Agregue un poco de quinua, kiwicha, kañiwa o tarwi en el jugo que sus hijos toman todas las mañanas y garantizará un alto contenido nutricional en carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
Nutrición
La importancia del consumo de desayunos elaborados con cereales andinos como la Quinua, Kiwicha, Kañiwa y Tarwi son fundamentales en la alimentación infantil por su alto contenido nutricional en carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y por la excelente calidad de aminoácidos que poseen, refirió Rosa Salvatierra, nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud.
Señaló que un desayuno es nutritivo cuando está adecuadamente combinado con productos lácteos, pan, cereales y frutas variadas que el organismo requiere para funcionar correctamente durante todo el día. Y entre los cereales, una buena alternativa es incluir cereales andinos en la alimentación de los niños.
Según la especialista, el desayuno es importante porque aporta la energía y nutrientes que el organismo necesita para empezar y continuar el día después de largas horas de ayuno, tras la cena; además proporciona del 25% al 30% de nutrientes y calorías que se necesita durante las mañanas.
Rendimiento escolar
Salvatierra refirió que un niño en edad escolar que acude al colegio sin desayunar puede sentirse cansado y sobre todo tener dificultades en el rendimiento escolar. Enfatizó que los cereales andinos concentran una importante cantidad de proteínas de tipo vegetal y con excelente calidad de aminoácidos esenciales.
La alimentación de los hijos en casa es un tema que requiere una mayor atención. Según las cifras del ENDES 2009, la desnutrición crónica en menores de cinco años en nuestro país es de 18.3% a nivel nacional, realidad que amerita que los padres adopten nuevos hábitos de consumos en el hogar.
Los niños en general suelen no querer tomar el desayuno que mamá prepara; por ello, es necesario que cuente con varias recetas que sean nutritivas, saludables y sobre todo atractiva para el paladar infantil.
“La Mejor Compra”
En el marco del fomento del consumo de alimentos nutritivos y de origen nacional debemos promover la ingesta de productos andinos y mantener informada a la población respecto a la oferta nacional de los mismos, sus cualidades nutricionales y la necesidad de mejorar los hábitos de consumo de las familias peruanas.
Por ello, a través de “La Mejor Compra”, propuesta educativa que promueve el INS través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, se difunden recetas nutritivas con productos andinos y otros.
Teniendo en cuenta la disponibilidad de los alimentos con productos andinos, y de acuerdo a las regiones de nuestro país, el INS propone una serie de opciones de desayunos infantiles.
Costa
Opción 1
1 vaso de jugo de papaya
1 taza de quinua con leche
1 pan con atún
Opción 2
1 vaso de jugo de naranja
1 vaso de yogurt con hojuelas de quinua
1 pan con paté
Opción 3
1 vaso de piña
1 vaso de leche con harina de habas
1 pan con queso
Sierra
Opción 1
1 vaso de ulpada
1 porción de mote con queso
1 manzana
Opción 2
1 taza de kispiño (quinua, mantequilla, sal)
Trozo de charqui con cancha tostada
1 tumbo
Opción 3
1 vaso de kiwicha con leche
1 porción de chuño sancochado
1 huevo frito
1 tuna
Selva
Opción 1
1 taza de chapo(leche, azúcar, plátano maduro)
1 trozo de yuca sancochada con atún
1 jugo de piña
Opción 2
Plátano verde frito con pescado
Jugo de taperibá
1 pomarosa
Opción 3
1 taza de chapo
1 trozo de yuca frita con cecina
Refresco de camu camu
Fuentes:
La República (Perú)
El Comercio (Perú)
Señaló que un desayuno es nutritivo cuando está adecuadamente combinado con productos lácteos, pan, cereales y frutas variadas que el organismo requiere para funcionar correctamente durante todo el día. Y entre los cereales, una buena alternativa es incluir cereales andinos en la alimentación de los niños.
Según la especialista, el desayuno es importante porque aporta la energía y nutrientes que el organismo necesita para empezar y continuar el día después de largas horas de ayuno, tras la cena; además proporciona del 25% al 30% de nutrientes y calorías que se necesita durante las mañanas.
Rendimiento escolar
Salvatierra refirió que un niño en edad escolar que acude al colegio sin desayunar puede sentirse cansado y sobre todo tener dificultades en el rendimiento escolar. Enfatizó que los cereales andinos concentran una importante cantidad de proteínas de tipo vegetal y con excelente calidad de aminoácidos esenciales.
La alimentación de los hijos en casa es un tema que requiere una mayor atención. Según las cifras del ENDES 2009, la desnutrición crónica en menores de cinco años en nuestro país es de 18.3% a nivel nacional, realidad que amerita que los padres adopten nuevos hábitos de consumos en el hogar.
Los niños en general suelen no querer tomar el desayuno que mamá prepara; por ello, es necesario que cuente con varias recetas que sean nutritivas, saludables y sobre todo atractiva para el paladar infantil.
“La Mejor Compra”
En el marco del fomento del consumo de alimentos nutritivos y de origen nacional debemos promover la ingesta de productos andinos y mantener informada a la población respecto a la oferta nacional de los mismos, sus cualidades nutricionales y la necesidad de mejorar los hábitos de consumo de las familias peruanas.
Por ello, a través de “La Mejor Compra”, propuesta educativa que promueve el INS través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, se difunden recetas nutritivas con productos andinos y otros.
Teniendo en cuenta la disponibilidad de los alimentos con productos andinos, y de acuerdo a las regiones de nuestro país, el INS propone una serie de opciones de desayunos infantiles.
Costa
Opción 1
1 vaso de jugo de papaya
1 taza de quinua con leche
1 pan con atún
Opción 2
1 vaso de jugo de naranja
1 vaso de yogurt con hojuelas de quinua
1 pan con paté
Opción 3
1 vaso de piña
1 vaso de leche con harina de habas
1 pan con queso
Sierra
Opción 1
1 vaso de ulpada
1 porción de mote con queso
1 manzana
Opción 2
1 taza de kispiño (quinua, mantequilla, sal)
Trozo de charqui con cancha tostada
1 tumbo
Opción 3
1 vaso de kiwicha con leche
1 porción de chuño sancochado
1 huevo frito
1 tuna
Selva
Opción 1
1 taza de chapo(leche, azúcar, plátano maduro)
1 trozo de yuca sancochada con atún
1 jugo de piña
Opción 2
Plátano verde frito con pescado
Jugo de taperibá
1 pomarosa
Opción 3
1 taza de chapo
1 trozo de yuca frita con cecina
Refresco de camu camu
Fuentes:
La República (Perú)
El Comercio (Perú)