¿En qué medida tu vaso matutino de jugo de naranja contribuye al
calentamiento global?. PepsiCo, que es dueña de la marca Tropicana,
decidió tratar de responder a esa pregunta. Contrató expertos para hacer
las cuentas, midiendo las emisiones de las tareas intensas en energía
como operar una fábrica y transportar los pesados envases de jugo. Pero
resultó que la mayor fuente de emisiones era simplemente cultivar las
naranjas. Los huertos de cítricos usan mucho fertilizante de nitrógeno,
el cual requiere gas natural en su fabricación y puede convertirse en un
potente gas de invernadero cuando se esparce en los campos.
PepsiCo finalmente obtuvo una cifra: el equivalente de 1.7 kilogramos
de bióxido de carbono son emitidos a la atmósfera por cada envase de 2
litros de jugo de naranja. Los gerentes de la empresa dijeron que
planeaban trabajar con los cultivadores y con investigadores de la
Universidad de Florida para encontrar formas de cultivar naranjas usando
menos carbono.
Fuente:
Diario Ecología