Se está terminando el verano, y con él, el ansia por las bebidas heladas.
Pero incluso en invierno nos gusta poner hielo en algunas bebidas. Y en
invierno, ¿por qué nos produce tanto frío el hielo en las ventanas? Frío y calor son conceptos físicos, pero también sensaciones humanas.
El catedrático de Física Aplicada de la Universidad de Alcalá Antonio Ruiz de Elvira nos lo explica frente a un enorme bloque de hielo en Cosmocaixa Barcelona, el museo de la ciencia de la Obra Social La Caixa.
Un objeto enfría a otro si el primero absorbe la energía que el segundo tiene. Cuando echamos cubitos de hielo en un vaso de bebida, las moléculas del whisky (agua, alcohol y unas trazas de aromas) se mueven deprisa, tienen energía elevada, o al menos más elevada que las moléculas de agua en los cubos de hielo que le echamos, que se mueven a baja velocidad vibrando en la red cristalina de éste.
El catedrático de Física Aplicada de la Universidad de Alcalá Antonio Ruiz de Elvira nos lo explica frente a un enorme bloque de hielo en Cosmocaixa Barcelona, el museo de la ciencia de la Obra Social La Caixa.
Un objeto enfría a otro si el primero absorbe la energía que el segundo tiene. Cuando echamos cubitos de hielo en un vaso de bebida, las moléculas del whisky (agua, alcohol y unas trazas de aromas) se mueven deprisa, tienen energía elevada, o al menos más elevada que las moléculas de agua en los cubos de hielo que le echamos, que se mueven a baja velocidad vibrando en la red cristalina de éste.
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