Anoche estaba cenando
"Engordar no me preocupa" |
y apareció un anuncio
que me dejó sin respuesta.
En la emisión una chica
que en un restaurante estaba,
cuando pedía su comida
la lista no terminaba.
“Engordar no me preocupa
lo que quiera, yo lo como,
si mi aperitivo incluye
estas pastillas que tomo”
Y yo casi me atraganto
al escuchar las palabras
con que cerraba el anuncio,
parecía un “abracadabra”:
“Ayuda al normal metabolismo de los macronutrientes”
¡Esto no puede ser cierto!
Si comes con gran desborde,
con un buen metabolismo
lo normal: ¡Es que te engordes!.
Para buscar evidencias
en Internet yo me asomo,
y veo que la gragea tiene:
“picolinato de cromo”.
Estructura del Picolinato de Cromo |
Común como suplemento
de tipo nutricional,
el cromo es el segundo
complemento mineral.
Para tomarlo en la ingesta
el cromo va en fino trato,
con acido picolínico:
por eso es “picolinato”.
El cromo, elemento químico de numero atómico 24 |
En el siglo dieciocho
el cromo fue descubierto,
y al rubí le da ese rojo
que te deja boquiabierto.
El cromo es un elemento
de numero venticuatro,
lo descubre Vauquelin,
un químico que idolatro.
Louis Nicolas Vauquelin químico francés (Wikipedia-CC) |
en pinturas y aleaciones,
y según con quien se junte
cambia sus coloraciones.
Ha sido considerado
esencial para la vida.
pero esa definición
esta muy controvertida.
A pesar de ser usado
y de ser tan popular,
mucho que se presupone
queda aún por demostrar.
Para controlar el peso,
o captar musculatura,
la utilidad “real” del cromo
se convierte en conjeturas.
En estudios de diabetes
que dan cromo a los pacientes
no muestran gran beneficio:
resultan inconcluyentes.
Los expertos recomiendan
que esperes más evidencias,
si pensabas tomar cromo
para evitar “corpulencias”.
Lo mejor esta en seguir
una dieta equilibrada,
así consigues el cromo
y no te faltará nada.
Felix A. Ruiz
Fuente: Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación |
Tomado de:
Verso Ciencia