Cuando se introduce alcohol al organismo, mediante la ingesta de una
bebida alcohólica, éste atraviesa el esófago, llega al estómago y luego
al intestino delgado. Allí, una pequeña parte es absorbida por la
membrana mucosa mientras que las paredes del intestino delgado absorben
grandes cantidades de alcohol y las transfiere al torrente sanguíneo.
El alcohol tiene un gran solubilidad en el agua, por lo cual una vez en
el torrente sanguíneo, se transporta por todo el cuerpo y es absorbido
por los diferentes tejidos. Pero ciertas cantidades quedan en la sangre y
para determinar cuáles son esas cantidades, se realiza el llamado
control o test de alcoholemia, también conocido como BAC, sigla del
inglés Blood Alcohol Concentration (concentración de alcohol en la
sangre).
El BAC se determina mediante un porcentaje de la masa, la masa por el
volumen o bien una combinación de ambos, razón por la cual las
cantidades de alcohol en la sangre se expresan en porcentajes. De esta
manera, apenas un 0,08% de alcohol ya puede detectarse en la sangre, así
como también en el aliento o en la orina de cualquier persona que haya
ingerido esta sustancia en un determinado período de tiempo. No
obstante, existen factores como el sexo y el peso de una persona, la
cantidad de alcohol que se ha consumido o el tiempo que ha transcurrido
desde la ingesta, que pueden afectar los niveles que el control de
alcoholemia va a registrar.
¿Cuánto tiempo dura el alcohol en la sangre y cómo se elimina?
El alcohol se mide en unidades, una unidad de alcohol equivale a 10 ml.
del 100% de alcohol que está en unos 30 ml. de whisky o de 236 ml. de
cerveza. Entonces, el cuerpo tarda una hora en quitar una unidad de
alcohol de la sangre. El peso, la edad, el género, la tasa metabólica,
los niveles de tensión, el tipo de alcohol ingerido, la cantidad, la
cantidad de alimento ingerida antes de beber el alcohol y el estado de
salud de órganos como el hígado, determinarán considerablemente si se
demora más o menos tiempo para eliminar el alcohol de la sangre.
Si una persona ingiere unos 250 ml. de vino, el cuerpo necesita unas 3
horas completas para metabolizar el alcohol, unos 500 ml. de cerveza
equivalen a un poco más de 2 horas y una cerveza fuerte, puede llevar el
doble. Por eso, hasta 12 horas después de haber ingerido alcohol, el
test de alcoholemia puede llegar a detectar rastros de alcohol en la
sangre. Por supuesto, estos datos son estimativos, ya que hay muchas
variantes que pueden incidir en los resultados.
Un hígado que funciona adecuadamente es capaz de metabolizar unos 10 ml.
de alcohol puro por hora. Dependiendo de la cantidad de alcohol que se
ha introducido en el organismo, se estima que en un lapso de 10 horas
completas, el cuerpo es capaz de recuperar su estado normal, cuando la
borrachera ya ha pasado y con sus distintos mecanismos, el cuerpo se
limpia naturalmente.
Básicamente, el cuerpo elimina el alcohol de tres formas elementales:
mediante la evaporación, la excreción o la defecación y el metabolismo
propio del organismo. Cerca de un 10% del alcohol ingerido es excretado
por lo riñones, mientras que apenas un 1% se elimina mediante la
evaporación, es decir, mediante la respiración, el sudor y las lágrimas.
Finalmente, el resto se elimina gracias al metabolismo del hígado.
Tomado de:
Culturizando
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19 de agosto de 2013
¿Cúanto tiempo dura el alcohol en la sangre?
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