“Solution” es el nombre del proyecto creado por estudiantes de la Sede Viña del Mar de la USM, el que podrá ofrecer ahorro de energía en el hogar.
¿Se imagina poder convertir la basura que diariamente saca de su hogar en electricidad?.
De seguro algo que para muchos es impensable. Pues bien, esto no está
tan alejado de la realidad ya que un grupo de jóvenes emprendedores
trabaja en el prototipo de un basurero inteligente capaz de convertir los residuos orgánicos en electricidad.
“Solution” es el nombre de este
proyecto, el cual tuvo una excelente participación en la 9° versión de
la Feria Tecnológica Universitaria Expotec, organizada por la Sede Viña
del Mar de la Universidad Santa María.
Poder tomar la basura orgánica y
transformarla en electricidad, a través de un basurero capaz de poder
alimentar una lámpara LED, cargar un celular o recargar baterías es el
objetivo de este proyecto, el cual nació debido a la necesidad de crear energías renovables.
“Hoy en Chile la electricidad se genera principalmente por
termoeléctricas que son alimentadas con carbón, lo que significa una contaminación muy grande”, explica Mauricio Valencia, líder del proyecto.
“Principalmente ofrecemos ahorro de energía en el hogar, secundariamente -y no menos importante- un cuidado del medio ambiente al reducir la contaminación como gases de invernadero”,
dice el estudiante de la carrera Técnico Universitario en Control de
Alimentos, quien junto a Yasna Carrasco, también de la misma carrera;
Miguel González de Técnico Universitario en Electrónica y Dennis
Pastén, ingeniera comercial de la Universidad Católica de la Santísima
Concepción trabajaron durante un tiempo en este prototipo el cual aún
está en etapa de perfeccionamiento, pero que sin embargo funciona tal
como ellos querían.
Sobre su participación en Expotec, el
líder el proyecto manifiesta que contaron con la ayuda y apoyo de los
grupos universitarios GU2i (Grupo Universitario de Innovación e
Investigación) y del CCI (Centro para la creatividad e Innovación),
ambos pertenecientes a la Sede Viña del Mar de la USM. “Nosotros estamos
financiados por el “Centro de Innovación” que pertenece a la
universidad y dirigido por Jaime González. Básicamente ellos se encargan
de potenciar ideas innovadoras, no solo con financiamiento, sino que de diferentes formas, por ejemplo desarrollo personal, ideas de negocios, innovación sistemática, etc”.
A futuro estos jóvenes emprendedores
pretenden consolidarse como empresa y proyectar su producto, “miramos
nuestro siguiente horizonte, que es producir nuestro producto a gran
escala, como en empresas de alimentos que estas tienen grandes
cantidades de desperdicios orgánicos que podríamos aprovechar”, finaliza
Valencia.
Vía USM.CL
Tomado de:
Descontamina