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26 de septiembre de 2007

Arqueología.
El control de las inundaciones y el uso del fuego permitió los primeros arrozales en China.


Una mujer indonesa revuelve entre un arrozal las brasas provocadas por el fuego (Foto: AP)

Una mujer indonesa revuelve entre un arrozal las brasas provocadas por el fuego (Foto: AP)

Actualizado miércoles 26/09/2007 19:20 -

MADRID.- La transición de la caza y la recolección de frutos a la agricultura constituye uno de los momentos más decisivos y, al mismo tiempo, más enigmáticos de la Historia de la Humanidad. Varios investigadores británicos y chinos han estudiado el problema en China. De acuerdo a su trabajo, basado en la excavación de varios yacimientos en una región costera de China, la práctica agrícola se remontaría al 7.750 a. C., una fecha verdaderamente temprana. La investigación ha sido publicada en la revista 'Nature'.

El principal yacimiento investigado es Kuahuqiao, situado a unos 200 kilómetros al sur de la desembocadura del Yang Tse, y a unos 50 kilómetros del mar. Se trata de una región con un ecosistema vulnerable a los cambios, pero con una elevada fertilidad que permite alcanzar una gran productividad.

De acuerdo con el estudio realizado, hacia 7.750 a.C. las comunidades neolíticas del Este de China eligieron ciertas zonas pantanosas para transformarlas en campos de cultivo. Se servían del fuego para limpiar el terreno, y construían diques para contener y regular las inundaciones. Esas técnicas debieron ser bastante primitivas. De hecho, el lugar de la explotación agrícola apenas persistió 200 años, cuando fue cubierto por inundaciones marinas. No obstante, resulta llamativo que, en una época tan remota, hayan podido desarrollarse.

Los investigadores han analizado los restos de algas, polen, esporas de hongo y carbón vegetal conservados en los sedimentos. También han encontrado huesos de cerdos domésticos y de perros; así como numerosos vestigios de la cultura material, como recipientes de barro cocido destinados al almacenamiento de arroz, instrumentos de bambú y madera, y una canoa plana.

A pesar de la existencia de una práctica agrícola, los investigadores creen que la caza y la recoleción seguía desempeñando un papel importante en la economía del lugar. Han sido encontrado granos pertenecientes a especies salvajes; pero también otros que morfológicamente son más avanzados y cercanos a las especies actuales. Esto, así como la presencia de tantas vasijas y recipientes, lleva a los investigadores a calificar como "intensivo" el cultivo de arroz.


Fuentes:

El Mundo

Agroinformación
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