Un estudio piloto demuestra que las heces de personas de varios países contenían partículas de una decena de plásticos.
Muestras de heces de personas de países tan distantes y distintos
como Reino Unido, Italia, Rusia o Japón contenían partículas de
policloruro de vinilo (PVC), polipropileno, tereftalato de polietileno
(PET) y hasta una decena de plásticos
diferentes. Aunque se trata de un estudio piloto con un grupo reducido
de personas, la diversidad geográfica de los participantes y de tipos de
plástico identificados lleva a los autores de la investigación a
destacar la urgencia de determinar el impacto de estos materiales en la
salud humana.
Desde los años sesenta del siglo pasado la producción de plásticos ha
crecido casi un 9% cada año. Solo en 2015 se produjeron 322 millones de
toneladas, según datos de la ONU. Más tarde o más temprano buena parte
de ese plástico acaba en el medio ambiente, en particular en los mares: unos ocho millones de toneladas al año.
La acción del agua, los microorganismos y la luz solar van degradando
el plástico hasta reducirlo a pequeñas partículas de unas pocas micras
de longitud (una micra equivale a la milésima parte de un milímetro).
Algunas son tan pequeñas que el plancton microscópico las confunde con
comida. Hasta hace poco, las microesferas presentes en diversos productos de cosmética no necesitaban de la erosión para ser un problema, pero su progresiva retirada de los productos está minimizando su impacto.
El resto de la historia es conocido: el pez grande se come al chico.
Era cuestión de tiempo que el plástico creado por los humanos volviera a
ellos. El estudio, presentado este martes en un congreso de gastroenterología
que se está celebrando en Viena (Austria), contó con la participación
de ocho voluntarios de otros tantos países, entre los que están, aparte
de los citados, Finlandia, Polonia, Países Bajos y la propia Austria.
Durante una semana tenían que comer y beber lo de siempre, anotando todo
lo que ingerían, si era fresco o el tipo de envase que contenía los
alimentos. Al cabo de ese tiempo, investigadores de la Universidad
Médica de Viena y la agencia estatal para el medio ambiente del país
alpino tomaron muestras de sus heces.
Los resultados muestran que, de los 10 plásticos buscados,
encontraron nueve de ellos. Los más comunes fueron el propileno, básico
en los envases de leches y zumos, y el PET, del que están hechas la
mayoría de las botellas de plástico. La longitud de las partículas
oscilaba entre las 50 y las 500 micras. Y, de media, los investigadores
encontraron 20 microplásticos por cada 10 gramos de materia fecal. Por
el diario que llevaron los participantes, se sabe que todos consumieron
algún alimento envasado y al menos seis comieron pescado. Pero la
investigación no pudo determinar el origen de las partículas halladas en
las muestras.
"Es el primer estudio de este tipo y confirma lo que veníamos
sospechando desde hace tiempo, que los plásticos acaban llegando al
intestino", dice en una nota Philipp Schwabl, gastroenterólogo y
hepatólogo de la Universidad Médica de Viena y principal autor del
estudio. "Aunque en estudios en animales la mayor concentración de
plásticos se ha localizado en el intestino, las partículas de
microplástico más pequeñas pueden entrar en el torrente sanguíneo, el
sistema linfático e incluso alcanzar el hígado", añade, concluyendo que
urge investigar para saber "lo que esto implica para la salud humana".
Un
informe de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
(FAO) de 2016 recopilaba los datos sobre presencia de microplásticos en
la vida marina: hasta 800 especies de moluscos, crustáceos y peces ya
saben lo que es comer plástico. Aunque la gran mayoría de las partículas
se queda en el aparato digestivo, parte del pescado que se descarta al
comerlo, existe el riesgo de ingestión en el caso del que se coma
entero, como mariscos, bivalvos o peces más pequeños. También, un
estudio publicado por Greenpeace la semana pasada mostraba que, en
particular en Asia, la gran mayoría de la sal marina de uso doméstico contenía microplásticos.
Pero la pregunta que la ciencia aún debe responder es a partir de qué
cantidad ingerida el plástico puede ser un problema para la salud
humana. Aquí, hay dos riesgos, por un lado el impacto de la presencia
física de las partículas plásticas y, por el otro, la posible toxicidad
de sus componentes químicos. El pasado verano, investigadores de la
Universidad Johns Hopkins (EE UU) publicaron una revisión de lo que se
sabe sobre los microplásticos en el mar y sus posibles riesgos para la salud humana.
Uno de los estudios estimó que los humanos pueden tragarse hasta 37
partículas de plástico al año procedentes de la sal. No parece una gran
cantidad y menos si acaba expulsada del cuerpo. Pero también recogen que
un buen aficionado al marisco podría comerse hasta 11.000 partículas en
un año.
Fuente: El País (España)