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7 de diciembre de 2012

Tapones de corcho de 2 000 años que mantienen sus propiedades

Los tapones de corcho con 2.000 años de antigüedad recuperados en el fondo marino de Cap del Volt (Port de la Selva -Girona-) mantienen su estructura celular y con ello sus propiedades, según un estudio del Centro de Arqueología Subacuática y del Instituto Catalán del Corcho (ICSURO).

Los autores del trabajo han comparado tapones de corcho actuales con los encontrados en el mar en Cap del Volt y que durante dos milenios han estado en unas condiciones adversas que no han alterado ninguno de los componentes principales de este material natural como la lignina, la suberina y los polisacáridos (que hacen que el corcho sea elástico y compresible), según se comprueba tras los análisis realizados.

Asimismo, tras analizar también la estructura celular de estos tapones milenarios se ha comprobado que no se han degradado de manera significativa por la acción del agua marina, informa la iniciativa Cork, entidad promotora de este estudio y que agrupa a empresas y entidades de este sector.

Entre otras conclusiones, la investigación permite reafirmar, según sus promotores, que los tapones de corcho eran idóneos para conservar el líquido que transportaban las ánforas de vino y que sigue siendo el material por excelencia para la preservación de vinos y cavas.

Desde la iniciativa Cork se remarca que el corcho no sólo sirve para preservar el líquido, sino que permite su evolución y maduración y que es un elemento que influye en la vinificación y la determinación de las propiedades organolépticas del mismo.

Las propiedades microcelulares del tapón, formado en un 90 % por aire, posibilitan la evolución y maduración del caldo en botella gracias a su óptima permeabilidad al oxígeno y su disolución en el vino, señalan las mismas fuentes, que destacan que este material ha demostrado su "inocuidad alimentaria durante muchos siglos y ésta nunca ha sido puesta en evidencia".

Incluso, añaden, los tapones de corcho en contacto con el vino pueden generar "compuestos saludables" como la "acutisimina A", un agente antitumoral.


Fuente:

ABC Ciencia

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