En declaraciones a la agencia Andina,
explicó que este es el propósito final del proyecto denominado Crianzas
familiares, impulsado por su administración, y que está dirigido a las
personas con discapacidad.
"Con esto queremos incluir a las personas con discapacidad en el aparato productivo y ellos se están dedicando precisamente a la crianza de animales menores", señaló.
Explicó que se trabaja en el
fortalecimiento de las pequeñas organizaciones con discapacidad que
operan en Puno dedicados a la crianza e industrialización de la carne de cuy.
Destacó la aceptación que ha tenido este producto en la feria Puro
Puno, que se desarrolló en Lima del 5 al 7 de octubre, y que ha
permitido ser una vitrina para los productores puneños.
Sostuvo
que esta feria productiva ha tenido buena acogida entre la población
limeña, y que las ventas se han duplicado con relación al año 2012,
lográndose superar los 700,000 nuevos soles.
"Los
productores son los que se han beneficiado y se han visto fortalecidos,
además de haber vivido esta experiencia que les ha permitido conocer y
hacer contactos con algunas empresas importantes", anotó.
Rodríguez explicó que el proyectó contempla la construcción de minigranjas para la crianza de cuyes
en una gran cantidad, en un total de 1,277 módulos, para luego mejorar
la capacidad productiva de estos a través de la instalación de cultivos
de alfalfa.
Después de incrementar el tamaño de
los cuyes, el siguiente paso fue procesarlos en carne de conserva, que
cuenta con la garantía sanitaria apta para el consumo humano.
La
autoridad regional sostuvo que este alimento en conserva se colocará
primero en los mercados en el interior del país y pronto se saborearán
suculentos platos a base de conserva de cuy, que podrá adquirirse en los
principales supermercados del país.
Fuente: Agencia Andina