Uno
de cada siete hombres, mujeres y niños es víctima de la subnutrición /
La FAO estimó que las pérdidas y el desperdicio de alimentos asciende a
mil 300 millones de toneladas al año
La
Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO, por sus siglas en inglés) advirtió que, mientras uno de cada siete
hombres, mujeres y niños es víctima de la subnutrición, el desarrollo
no puede ser sostenible.
De acuerdo
con un informe titulado Hacia el futuro que queremos: poner fin al
hambre y hacer la transición hacia sistemas agrícolas y alimentarios
sostenibles, publicado este miércoles en el portal digital de la FAO, el
organismo insta a los gobiernos a establecer y proteger el derecho a
los recursos, especialmente para los pobres.
El
documento elaborado para la Cumbre de Río+20, que se llevará a cabo el
próximo mes de junio en Río de Janeiro, Brasil, sostiene que, a pesar
del considerable adelanto en el desarrollo y la producción de alimentos,
cientos de millones de personas pasan hambre porque no tienen los
medios para producir o adquirir la comida necesaria para llevar una vida
sana y productiva.
Para el director
general de la FAO, José Graziano da Silva, "la búsqueda de seguridad
alimentaria puede ser el hilo conductor que conecte los distintos
desafíos que afrontamos y ayude a construir un futuro sostenible", por
ello "en la Cumbre de Río tenemos una oportunidad invaluable para
estudiar la convergencia entre los programas de la seguridad alimentaria
y la sostenibilidad".
Asimismo, en
el informe se señala que "es indispensable mejorar los sistemas
agrícolas y alimentarios para que el mundo tenga una población más
saludable y ecosistemas más sanos", por lo que llama a incorporar
incentivos para el consumo y la producción sostenibles, promover
mercados agrícolas y de alimentos justos, reducir los riesgos e invertir
recursos públicos en bienes públicos esenciales, especialmente
innovación e infraestructura.
En
cuanto al consumo, el documento indica que es vital pasar a una
alimentación nutritiva que deje menos huella en el medio ambiente.
La
FAO estimó que las pérdidas y el desperdicio de alimentos asciende a
mil 300 millones de toneladas al año, equivalentes a una tercera parte
de la producción mundial para consumo humano.
Sobre
la producción, la organización insta a afrontar el agotamiento de los
suelos, el agua y los nutrientes, las emisiones de gases de efecto
invernadero, la contaminación y la degradación de los ecosistemas
naturales.
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