El último informe elaborado en noviembre de 2019 por diversas organizaciones internacionales incluida la FAO, denominado “Panorama de la seguridad alimentaria y nutrición en América Latina y el Caribe 2019”, reveló que en Perú 3 millones 100 mil personas sufren de hambre, es decir, cerca del 10% de la población.
La
tendencia sobre la subalimentación en el país no ha sido positiva. Al
contrario, se ha incrementado en los últimos tres años. Así, entre el
período 2013 - 2015 y 2016 - 2018, el hambre pasó de afectar a 9,2% de la población, a 9,7%.
Este panorama también llevó a la FAO a precisar los avances
que se han hecho en el país para reducir los niveles de inseguridad
alimentaria. En ese sentido, según su informe, si bien Perú cuenta con
la Ley de Promoción de Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, publicada en 2013, “ha vetado” la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional, aprobada en 2015.
Según
explica el organismo, las personas que experimentan inseguridad
alimentaria moderada se enfrentan a incertidumbres en cuanto a su
capacidad para obtener alimentos, y se han visto obligadas a aceptar
menos calidad o cantidad en los alimentos que consumen.