Este año se espera exportaciones por US$ 280 millones en cacao peruano , pero para el 2019 queda una gran incógnita ¿A qué se debe esta situación con el cacao peruano?
Solo quedan cinco meses y en cuenta regresiva para que el cacao peruano se pueda ver afectado por la limitación que ha impuesto la Unión Europea al cacao, al establecer un límite máximo de cadmio, siendo más exigente que el Codex Alimentario y lo que establece la misma OMS.
El Perú es un exportador de cacao,
siendo este el octavo producto de mayor envío al exterior, y el segundo
en la agroindustria, luego del café, con unas 150 mil hectáreas a nivel
nacional. Europa es el principal mercado de destino.
Además, su presencia en la Amazonía peruana, ha permitido enfrentar la erradicación de la hoja de coca, siendo este un cultivo alternativo para el país. Devida actualmente lo utiliza como parte de sus programas alternativos para la zona del Vraem.
Sin embargo, la exigencia de la Unión Europea, a través del Reglamento 488/2014 al contenido máximo de cadmio en el cacao pone en riesgo esta situación.
Aunque hace unos días Senasa precisó que la medida solo será aplicada a los derivados del cacao, es decir al chocolate y licor de cacao, y no al mismo grano seco, al respecto el gremio de productores explica las razones de la alerta comercial.
Luis Mendoza, gerente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO) señala que si bien la exigencia de Europa recae sobre los derivados del cacao, la relación de contenido de cadmio entre el chocolate y el cacao, es casi de una relación de 1:1.
“Los
compradores de cacao de Europa van a exigir que el contenido de cadmio
sea bajo, en base al reglamento, y de no llegar a un límite aceptable,
no lo van a comprar o van a exigir un precio más bajo, afectando las
exportaciones, esa es la barrera comercial que se presenta ”, expresó.
El problema del cadmio en el cacao no es exclusivo del Perú,
sino de toda la región amazónica, en la que diversos análisis han
reportado tanto niveles bajos como elevados, y en el caso de los límites
altos, lamentablemente éstos superan a los que se registran en los
países productores de África.
Sin embargo, Luis Mendoza
precisa que por ningún motivo estos niveles han demostrado que ocasione
algún daño a la salud, por ello la sorpresa de los límites establecidos
por la UE, más una barrera comercial, que una sobre inocuidad.
¿Riesgo a la salud por el cadmio?
El
representante de APPCACAO comenta que la presencia del cadmio está en
todos los productos vegetales y tubérculos, como la papa u otros, no
siendo exclusivo del cacao.
Un reporte de la Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades (ATSDR) de
Estados Unidos menciona que la exposición al cadmio por suministro de
alimentos se da, en general, a través de las verduras de hoja, tales
como la lechuga y las espinacas, papa y cereales, maní, soya y girasol;
las fuentes primarias de semillas contienen altos niveles de cadmio,
aproximadamente 0.05-0.12 mg de la exposición cadmio / kg.
Precisa que solo entre el 1% y el 10 % del cadmio que ingresa al cuerpo humano se hace a través del tracto digestivo porque el mayor porcentaje se hace por inhalación, comprometiendo seriamente los pulmones.
Luis
Mendoza explica que hace dos semanas se estableció en el Codex
Alimentario los límites máximos de cadmio, siendo estos más bajos que la
exigencia de la Unión Europea.
Así,
en el caso de los chocolates cuyo contenido de cacao está entre 50% y
70%, el límite máximo es de 0.8 ppm de cadmio, y si el contenido de
cacao llega a ser superior al 70%, es de 0.9 ppm de cadmio, como tope.
Mientras que, para la UE estos límites llegan, en el primer caso a 0.6 ppm y en el segundo, más de 70% de cacao, a 0.8 ppm.
[ El siguiente cuadro muestra el nivel máximo de cadmio que exige la UE, según el Reglamento 488/2014 UE ]
Productos específicos de cacao y chocolate enumerados a continuación | Nivel de cadmio |
---|---|
— chocolate con leche con un contenido de materia seca total de cacao | 0.10 a partir del 1 de enero de 2019 |
— chocolate con un contenido de materia seca total de cacao | 0.30 a partir del 1 de enero de 2019 |
— chocolate con un contenido de materia seca total de cacao ≥ 50 % | 0.80 a partir del 1 de enero de 2019 |
— cacao en polvo vendido al consumidor final o como ingrediente en cacao en polvo edulcorado vendido al consumidor final (chocolate para beber) | 0.60 a partir del 1 de enero de 2019 |
“Esta regla de la UE es la que pone en riesgo al comercio de cacao”, expresó.
Luis Mendoza pide que tanto el Mincetur como el Ministerio de Relaciones Exteriores actúen con la celeridad del caso, ya que esta situación podría afectar los compromisos de compras de los siguientes meses.
De
otro lado, pide que el INIA realice las investigaciones en campo para
que las autoridades de la UE puedan tener la mejor información sobre la
presencia del cadmio y los riesgos.