La dieta perfecta para salvar el planeta y la salud del ser humano
Una comisión internacional de científicos urge a un cambio en la alimentación y la agricultura para evitar 11 millones de muertes prematuras y sortear la catástrofe ambiental.
Reducir el consumo mundial de carnes rojas y azúcar; duplicar la ingesta de frutas, verduras y legumbres; que el sector agrícola y ganadero deje de emitir dióxido de carbono
y reduzca drásticamente la contaminación de nitrógeno y fósforo;
limitar el empleo de agua y no aumentar más el uso de tierras; reducir un 50% el desperdicio alimenticio... Estas son algunas de las recetas que se necesitan para preservar la “salud planetaria”. Bajo ese término la revista científica The Lancet engloba la “salud de la civilización humana y el estado de los sistemas naturales de los que dependen”. El planeta tiene un problema: el insostenible modelo de consumo que
el ser humano empezó a desarrollar a partir de la II Guerra Mundial. “Se
necesita urgentemente una transformación radical del sistema
alimentario global”, advierte un panel internacional de 37 expertos de
16 países —agrupados en la comisión EAT-Lancet— que durante tres años ha
trabajado para elaborar un modelo de dieta saludable para el ser humano
y para el planeta, y cuyas conclusiones se conocen ahora. Nada menos que de la necesidad de una “nueva revolución agrícola”
habla Johan Rockström, uno de los coordinadores de la comisión y miembro
del Instituto Potsdam para la Investigación del Cambio Climático. “La
producción mundial de alimentos amenaza la estabilidad climática y la
resilencia de los ecosistemas”, alerta la comisión EAT-Lancet. Y si
ahora —con más de 7.000 millones de habitantes en el planeta— se
necesita “urgentemente” una transformación “radical” del sistema, más
acuciante será con el aumento proyectado de la población para las
próximas décadas. El informe pone en el punto de mira el año 2050, para
cuando se espera que en la Tierra habiten 10.000 millones de personas.
La buena noticia es que esos expertos aseguran que se podrá alimentar a
todos esos habitantes, pero se tendrán que aplicar cambios profundos en
la dieta y en el modelo de producción si se quiere cumplir con acuerdos
como el de París contra el cambio climático. Esas transformaciones en la
dieta podrían evitar 11 millones de muertes prematuras al año
relacionadas con la alimentación.
LA DIETA DIARIA SOSTENIBLE
Fuente: Comisión EAT-Lancet. EL PAÍS
Aunque exista una “brecha dietética” en función del país y del área
geográfica —en Indonesia y África occidental, por ejemplo, se consumen
cantidades muy reducidas de carne y lácteos, a diferencia de en
Norteamérica—, el informe de los expertos detecta que de media en el
mundo la ingesta de carne roja, vegetales almidonados —como la patata—
ricos en hidratos y huevos es demasiado alta. La comisión plantea una
dieta ideal —basada en 2.500 kilocalorías diarias— y sugiere que solo 30
de ellas procedan de carnes distintas de las aves, lo que equivaldría,
por ejemplo, a consumir una hamburguesa de ternera pequeña a la semana.
El objetivo global es doblar el consumo de frutas, hortalizas, legumbres
y frutos secos, y reducir a la mitad el de carne roja y el azúcar.
Actualmente, y fundamentalmente en Occidente, el consumo de carne roja y
de alimentos procesados y refinados es excesivo, lo que acarrea riesgos
para la salud, mayores que los causados por el sexo no seguro, el
alcohol, la droga y el tabaco juntos, detalla el informe. Lea el artículo comeplto en: El País (España)