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9 de abril de 2013

El cromo: ¿Suplemento o Fraudulento?

"Suplemento" o "Fraudulento"

Anoche estaba cenando

"Engordar no me preocupa"
y tenía la tele puesta, 
y apareció un anuncio
que me dejó sin respuesta.

En la emisión una chica
que en un restaurante estaba,
cuando pedía su comida
la lista no terminaba.

“Engordar no me preocupa
lo que quiera, yo lo como,
si mi aperitivo incluye
estas pastillas que tomo”

Y yo casi me atraganto
al escuchar las palabras
con que cerraba el anuncio, 
parecía un “abracadabra”:

Ayuda al normal metabolismo de los macronutrientes

¡Esto no puede ser cierto!
Si comes con gran desborde,
con un buen metabolismo
lo normal: ¡Es que te engordes!.

Para buscar evidencias
en Internet yo me asomo, 
y veo que la gragea tiene:
picolinato de cromo”.
Estructura del Picolinato de Cromo

Común como suplemento
de tipo nutricional,
el cromo es el segundo
complemento mineral.

Para tomarlo en la ingesta 
el cromo va en fino trato,
con acido picolínico:
por eso es “picolinato”.
El cromo, elemento químico de numero atómico 24 

En el siglo dieciocho 
el cromo fue descubierto,
y al rubí le da ese rojo 
que te deja boquiabierto.

El cromo es un elemento 
de numero venticuatro,
lo descubre Vauquelin
un químico que idolatro.

Louis Nicolas Vauquelin químico francés
(Wikipedia-CC)
El cromo es muy usado
en pinturas y aleaciones,
y según con quien se junte
cambia sus coloraciones.

Ha sido considerado 
esencial para la vida.
pero esa definición 
esta muy controvertida.

A pesar de ser usado 
y de ser tan popular,
mucho que se presupone
queda aún por demostrar.

Para controlar el peso,
o captar musculatura,
la utilidad “real” del cromo 
se convierte en conjeturas.

En estudios de diabetes 
que dan cromo a los pacientes 
no muestran gran beneficio:
resultan inconcluyentes

Los expertos recomiendan
que esperes más evidencias,
si pensabas tomar cromo
para evitar “corpulencias”

Lo mejor esta en seguir
una dieta equilibrada,
así consigues el cromo 
y no te faltará nada.

Felix A. Ruiz


Fuente: Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación

Tomado de:

Verso Ciencia
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