1. Sal y sodio
Algunas etiquetas de comida informan sobre el contenido de sodio, pero eso no es lo mismo que el contenido de sal.
El peso del sodio es sólo parte del peso de la sal.
1g de sodio = 2,5g de sal
Eso significa que la cantidad recomendada de 6g de sal es equivalente a 2,4g de sodio al día.
Así que hay que revisar las etiquetas con cuidado.
Sal baja en sodio
Esas sales contienen cloruro de potasio en vez de cloruro de sodio, por ello, se consume menos sodio lo que repercute positivamente en los riesgos asociados con una dieta alta en sal.
Pero no todas las noticias son buenas. Demasiado potasio es peligroso para la gente que adolece de algunos problemas del corazón y el riñón.
Sal marina
La sal marina y la sal de mesa son el mismo tipo de sal, cloruro de sodio, de manera que se recomienda la misma cantidad en cualquier caso: 6g.
Debido a que la sal marina viene en granos más grandes, una pisca de ésta probablemente contiene menos sal por peso que una de sal de mesa.
2. Qué podemos hacer
Lea antes de comprarLos alimentos preparados suelen tener más sal, por ello vale la pena chequear el contenido al comprarlos.
Cocine más
Es fácil hacer en casa las salsas de pasta, las cacerolas, las sopas e incluso las pizzas. Prepare grandes cantidades y congélelas para tener un suministro de platos rápidos y saludables a mano.
…y esconda la sal
Suena obvio pero funciona. La sal es un gusto que adquirimos así que nos podemos acostumbrar a usar menos.
El arículo completo en:
BBC Ciencia