blancas y, atendiendo a las viejas historias de Superman, donde fueron apareciendo hasta 10 variedas de Kriptonita, la de este color sólo acabaría con la vida vegetal de cualquier zona donde fuera desparramada.

El doctor Chris Stanley, del Museo de Historia Natural y uno de los descubridores de este nuevo mineral, explicó que al rastrear en Internet y buscar elementos que contuvieran los elementos químicos antes revelados, descubrió que la Kriptonita tenía esa composición. Bueno, faltaría un elemento más: el flúor.

La decepción es que las piedras verdes que hacían estragos en Clark Kent, Superman, desde que este naciera en 1938, no son exactamente iguales a las encontradas ahora. Aquel año se publicó la primera de sus aventuras en el número 1 de la revista Action Comics. Han tenido que pasar casi 70 años para que los científicos terrícolas descubrieran en un rincón del planeta al que fue enviado el superhéroe por su padre.

"Efectivamente, el nuevo material no contiene flúor y es más bien blanco, no verde, pero en el resto de su composición es igual que la Kryptonita", ha explicado en declaraciones a los medios el doctor Stanley.

"Debemos tener mucho cuidado con esto", dijo el científico, "no queremos privar a la Tierra de uno de sus más famosos superhéroes".

Fuente:

El Mundo - Ciencia & Ecología
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