El doctor Luis Ubillos, grado tres en oncología, analizó para El Observador el informe de la Organización Mundial de la Salud (OMS) que colocó a la carne entre los elementos con probabilidad de producir cáncer.
El médico dijo que "no hay ninguna evidencia para dejar de consumir
carne" y que no es comparable el nivel de riesgo del consumo de
productos de carne procesada con el de, por ejemplo, cigarrlilos.
Mientras que el consumo de 50 gramos diarios de carne procesada aumenta
el riesgo de contraer cáncer en 18%, según el informe, "el tabaco
aumenta el riesgo de 1.000 a 2.000%", sostuvo Ubillos.
El
oncólogo explicó que a nivel mundial se calcula que un millón de casos
de cáncer al año están relacionados al consumo de tabaco y tan solo
50.000 al de carne procesada. "Para el desarrollo del cáncer no
solamente tenemos que tener en cuenta los elementos de cáncer como puede
ser eventualmente el consumo de carnes procesadas", dijo Ubilla. En ese
sentido, recomendó el el consumo de frutas, verduras y fibras como
forma de prevención.
"No hay ninguna evidencia para
dejar de consumir carne. Es un buen alimento y hay cosas que tiene la
carne que no las puede suplir ningún otro alimento", dijo el médico, y
aseguró que la carne roja "es un alimento seguro de consumir".
Ubilla
explicó que el informe de la OMS "no es concluyente" respecto a si el
tipo de cocción de la carne puede aumentar el riesgo a desarrollar una
enfermedad oncológica. Sin embargo, sostuvo que comer carne y grasa
quemadas pueden significar un riesgo: "Se ha visto que la cocción como
nos gusta a los uruguayos, el típico asado hecho con las brasas que
directamente queme por fuera a la carne, produce algunas aminas
aromáticas que eso sí tiene demostrado algún efecto cancerígeno".
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