El Ejecutivo, a través del Ministerio de Salud,
se prepara para publicar los lineamientos de educación saludable que
contendrán las especificaciones respecto a los alimentos que se deberán
vender en los quioscos y comedores escolares a nivel nacional, en
cumplimiento con la Ley de Alimentación Saludable.
Así lo adelantó a Gestion.pe la nutricionista y responsable de este documento del Minsa, Lily Sandoval Cervantes .
"Con el Ministerio de Educación (Minedu) se está terminando de elaborar los lineamientos de educación saludable en instituciones educativas de educación básica
, por lo que falta poco para aprobarse y publicarse. Este documento
contendrá las recomendaciones para los quioscos y comedores escolares
sobre los alimentos que deberán venderse en estos negocios", refirió la
especialista.
En
esa línea, detalló que a partir de estos nuevos lineamientos se
actualizará el directorio de los "quioscos saludables", iniciativa del
Ejecutivo que empezó a gestarse desde el 2015.
Entre
las novedades de esta directiva sanitaria es que se va a contemplar la
implementación de los octógonos en los alimentos procesados. Es decir,
esta directiva prohibirá que en los quioscos y comedores
escolares a nivel nacional se comercialicen alimentos con octógonos:
aquellos que sobrepasen los estándares de alto en grasa, grasa saturada,
sodio y azúcar .
"Los alimentos que superen los nutrientes críticos expuestos en la Ley de Alimentación Saludable, no se van a poder expender en los quioscos ni en los comedores escolares a nivel nacional", advirtió.
Ante
ello, precisó que los lineamientos tendrán especificaciones para las
acciones de fiscalización así como las sanciones que se impondrán a los
negocios que incumplan con estas medidas.
Sandoval Cervantes, aclaró que tras la publicación de esta directiva - que será este año
- se le otorgará un tiempo prudencial a los quioscos y comedores de
los colegios públicos para que puedan adecuarse al nuevo estándar y
exigencias como parte de Ley de Alimentación Saludable.
Fuente: