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Advierto que este artículo es eminentemente didáctico, no
contiene predicciones apocalípticas, ni tiene como objetivo crear
terrorismo, ni incomodar a nadie, está basado sobre hechos reales
ampliamente conocidos por la opinión pública que han sido analizados
utilizando la lógica y el sentido común.
Se comprende que por ser tan puntual en los conceptos y por la referencia específica que se hace sobre acontecimientos epidemiológicos presentados en las últimas semanas en el Continente Latinoamericano, es posible que en algunos lectores cause molestia, sensibilidad entre industriales, críticas e inconformidad, pero si analizan a conciencia su contenido, ese no es el objetivo. Mil gracias por comprender esta ADVERTENCIA.
El término bioseguridad empezó a utilizarse desde el año 1987 por sugerencia de investigadores del Centro de Control deEnfermedades (C.D.C.) de Atlanta (USA) interesados en elaborar guías para establecer normas con el fin de prevenir los riesgos de contaminación entre el personal de la salud al tratar pacientes enfermos de Sida,Hepatitis B, Hepatitis C, entre otras enfermedades transmisibles, cada vez debe ser utilizado y aplicado con más frecuencia en cualquier tipo de actividades e inclusive por ello se aplica en las construcciones modernas bajo la denominación de BIOCONTRUCCIÓN.
BIOSEGURIDAD abarca infinidad de definiciones acordes a la actividad que se desarrollanya para proteger la salud humana, animal o vegetal, por eso se debe aplicar en clínicas, hospitales, centros médicos, veterinarios, odontológicos, oftalmológicos, laboratorios de diagnóstico, colegios, universidades, industrias avícola, bovina, ovina, explotaciones de cerdos, peces, búfalos, conejos, industria farmacéutica,viveros para producción de plantas ornamentales, medicinales, entre otras.
Desafortunadamente aún no existe una consciencia clara y generalizada sobre los beneficios de su aplicación, muchos no la utilizan por desconocimiento de sus ventajas, otros la aplican parcialmente, una gran mayoría consideran que es costosa y piensan que es una inversión innecesaria, con entusiasmo inicial la implantan en sus empresas pero al transcurrir el tiempo y ver que no han tenido problema disminuyen su aplicación de completa a parcial, en cualquier empresa debe ser conocida para su correcta aplicación desde el dueño, socios, gerente, personal administrativo, técnico, hasta el último trabajador así sea un conductor repartidor de productos, portero o vigilante, por ningún motivo debe existir excepción entre los funcionarios para utilizarlay cuando se presente vinculación de nuevos empleados estos deben ser capacitados para no perder la cadena de prevención.
Esta quizá puede ser una denominación base, sintetizada, que puede ser adaptada a cada actividad.
Son todas aquellas disposiciones que aplicadas en forma OBLIGATORIA y PERMANENTE tienen como objetivo controlar la entrada de cualquier agente infectocontagioso, hongos o parásitos a un establecimiento en donde existen seres vivos, evitandoque estos resulten afectados, así mismo controlar su transmisión a otros establecimientos de la misma entidad o empresa y/o a instalaciones vecinas anivel regional, nacional, intercontinental e igualmente evitar al personal riesgos biológicos, físicos y químicos.
Cualquier omisión, falla, por insignificante que sea, es aprovechada por ese enemigo oculto, para ingresar a donde se presume que no entra un virus, bacteria, hongo, parásito y aparecer para sorpresa de todos.
Tomando como ejemplo un caso de humanos, cada vez es más frecuente, en muchos países, la ira, indignación y depresión de adultos hombres y mujeres porque tanto ellos como sus hijos han resultado con piojos en la cabeza después de haber visitado un salón de belleza o una peluquería e igualmente porque han adquirido estos parásitos en el colegio.
Otro caso humano muy común de difusión de un problema respiratorio infectocontagioso se encuentra en los hogares, colegios, oficinas, estadios, conciertos, justamente por desconocimiento de una norma de bioseguridad como lo es el saber estornudar correctamente para evitar en esta forma expandir gotas de saliva y partículas del virus o bacterias.
En la medicina humana y veterinaria existen una serie de enfermedades de Declaración Obligatoria por parte de los gobiernos de cualquier país del mundo:
Medicina humana: Salmonelosis, Sarampión, Tos ferina, Sida, Encefalitis virales (equinas Venezolana, Este, Oeste, de San Louis), Difteria, virus del Nilo Occidental, Cólera, Hepatitis A y B, Peste, Hantavirus, Tuberculosis, Fiebre amarilla, Malaria, entre otras.
Medicina Veterinaria: Fiebre Aftosa, Peste Bovina, Encefalopatía Espongiforme, Peste Porcina Clásica y Africana, Rabia, Brucelosis,Leptospirosis, Cisticercosis porcina, Leishmaniasis, Enfermedades transmitidas por garrapatas, Influenza aviar, entre otras.
Haciendo referencia a esta última el Continente Latinoamericano está en alerta por los brotes registrados en el presente año 2012, en el Estado de Jalisco, México, en donde diez millones de ponedoras han perdido los avicultores por muerte y sacrificio, la muerte de 162 focas jóvenesen las costas de Nueva Inglaterra (este de los Estados Unidos) en las cuales se aisló el virus H3N8, según los investigadores posiblemente proveniente de aves acuáticasy por cismes muertos encontrados en Westborough, este de Boston, Estados Unidos.
La Influenza aviar ocupa desde hace varios años un lugar preferencial de atención por parte de todas las autoridades sanitarias del mundo debido a quealgunos subtipos y en especial el A- H5N1, causa infecciones humanas graves y es peligroso por su potencial pandémicoal transmitirse de humano a humano desencadenando una posible peligrosa y mortal Pandemia, difícil de controlar.
La mayoría de los casos de infección humana por virus A-H5N1 se han relacionado con el contacto directo o indirecto con aves de corral infectadas, vivas o muertas. No hay pruebas de que la enfermedad pueda transmitirse a las personas a través de los alimentos, siempre que hayan sido bien cocinados.
Además del H5N1 hay otros subtipos de virus de la gripe de los animales que han infectado al ser humano, tales como los virus aviares H7 y H9, y los virus porcinos H1 y H3. El virus H2 también puede representar una amenaza pandémica. Por consiguiente, la preparación para las pandemias debe tener en cuenta los riesgos de aparición de una serie de subtipos de virus gripales procedentes de diversas fuentes.
En Indonesia, según la OMS, desde cuando se diagnosticó en el año 2003, el primer caso de contagio de Influenza aviar a humanos, hasta la fecha, Agosto 28-2012, se han registrado 191 casos con una mortalidad de 159 y de ellos 8 en el presente año, a nivel mundial se han reportado cerca de 500 casos con una mortalidad superior al 60%.
Tomando como ejemplo la parte de salud animal, he aquí una muestra de los muchos interrogantes que se pueden formular para explicar el origen de un brote en un establecimiento avícola o porcícola, en explotaciones vecinas, en una provincia o a nivel nacional.
Lea el artículo completo en:
Analítica
Se comprende que por ser tan puntual en los conceptos y por la referencia específica que se hace sobre acontecimientos epidemiológicos presentados en las últimas semanas en el Continente Latinoamericano, es posible que en algunos lectores cause molestia, sensibilidad entre industriales, críticas e inconformidad, pero si analizan a conciencia su contenido, ese no es el objetivo. Mil gracias por comprender esta ADVERTENCIA.
El término bioseguridad empezó a utilizarse desde el año 1987 por sugerencia de investigadores del Centro de Control deEnfermedades (C.D.C.) de Atlanta (USA) interesados en elaborar guías para establecer normas con el fin de prevenir los riesgos de contaminación entre el personal de la salud al tratar pacientes enfermos de Sida,Hepatitis B, Hepatitis C, entre otras enfermedades transmisibles, cada vez debe ser utilizado y aplicado con más frecuencia en cualquier tipo de actividades e inclusive por ello se aplica en las construcciones modernas bajo la denominación de BIOCONTRUCCIÓN.
BIOSEGURIDAD abarca infinidad de definiciones acordes a la actividad que se desarrollanya para proteger la salud humana, animal o vegetal, por eso se debe aplicar en clínicas, hospitales, centros médicos, veterinarios, odontológicos, oftalmológicos, laboratorios de diagnóstico, colegios, universidades, industrias avícola, bovina, ovina, explotaciones de cerdos, peces, búfalos, conejos, industria farmacéutica,viveros para producción de plantas ornamentales, medicinales, entre otras.
Desafortunadamente aún no existe una consciencia clara y generalizada sobre los beneficios de su aplicación, muchos no la utilizan por desconocimiento de sus ventajas, otros la aplican parcialmente, una gran mayoría consideran que es costosa y piensan que es una inversión innecesaria, con entusiasmo inicial la implantan en sus empresas pero al transcurrir el tiempo y ver que no han tenido problema disminuyen su aplicación de completa a parcial, en cualquier empresa debe ser conocida para su correcta aplicación desde el dueño, socios, gerente, personal administrativo, técnico, hasta el último trabajador así sea un conductor repartidor de productos, portero o vigilante, por ningún motivo debe existir excepción entre los funcionarios para utilizarlay cuando se presente vinculación de nuevos empleados estos deben ser capacitados para no perder la cadena de prevención.
DEFINICION
Esta quizá puede ser una denominación base, sintetizada, que puede ser adaptada a cada actividad.
Son todas aquellas disposiciones que aplicadas en forma OBLIGATORIA y PERMANENTE tienen como objetivo controlar la entrada de cualquier agente infectocontagioso, hongos o parásitos a un establecimiento en donde existen seres vivos, evitandoque estos resulten afectados, así mismo controlar su transmisión a otros establecimientos de la misma entidad o empresa y/o a instalaciones vecinas anivel regional, nacional, intercontinental e igualmente evitar al personal riesgos biológicos, físicos y químicos.
Cualquier omisión, falla, por insignificante que sea, es aprovechada por ese enemigo oculto, para ingresar a donde se presume que no entra un virus, bacteria, hongo, parásito y aparecer para sorpresa de todos.
Tomando como ejemplo un caso de humanos, cada vez es más frecuente, en muchos países, la ira, indignación y depresión de adultos hombres y mujeres porque tanto ellos como sus hijos han resultado con piojos en la cabeza después de haber visitado un salón de belleza o una peluquería e igualmente porque han adquirido estos parásitos en el colegio.
Otro caso humano muy común de difusión de un problema respiratorio infectocontagioso se encuentra en los hogares, colegios, oficinas, estadios, conciertos, justamente por desconocimiento de una norma de bioseguridad como lo es el saber estornudar correctamente para evitar en esta forma expandir gotas de saliva y partículas del virus o bacterias.
En la misma se debe explicar
que cuando se estornuda con la boca abierta el spray que se produce
puede lanzar partículas infectantes hasta un metro y que cuando se hace
con las dos manos un embudo para estornudar, dicho material
contaminante puede ser lanzado hasta alcanzar los tres metros.
Lo correcto e ideal es el doblar la mano y acercarla para tapar la nariz y la boca,
campaña de bioseguridad que se debe enseñar desde los jardines
infantiles, colegios, universidades, funcionarios públicos, cruz roja,
fuerzas armadas, aeropuertos, hoteles, hasta la población rural
En la medicina humana y veterinaria existen una serie de enfermedades de Declaración Obligatoria por parte de los gobiernos de cualquier país del mundo:
Medicina humana: Salmonelosis, Sarampión, Tos ferina, Sida, Encefalitis virales (equinas Venezolana, Este, Oeste, de San Louis), Difteria, virus del Nilo Occidental, Cólera, Hepatitis A y B, Peste, Hantavirus, Tuberculosis, Fiebre amarilla, Malaria, entre otras.
Medicina Veterinaria: Fiebre Aftosa, Peste Bovina, Encefalopatía Espongiforme, Peste Porcina Clásica y Africana, Rabia, Brucelosis,Leptospirosis, Cisticercosis porcina, Leishmaniasis, Enfermedades transmitidas por garrapatas, Influenza aviar, entre otras.
Haciendo referencia a esta última el Continente Latinoamericano está en alerta por los brotes registrados en el presente año 2012, en el Estado de Jalisco, México, en donde diez millones de ponedoras han perdido los avicultores por muerte y sacrificio, la muerte de 162 focas jóvenesen las costas de Nueva Inglaterra (este de los Estados Unidos) en las cuales se aisló el virus H3N8, según los investigadores posiblemente proveniente de aves acuáticasy por cismes muertos encontrados en Westborough, este de Boston, Estados Unidos.
La Influenza aviar ocupa desde hace varios años un lugar preferencial de atención por parte de todas las autoridades sanitarias del mundo debido a quealgunos subtipos y en especial el A- H5N1, causa infecciones humanas graves y es peligroso por su potencial pandémicoal transmitirse de humano a humano desencadenando una posible peligrosa y mortal Pandemia, difícil de controlar.
La mayoría de los casos de infección humana por virus A-H5N1 se han relacionado con el contacto directo o indirecto con aves de corral infectadas, vivas o muertas. No hay pruebas de que la enfermedad pueda transmitirse a las personas a través de los alimentos, siempre que hayan sido bien cocinados.
Además del H5N1 hay otros subtipos de virus de la gripe de los animales que han infectado al ser humano, tales como los virus aviares H7 y H9, y los virus porcinos H1 y H3. El virus H2 también puede representar una amenaza pandémica. Por consiguiente, la preparación para las pandemias debe tener en cuenta los riesgos de aparición de una serie de subtipos de virus gripales procedentes de diversas fuentes.
En Indonesia, según la OMS, desde cuando se diagnosticó en el año 2003, el primer caso de contagio de Influenza aviar a humanos, hasta la fecha, Agosto 28-2012, se han registrado 191 casos con una mortalidad de 159 y de ellos 8 en el presente año, a nivel mundial se han reportado cerca de 500 casos con una mortalidad superior al 60%.
Tomando como ejemplo la parte de salud animal, he aquí una muestra de los muchos interrogantes que se pueden formular para explicar el origen de un brote en un establecimiento avícola o porcícola, en explotaciones vecinas, en una provincia o a nivel nacional.
Lea el artículo completo en:
Analítica